Фанаты “Спартака” вновь переобулись. Но это даже хорошо
12:51, 09 ноября 2018

Фанаты “Спартака” вновь переобулись. Но это даже хорошо

Теперь раскол не только в клубе, но и на трибунах

Иван Бровар
4414

В “Спартаке” все снова неспокойно. Кажется, так можно начинать практически любой текст о “красно-белых” в последнее время, и это точно не будет неправдой. Массимо Каррера уволен уже значительное время назад, но баланса “народной команде” все также катастрофически не хватает. В общем, Каррера ушел, а проблемы остались.

В кругах спартаковских фанатов есть авторитетные болельщики, к мнению которых прислушиваются. Например, олимпийский чемпион и один из лучших отечественных теннисистов в истории Евгений Кафельников. Эпатажный мужчина на днях предложил болельщикам не приходить на стадион вообще. Сделать это нужно, по мнению Кафельникова, в знак протеста против руководства и управленцев “Спартака”. Только тогда что-либо в команде может поменяться.

Кафельников выразил не только свою позицию, но и мнение многих активных поклонников “красно-белых”. Мол, в клубе бардак, а болельщики для “Спартака” всегда были двенадцатым игроком. Во-первых, они реально топят и радеют за любимую команду. Во-вторых, их очень много, ведь они поддерживают самый популярный клуб страны.

Изначально некоторые фанатские группировки команды планировали поддержать посыл Евгения и бойкотировать матчи команды. Однако далее что-то пошло не по плану. Сразу многие объединения ультрас (Школа, Авангард, The Aliens, Lucky Punchers, МШ и другие) выступили с заявлением, что отказываются от своей идеи и все же будут приходить на стадион и поддерживать “красно-белых”.

Это не первое заявление фанатов после увольнения Карреры, который был любимчиком болельщиков. Буквально на следующий день после стремного слива Массимо эти же фанаты заявили, что решение об увольнении итальянца было принято без учета мнения болельщиков, которые в нормальном мире должны тоже иметь право голоса. Вся вина за неудовлетворительные результаты была скинута на Массимо, а это несправедливо и нечестно по отношению к человеку, который привел “Спартак“ к первому за 16 лет чемпионству.

В данной ситуации болельщики правы в одном. Они действительно заслужили объяснений со стороны руководства клуба, которое либо свалило на время подальше от Тушино, либо просто трусливо отмалчивалось. Однако о каком принятии решений со стороны фанатов может вообще идти речь? Конечно, болельщики крайне важны для команды. Даже если “Спартак” очень популярен, то преданными людьми нельзя разбрасываться просто так.

Но должна присутствовать четкая субординация. В театре зрители не могут решить сами, какой спектакль артистам играть в следующий раз. Зрители не имеют права указывать руководству заведения, что Гамлета должен сыграть условный Дюжев, а не Безруков (он все равно может сыграть все). На работе подчиненные слушают начальника, а не принимают решения сами. В конце концов, даже если начальство жиденько облажалось, то ответ за это несет оно, а не большинство работников. У “Спартака” есть владелец и титульный спонсор. Решения о дальнейшем функционировании команды – целиком и полностью их вотчина. Причем тут вообще фанаты со своими ультиматумами?

Они требовали достойно попрощаться с Массимо и выкинуть из клуба нашкодившего Глушакова, а если не выкинуть, то лишить капитанской повязки. С какой стати? Его выбрала команда, поэтому она и должна принимать такие решения. Если болельщики хейтят Дениса за факт капитанства, то тогда гнать нужно на всех игроков, которые его и выбирали. Из разумных претензий болельщики высказали разве что пожелание о пересмотрении билетной программы. И правда, сходить на “Спартак” и посмотреть кривые навесы Комбарова нынче стоит совсем недешево.

Во вчерашнем матче Лиги Европы с “Рейнджерс” “Спартаку” нужна была только победа. В безбашенном матче “красно-белые” перестреляли соперника со счетом 4:3. Голевое безумие в Тушино увидели всего 22 тысячи зрителей, хотя стадион вмещает практически в два раз больше. Для избалованных вниманием болельщиков “Спартака” – это нонсенс.

В итоге, после таких мощных и отчасти ультимативных заявлений фанаты “Спартака” переобулись. Нужно сказать, что это даже хорошо. Ведь болельщики должны поддерживать команду в трудные минуты, когда они особенно ей нужны. Безусловно, они имеют право на свою позицию касаемо происходящего в клубе, но отнюдь не им решать, каким курсом команде двигаться дальше. Всегда были непонятны протесты тех же болельщиков “Локомотива”, демонстративно забивающих на матчи и поддержку команды во времена неоднозначного правления президента клуба Ольги Смородской.

Кстати, далеко не все фанатские объединения “Спартака” подписались под вторым заявлением. Видимо, теперь раскол не только в клубе, но и на трибунах. Те, кто передумал и все же решил поддерживать команду в сложный момент, прикрылись красивой цитатой в духе пабликов ВК для 15-летних девочек. “Люби “Спартак” в себе, а не себя в “Спартаке”.  Что ж, стоит только стилистически уподобиться сим мудрым мужам и в их духе констатировать, что “глупость может быть ситуативной, а тупость – навсегда”.

Хочешь выиграть денег, чтобы поставить на следующий матч "Спартака"? Тогда участвуй в конкурсе прогнозистов с призовым фондом 100 000 рублей

Фото: РИА Новости, Интерфакс

Другие тексты про "Спартак" на Ставка ТВ:

"Спартак" пробил дно. Каррера подтвердил, что его слил Глушаков

Глушаков начудил в Инстаграме. Какой же мрак

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!