Автобусы отправлены на свалку. РПЛ похорошела
10:50, 16 июля 2019

Автобусы отправлены на свалку. РПЛ похорошела

Михаил Борзыкин — о главном тренде первого тура: кажется, антифутбол остался в прошлом.

Михаил Борзыкин
2186

Первый тур явил не только неожиданные результаты, но и подарил хрупкую надежду: эпоха антифутбола в нашем чемпионате, похоже, сворачивает на обочину истории. В первом туре сезона-2018/19 модель с пятью защитниками использовали девять клубов. А в первом туре этого первенства – всего пять: "Ахмат", "Оренбург", "Сочи", "Уфа" и "Рубин". Надоевших автобусных тактических конструкций стало в два раза меньше.

При этом сразу стоит оговориться: в тактике с пятью защитниками в принципе нет ничего зазорного, при условии что фланговые игроки – латерали, а не классические защитники. Но поскольку качественный латераль – практически краснокнижный зверь, у нас великая тактическая революция ожидаемо привела к выстраиванию крепостей и выкапыванию траншей. Вот и получили мы самую закрытую, беспросветно-унылую лигу в Европе.

А сейчас даже скромный "Тамбов" приезжает в Питер и, хотя и играет от обороны, не насыщает последнюю линию. Поначалу скромничает, но держит удар, а после находит тропу к воротам Лунева. И своим примером показывает: с четырьмя защитниками можно играть против "Зенита", заставляя его окунаться в стихию рабоче-крестьянского футбола – через верховые подачи с флангов. Да, проиграли. Но стыдиться точно не за что.

Отказался от модели с тремя центральными защитниками и ЦСКА. Правда, армейцев-то как раз упрекнуть не в чем – его построение антифутбольным не было, и Фернандес в нем играл скорее крайнего нападающего, чем защитника. Впрочем, у других Фернандеса нет. У Виктора Гончаренко классическая схема всегда была в арсенале, но, как правило, он ее наигрывал на сборах, а в официальных матчах придерживался построения 3–5–2 и 3–4–3.

Переосмысление своей тактики произошло и в "Ростове": Валерию Карпину надоело искать игровой баланс в рамках модели 5–3–2, и он пошел на давно напрашивавшиеся меры – убрал одного игрока из группы обороны, перейдя на схему 4–5–1. И сразу какой эффект! Первый тайм "Ростова" в матче с "Оренбургом" – пожалуй, лучшее, что было в первом туре. К слову, сам "Оренбург" от своей "автобусности" пока что не отказался.

Мода на тактику с тремя центральными защитниками распространилась сначала в Европе, а затем у нас после чемпионата мира в Бразилии, где так играли почти все американские команды. У нас вера в эту схему укрепилась после удачной работы Курбана Бердыева в "Ростове", который, имея довольно ограниченные кадровые ресурсы, до последнего бился за чемпионский титул. У хорошего примера всегда будут подражатели. И – понеслось!

Но вот, похоже, тренерские умы разочаровались в этой тактической философии. Или, как и всякая мода, страсть к пятерым защитникам сама собой сошла на нет как естественный виток эволюции. В последние сезоны большинство матчей чемпионата России смотреть было, признаться, невыносимо: футбола было мало, возни, обреченных попыток головой вышибить дверь – более чем. Результативность упала, зрелищность скатилась до нуля.

Если это не случайный всплеск, а действительно тенденция (ну, во всяком случае, ЦСКА и "Ростов" и дальше будут следовать выбранному курсу, хотя Гончаренко и говорит, что старый шаблон не забыт), то это, безусловно, пойдет на пользу нашему чемпионату. Черно-белый футбол сделается ярче, а количество матчей, которые можно смотреть без риска впасть в депрессию, заметно возрастет. И это первая хорошая новость сезона.

Другие тексты Михаила Борзыкина на СТАВКА TV:

Квазифутбол, псевдофутбол, антифутбол. Как "Спартак" обыгрывал "Сочи" 

Федун опять сел в лужу. "Спартак" не может без скандалов

А не пора ли менять Акинфеева? 

 Фото: РИА Новости, Чемпионат.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)