Чемпионство "Зенита", развал "Локо" и эпидемия в "Ростове". 5 главных вопросов к рестарту РПЛ
13:37, 18 июня 2020

Чемпионство "Зенита", развал "Локо" и эпидемия в "Ростове". 5 главных вопросов к рестарту РПЛ

А еще "Спартак" вернется править. Но не факт!

Сергей Подгорнов
598

Руководители РФС и РПЛ довольно потирали руки, когда их коллеги из французской Лиги 1 схлопнули чемпионат из-за разгула коронавирусной инфекции и объявили "ПСЖ" досрочным чемпионом. Очевидно, что боссы российского футбола рассматривали этот сценарий для себя как приоритетный.

И, надо сказать, логика в этом была. Коронавирус пришел в Россию позже, чем в страны Европы, темпы роста количества заболевших намекали, что футбол вернется не скоро. Поэтому все успокоились и ждали, когда смогут объявить "Зенит" чемпионом, отменить вылет и добавить две команды из ФНЛ.

Но высокие чины развернули планы Александра Дюкова на 180 градусов. Было приказано дать обозленному длительной самоизоляцией народу хлеба и зрелищ. РПЛ в спешке начала разрабатывать санитарный протокол и новый календарь, чтобы доиграть сезон. Остальные российские лиги при этом схлопнули без объяснения причин, "Ротор" с "Химками" повысили в классе, переходные матчи отменили, лишив "Торпедо" и "Чертаново" возможности пробиться в топ-лигу.

Иначе как хаосом эту ситуацию назвать нельзя. Санитарный регламент тупо скопировали с Бундеслиги и долго согласовывали с Роспотребнадзором, из-за чего рестарт чемпионата находился под угрозой срыва. С датой, в конечном счете, определились – сезон в РПЛ возобновится уже завтра – 19 июня.

При этом власти подготовили для команд сюрприз. Изначально планировалось, что матчи российской лиги пройдут без зрителей, но высокие чины дали добро на заполнение арен на 10 процентов от общей вместимости. Говорят, на этом настаивали руководители ЦСКА, "Зенита" и "Спартака", у которых на стадионах распроданы дорогостоящие VIP-ложи. Евгений Гинер, Леонид Федун и Алексей Миллер явно не горели желанием возвращать за них деньги.

Подготовка к рестарту шла в авральном режиме, очевидно, что многие вещи люди из РПЛ просто упустили. Никого особо не напрягали новости из клубов о количестве игроков и сотрудников, заразившихся коронавирусом. А они поступали достаточно регулярно – из "Динамо", "Локомотива", "Краснодара" и "Урала". Там вроде бы справились с ситуацией – заболевших изолировали, они ни с кем не контактировали, но коронавирусного ЧП избежать не удалось.

Коллапс в "Ростове"

Вчера стало известно о том, что шесть игроков основного состава "Ростова" (по данным инсайдеров в этом списке: Еременко, Хаджикадунич, Байрамян, Норманн, Попов и Логашов) сдали положительный тест на коронавирус. Вся команда по требованиям санитарного регламента ушла на двухнедельный карантин. С заразившимися игроками контактировали 42 человека, поэтому матч с "Сочи", который должен был состояться 19 июня, очевидно, не будет сыгран. У "Ростова" просто нет необходимых по регламенту 16 человек, чтобы заявиться на игру.

В таких случаях можно выставить на матч команду U-19, которая обычно тренируется отдельно от основы. РПЛ перед рестартом разрешила клубам оформить сквозную заявку, в которой могут находиться футболисты из фарм-клубов и молодежек. Но проблема в том, что "Ростов" во время сборов проводил с дублем товарищеский матч, соответственно молодые игроки могли контактировать с зараженными.

Директор по развитию РФС Максим Митрофанов о подобных ситуациях говорил следующее:

"При наличии 16 игроков и двух вратарей команда будет допущена до игры. Снимать команды с турнира мы не будем. Если клуб не сможет заявить на игру необходимое число игроков, ему будет засчитано техническое поражение".

То есть сейчас перед "Ростовом" замаячила перспектива получить сразу три технаря за пропущенные матчи с "Сочи", "Арсеналом" и "Краснодаром". Ситуация для команды Валерия Карпина абсолютно катастрофическая, ведь она вполне могла бороться за место в Лиге чемпионов.

Пока никаких решений по этой ситуации не принято. Ясно лишь одно – РПЛ продолжит сезон, несмотря на ростовский коллапс. Что будет с командой Карпина – по-прежнему большой вопрос. У людей в кабинетах РФС и РПЛ кипят головы. Они будут искать возможность перенести три матча "Ростова", которые команда пропустит из-за карантина, но календарь очень плотный и места в нем практически нет.

"Зенит" – чемпион

На рестарте всем понятно, что никакой чемпионский интриги в РПЛ нет. "Зенит" лидирует с комфортным преимуществом (9 очков от ближайшего преследователя) и вряд ли его растеряет. Во время коронавирусной паузы клуб продлил контракт с Сергеем Семаком, закрыв тем самым единственный вопрос, который мог нервировать игроков и болельщиков.

У "Зенита" в полном порядке ведущие игроки, да и календарь достаточно легкий. Из топов придется сыграть лишь против ЦСКА и "Краснодара". И даже при условии двух поражений в этих встречах, питерцы все равно докатят до финиша первыми, ведь будут матчи против "Сочи", "Оренбурга", "Тамбова" и "Крыльев Советов", а это практически гарантированные 12 очков.

"Спартак" воскреснет?

