Русские во Франции. Кто зажжет на "Ролан Гаррос"?
15:49, 23 мая 2019

Русские во Франции. Кто зажжет на "Ролан Гаррос"?

Максим Тарусин расставил всех по своим местам

Максим Тарусин
655

Российский теннис на подъеме. По последним результатам такого не скажешь, но мы точно знаем, что это так. В конце недели уже стартуют матчи основной сетки второго турнира "Большого Шлема" в году. Давайте разбираться, на что и на кого стоит надеяться российскому болельщику на грядущем "Ролан Гаррос".

КАРЕН ХАЧАНОВ

Карен Хачанов попал под проклятье чемпиона Парижского Мастерса. Так же, как и Джек Сок россиянин начал испытывать серьезные трудности на следующий сезон после титула в Париже. Карен проиграл в первом же матче сразу на четырех турнирах в году за исключением Australian Open. Даже Грикспуру Карен умудрился проиграть. А затем наступил отличный турнир в Индиан-Уэллсе. Там россиянин одолел Изнера в двух сетах, а потом “поломал” Надаля, уступив ему на двух тай-брейках. Хачанов так загонял Рафу, что тому пришлось сняться со следующего матча и пропустить почти месяц. Что интересно, в предыдущей встрече с Надалем Карен также на равных бился с ним, после чего Рафаэль снялся в одном из следующих матчей. Это было на US Open-2018. После равного матча с Надалем на мартовском Мастерсе Карен вновь выдал серию из четырех поражений подряд в первых кругах. В Мадриде он все-таки обыграл Муньяра, а в Риме удалось обыграть Баутисту-Агута.

На Карена на этом "Ролан Гаррос" у наших болельщиков самые большие надежды, ведь он уже два года подряд удачно там выступает. В 2017 обыграл Бердыха, который тогда стоял в топ-10, и Изнера. В 2018 обыграл Люку Пуя в трех сетах, а затем вел 2-1 по партиям против Саши Зверева. Карен вырос на испанских грунтовых кортах, поэтому на этот Шлем он настроится максимально. Его агрессивная игра даст возможность побороться с любым соперником, ведь он уже дважды на равных бился с Королем Грунта, пусть и на хардовых турнирах. После такой проверки россиянин уверенно будет выходить на любой матч. Карен будет посеян высоко. Сейчас он идет на 12-ом месте в рейтинге АТР, а значит получит удачную сетку, чтобы пройти как можно дальше. При удачном раскладе Хачанов сможет войти в топ-10. До идущего на 10-ом месте Изнера ему всего 140 очков. Безусловно, Карен – главная российская надежда на этом Гарросе. 

ДАНИИЛ МЕДВЕДЕВ

Если Карен Хачанов за первые полгода сезона-2019 удивляет со знаком минус, то Даниил Медведев уже успел выиграть целый турнир. Произошло это на индорном турнире в Софии, где Даниил даже Монфису шансов не оставил и проиграл за всю неделю только один сет. Это уже четвертый титул для Медведева. Напомним, что всего у Даниила за этот год целых три финала. В начале года на австралийском харде в Брисбене он проиграл решающий матч Кеи Нишикори в трех сетах, а в Барселоне поквитался с японцем, вышел в финал на Тима, где без шансов проиграл Принцу Грунта, да еще и плечо травмировал к тому же. 

Между этими двумя финалами у россиянина был фантастически удачный Мастерс в Монте-Карло. Даниил выиграл четыре матча подряд на песчаном покрытии, хотя за весь прошлый год добился лишь одной виктории на этом медленном покрытии. Одном из этих четырех побед оказался матч против Новака Джоковича, действующей первой ракетки мира. Медведев обыграл его в трех сетах, показал не по годам зрелую игру, переиграв сербского мастера тактически. 

Медведев очень прибавил в подаче за прошедшее межсезонье. Этот элемент игры чрезвычайно облегчил жизнь россиянину, даря огромное количество “легких” очков. У Даниила теперь игра чем-то напоминает стиль Саши Зверева и Стефаноса Циципаса. Россиянин также высок, обладает мощной подачей, но при этом и в розыгрышах успевает “на ногах”. На грунте преимущество подачи нивелируется, но даже в таких условиях Даниил побеждает. В целом, на этом "Ролан Гаррос" Медведеву будет очень сложно, ведь травму плеча он получил недавно, а вылечить ее полностью невозможно в такие короткие сроки. Не исключено, что хорошей идеей будет и вовсе сняться с турнира, вылечить плечо, а затем вернуться уже в травяной сезон. 

ДАРЬЯ КАСАТКИНА

Так уж вышло, что сейчас российский мужской теннис стал более конкурентоспособным, чем женский. Недавний вылет Дарьи Касаткиной из топ-20 рейтинга WTA подвел некоторую эпохальную черту. Впервые за 20 лет в двадцатке лучших теннисисток не оказалось ни одной россиянки. Касаткина, Павлюченкова, Александрова, Гаспарян, Родина, Кудерметова, Звонарева, Потапова и Дьяченко – именно эти российские теннисистки сейчас являются самыми рейтинговыми. Ни одну из них нельзя назвать теннисисткой топ-20 по уровню. 

Однако Касаткина и вовсе недавно стояла в топ-10. Конфликт с тренером, его последующая смена. Все это привело к ужасному старту текущего сезона. Дарья выиграла лишь три матча на уровне WTA к началу мая. На последнем турнире в Риме она обыграла Бегу и Синякову, а затем взяла сет у Маркеты Вондроушовой, но борьбы в том матче не получилось. Физически Касаткина здорова. Все ее проблемы в голове. С новым тренером контакт пока не налажен. Побед в сезоне можно пересчитать по пальцам одной руки. Но даже в такой ситуации у Даши наилучшие шансы пройти дальше всех из россиянок в женской сетке.

Год назад Касатка дошла до четвертьфинала на этом Шлеме. Тогда она победила Канепи, Флипкенс, Саккари и Возняцки. Со Стивенс побороться не получилось. К тому же Дарья двигается по восходящей. На РГ в 2016 и 2017 годах она дошла до третьего круга, в прошлом – до 1/4 финала. К тому же, россиянка в свое время выигрывала юниорский "Ролан Гаррос". С учетом прогресса в последних матчах можно надеяться, что Даша выстрелит именно в Париже, ведь это ее любимый Шлем.

Таким образом, основные надежды российского болельщика на предстоящем "Ролан Гаррос" связаны с Кареном Хачановым. Именно он сможет дольше всех задержаться здесь. Именно у него есть игра, с которой можно обыгрывать соперников из топ-10. Именно у него есть высокий посев, а значит и “удобная” сетка.

Другие тексты Максима Тарусина на СТАВКА TV:

Этот "Ролан Гаррос" станет лучшим за всю историю. Объясняем, почему

Король падает. Что происходит с Надалем?

Надаль не выиграет "Ролан Гаррос". Мы знаем, кто его остановит

Фото: AFP, Getty Images

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)