Гончаренко слишком много психует. У ЦСКА проблемы в том числе из-за этого
13:16, 05 марта 2020

Гончаренко слишком много психует. У ЦСКА проблемы в том числе из-за этого

Виктор Михалыч, поспокойнее!

Сергей Подгорнов
1144

Все справедливо восхищаются шоу, которое устроили "Спартак" и ЦСКА в четвертьфинале Кубка России. Это тот случай, когда турнир стоило проводить хотя бы ради одного матча. Дело в том, что в нашем футболе слишком много политической дичи и преступно мало спортивных драм. Команды Доменико Тедеско и Виктора Гончаренко дали драмы по полной. Сюжет матча и правда получился захватывающим, но на этом плюсы заканчиваются.

Если переходить к качеству футбола, то, если вы не фанат одной из этих команд, согласитесь, что оно было довольно посредственным. В первую очередь, это касается игры "Спартака" и ЦСКА в обороне. Такого количества индивидуальных ошибок в матчах подобного уровня быть не должно. И не надо списывать на то, что "Спартак" и ЦСКА якобы не вкатились после сборов. Наоборот, команды должны быть хорошо готовы и четко исполнять то, что наигрывалось на тренировочных занятиях.

С армейцами все понятно. Точнее не понятно, как они могли отдать Звонимира Шарлию в аренду, оставшись с Игорем Дивеевым и Вадимом Карповым. С последнего спрос невелик – в 17 лет стабильно играть на уровне РПЛ могут только сверходаренные. Очевидно, Вадим к таким не относится. Он неплохо обращается с мячом, видит поле, но на этом его сильные качества пока что заканчиваются. Карпов мог бы прокачаться в системе Гончаренко года полтора назад, но сейчас вряд ли. У ЦСКА нет достойной подстраховки, а рядом с Вадимом играют такие же средние исполнители. Парню просто не на кого равняться на тренировках.

Но главная его проблема на этом этапе развития – физическая готовность. Очевидно, что Карпов не обладает умением играть за счет шикарного выбора позиции, поэтому должен компенсировать свои ошибки за счет прыжка и умения бороться. Но Вадим довольно хилый парень, вести борьбу ему просто нечем.

Не подумайте, что мы уничтожаем Карпова. Его вины как таковой в поражении от "Спартака" нет. Мы говорим о том, что уровень обороны ЦСКА катастрофически низок. И это чудо, что армейцы до сих пор находятся в гонке за место в Лиге чемпионов. В этом прямая заслуга Гончаренко, который упорно сражается в условиях чудовищной нехватки финансирования и ресурсов. Но видно, что коуч ЦСКА уже на пределе. Эта борьба дается ему очень тяжело, в первую очередь, с психологической точки зрения.

На протяжении всего сезона мы наблюдаем срывы в его исполнении. "Товарищ судья, лицо попроще сделайте!", рассказы арбитрам про занятия фигней и отказ от рукопожатия с Тедеско, все это – звенья одной цепи. У Гончаренко сдают нервы, из-за того, что трудно работать в таких условиях и при этом давать результат. Трудно представить, что чувствует тренер, команда которого играя в большинстве после двух месяцев тяжелой работы на сборах пропускает гол в дерби после заброса вратаря соперников от своих ворот. На эмоциях наверняка приходят мысли, что все зря и перспектив нет. А тут на тебя еще прыгает тренер соперника. Не сорваться в такой ситуации трудно.

Но Гончаренко спасет только максимальное спокойствие. Дивеев и Карпов будут ошибаться еще долго, прежде чем выйдут на более-менее приемлемый уровень. С Виктором Васиным уже давно все понятно. С таким грузом травм он обречен оставаться в своем нынешнем состоянии.

Да и ключевая проблема у ЦСКА все равно в центре поля. Без полузащитника с отбором армейцы продолжат проваливаться и получать легкие голы, как от Зелимхана Бакаева. Все заметили, что без Понтуса Вернблума и Бибраса Натхо результаты армейцев постепенно становятся хуже. Попытка сделать восьмерку из атакующего игрока Ильзата Ахметова – смелость, граничащая с отчаянием. Парень хорошо понимает игру и у него есть потенциал с точки зрения усиления игры на перехватах. Но научить его вступать в отбор в 22 года уже нереально. Эти навыки закладывают в школе. Да и позиционно Ахметов будет проваливаться, особенно в матчах высокого уровня. Против условной "Уфы" он может смотреться здорово на своей позиции, но, когда в его зоне оказываются люди уровня Бакаева, начинаются проблемы. И соперники ЦСКА уже не раз по ходу сезона пользовались этим.

Что касается "Спартака", то забавно наблюдать, как красно-белые журналисты в тысячный раз несутся по заезженному маршруту, вознося свою команду и рассказывая, как сейчас она всех порвет. В эмоциях Тедеско и игроков они видят возрождение и становление на правильный путь. Но после поражения от условного "Тамбова" им опять придется менять обувь.

Да даже "Тамбов" ждать не придется. В ближайшем туре "Спартак" после 120 минут в матче на Кубок сыграет против "Краснодара". И уже после этой встречи градус восторга красно-белых может упасть. Тедеско уперся в схему с тремя центральными защитниками, но качество игры в обороне его команды все вчера видели. Безумная скидка Самуэля Жиго на линию штрафной под удар Ахметова – это симптом. Да и первый гол ЦСКА – тоже песня. У "Спартака" куча проблем с точки зрения организации игры. Но пока еще не время об этом говорить.

Другие материалы Сергея Подгорнова на СТАВКА TV:

СКА и ЦСКА проиграли в битве за увеличение потолка зарплат. Теперь они будут воровать юниоров.

Война Семина с руководством "Локо": его прокатили с нападающим, но ему есть, чем ответить.

Босс "Зенита" отомстил Орлову за слова о Кокорине. Как же это глупо и смешно.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)