Все надежды на этом отрезке сезона "Спартак" связывает с Кубком России. В чемпионате красно-белые идут восьмым с отставанием от еврокубковой зоны на восемь очков. До Лиги Европы они вполне могут дотянуться, но, чтобы избежать тотального провала, Доменико Тедеско в дебютном сезоне нужен трофей.

Если немец просто финиширует пятым в чемпионате, то узнает, что чувствовал Олег Кононов, угодивший под жесткий прессинг со стороны фанатов из-за невнятной игры и слабых результатов. Болельщики пока еще готовы верить в инновационный футбол Тедеско, но их мнение, как мы знаем, меняется очень быстро. Сегодня ты гений, завтра – физрук.

Это понимает и босс "Спартака" Леонид Федун. Ему тоже нужен титул, поэтому он резко отреагировал на решение РФС провести полуфинальный матч Кубка России против "Зенита" в Санкт-Петербурге, язвительно отметив, что для полноты картины на игру нужно назначить судью Вилкова, которого регулярно подозревают в лояльности к клубу с берегов Невы.

Впрочем, исходя из положений нынешнего дырявого регламента, такое развитие ситуации выглядит вполне логичным, но Питер и правда имеет колоссальный административный ресурс, поэтому его рука видится даже там, где ее нет. Тедеско же на эту ситуацию отреагировал спокойно. Немец сказал, что он просто хочет хорошо подготовить команду к важному матчу.

После зимнего перерыва и до коронавирусной паузы "Спартак" выглядел лучше, чем в концовке первой части чемпионата. Очевидно, что Тедеско разобрался в возможностях игроков и смог донести до них основы своей системы. Это дает повод надеяться, что после коронавирусной паузы его красно-белые еще добавят. Нашей лиге нужен сильный "Спартак".

А пока его обсуждают лишь в контексте забавной истории, которая приключилась с легионерами: Малькомом Баду, Николозом Кутателадзе и Андреа Романьоли. Чтобы вернуться в Россию, им пришлось лететь в Хельсинки, а потом пересекать границу на велосипедах. Парни крутили педали десять километров, один из них тащил груз под 30 кг. Потом их подхватили клубные сотрудники на машине и доставили в Москву.

"Локомотив" обречен?

Руководители "Локомотива" были настолько уверены, что РПЛ не возобновится, а Лига чемпионов в кармане, что решились на самое безобразное увольнение тренера в истории российского футбола. Василий Кикнадзе и Анатолий Мещеряков подлейшим образом убрали из клуба самого успешного российского тренера последних лет Юрия Семина, объявив об этом за несколько недель до окончания контракта. Палыча они заменили на сербского ноунейма Марко Николича.

Все это вызвало яростный гнев болельщиков, который те принялись изливать в соцсетях. Фанаты "Локомотива" атакуют соцсети клуба и его партнеров призывами об отставке руководства в комментариях, но вряд ли чего-то добьются.

Семин не вернется, а Николичу теперь предстоит отстаивать место в Лиге чемпионов, но только формально. Он не знает ни команду, ни соперников по РПЛ, поэтому этот сезон "Локомотив" будет докатывать на багаже Палыча и его тренерского штаба. Дмитрий Лоськов, Олег Пашинин, Саркис Оганесян и Заур Хапов пока что продолжают работу в клубе, поэтому игровой стиль команды вряд ли изменится.

Корректировки если и будут, то только косметические. Возможно, Николич будет решительнее при заменах или попытается активнее вести игру, используя какие-то перестановки.

У железнодорожников легкий календарь – лишь один матч против топ-соперника – ЦСКА. Но мы не знаем, в каком психологическом состоянии находится команда. Решение не давать Палычу доиграть сезон может быть непонятными не только болельщикам и журналистам, но и самим игрокам. Многое будет зависеть от того, сможет ли Николич, приступивший к работе лишь 13 июня, выстроить коммуникацию с игроками.

"Краснодар" – главный фаворит в борьбе за второе место

Клуб Сергея Галицкого ждал возобновления сезона. По слухам "Краснодар" не прерывал тренировочный процесс во время режима ограничений. Команда изолировалась на базе, затянула все заборы непрозрачными рекламными баннерами и спокойно готовилась к рестарту.

Очевидно, что в таких условиях "Краснодар" будет выглядеть лучше остальных, как с точки зрения физики, так и игровых взаимодействий. Мы видели, как команды Бундеслиги мучились в первых матчах после рестарта. Многое не получалось даже у "Баварии", которая резко прибавила в качестве футбола лишь к третьему матчу после перерыва.

"Краснодар" же способен укатывать соперников в доминирующем стиле с первых минут после рестарта сезона. Теперь командой сможет полноценно руководить Мурад Мусаев, который сдал экзамен на лицензию Pro. Ранее он не мог руководить игрой команды от бровки из-за ограничений УЕФА.

"Краснодару" не хватало энергетики коуча, а Сергей Матвеев не мог полноценно заменить Мусаева в технической зоне. Теперь эта проблема решена, что является еще одним преимуществом команды Галицкого на рестарте. Опять же, из топ-соперников у "Краснодара" впереди лишь "Зенит". Всех остальных они могут обыгрывать.

Прямо сейчас команда Мусаева имеет одинаковое количество очков с "Локомотивом", который может свалиться в пике из-за необдуманной смены тренера. При таком раскладе второе место – более чем реально.

Другие материалы к возвращению футбола на СТАВКА TV:

5 главных вопросов к рестарту АПЛ.

5 главных вопросов к рестарту Примеры.

Фото: РИА Новости.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!