Ротенберг сказал, что у России есть свои Макдэвиды. Кажется, он потерял связь с реальностью
17:43, 12 ноября 2019

Ротенберг сказал, что у России есть свои Макдэвиды. Кажется, он потерял связь с реальностью

Вице-президент российского хоккея превращается в типичного чиновника.

Олег Волков
634

Роман Ротенберг невероятно любит хоккей и неплохо в него играет. А еще вкладывает в эту игру деньги и активно продвигает ее с маркетинговой точки зрения. Все это мы видим и шлем Роману Борисовичу свои респекты. Его СКА в сравнении с большинством других спортивных проектов страны революционно крут. Да, есть перегибы и большие вопросы по соревновательной части, но по отношению к делу и организации рабочих процессов равных питерскому клубу нет. Это отмечают и тренеры, и хоккеисты, и рядовые сотрудники.

И все было бы ничего, если бы Ротенберг говорил о своей команде, но в последнее время он все чаще отвечает за весь российский хоккей. Да, он первый вице-президент Федерации хоккея России (ФХР), но человеком, который обычно вещает о важности побед на Евротуре и обещает построить много катков, еще недавно был Владислав Третьяк. Сейчас легенду окончательно задвинули. Раньше его роль в ФХР можно было обозначить как "Президент для общения с прессой", теперь Ротенберг забрал себе даже эту опцию.

На днях он заявил, что до 2024 года в стране будет построено 50 катков. ФХР выявила регионы, которые не обеспечены хоккейной инфраструктурой, и обратилась в Министерство спорта с этой инициативой. Ок, здесь все по стандарту – Роман Борисович лишний раз напомнил, что федерация работает.

Но его рассуждения в интервью журналистам во время "Кубка Карьялы" создают ощущение, что из прогрессивного менеджера с европейским подходом он мутировал в типичного российского спортчиновника, говорящего вещи, которые не вызывают ничего, кроме недоумения.

"Есть, допустим, Коннор Макдэвид, который умеет все. У нас тоже есть такие молодые игроки. Вот Василий Подколзин может и обороняться, и играть в атаке, и блокировать броски. Мы стремимся к выращиванию таких ребят, чтобы они становились еще лучше", - заявил Ротенберг, рассказывая о конечной цели программы подготовки молодых хоккеистов "Красная машина", над разработкой которой ФХР активно работала последние годы.

И все бы ничего, если бы не конкретные фамилии. Сравнивать кого-то с Макдэвидом – примерно то же самое, что сравнивать условного Сергея Пиняева с Лионелем Месси. И Коннор и Лео – гении, рождающиеся раз в несколько поколений. Можно говорить о том, что в России много талантливой молодежи (это действительно так), и благодаря единой программе развития мы можем получить больше классных игроков. Но приводить в пример Подколзина как идеального хоккеиста – перебор.

Достоинства Василия все знают, и "Ванкувер" оценил их 10-м выбором на последнем драфте НХЛ. Но точно также все в курсе, что Подколзин неудачно провел ЮЧМ-2019 (там сборную в финал вытащили другие люди), до сих пор не набрал ни одного очка в КХЛ, да и в Вышке не потрясает воображение результативностью. Даже как-то неловко напоминать, что Макдэвид творил в НХЛ в его возрасте (48 очков в 45 матчах за "Эдмонтон" после тяжелой травмы).

А теперь главный парадокс для Ротенберга: в резком замедлении прогресса Подколзина виновата именно нынешняя система российского хоккея, в которой у самых талантливых ребят есть, по сути, одна дорога – в СКА. Питер дерзко выдернул Василия из системы "Витязя", где он постепенно развивался, и начал кидать по всем лигам: МХЛ, ВХЛ, КХЛ, а к этому прибавилась дикая нагрузка в сборных (юниорке и молодежке). В итоге весь последний сезон у парня состоял из сплошных переездов и игр с колес. Тут уже не до работы над катанием, которое по мнению многих экспертов у Подколзина оставляет желать лучшего, и не до эмоциональной свежести, так необходимой в матчах на юниорском и молодежном уровне.

Тот же Макдэвид спокойно играл в OHL, проводя по 70-75 матчей за сезон, и ездил только в сборную какого-то одного определенного возраста (сначала U-18, потом U-20). К его таланту относились бережно и плавно подводили к игре против взрослых. Талант Подколзина же максимально жестко и грубо эксплуатируют для завоевания медалек, так нужных ФХР для отчета перед теми, кто дает деньги.

Поэтому сейчас нужно отстать от парня, дать ему провести стабильный сезон в одной из команд питерской системы и время на подготовку к МЧМ. А еще перестать сравнивать его с представителями внеземных цивилизаций.

Другие тексты про хоккей на СТАВКА TV:

В Канаде уволили хоккейную легенду. Не только в России есть проблемы со свободой слова

Гусев уезжал в НХЛ звездой, но застрял в запасе. Кажется, он хочет обратно в КХЛ.

Российский хоккеист поставил на уши НХЛ. Возбудилась вся Америка!.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)