Судейство в РПЛ – кошмар. Арбитрам нужно меняться, пока не поздно
17:59, 19 августа 2019

Судейство в РПЛ – кошмар. Арбитрам нужно меняться, пока не поздно

Виталий Зубцов – о наболевшем за 6 туров судействе в новом сезоне РПЛ

Виталий Зубцов
493

Разбитое в кровь лицо Федора Чалова в матче с “Сочи” больше походило на следствие хорошего хука, чем на инцидент во время футбольного матча. Конечно, в футболе случались и более серьезные травмы, и вообще никто не говорит, что борьбы, стыков, подкатов не должно быть. Они должны быть – как и справедливая реакция на них.

В смысле судейства новый сезон РПЛ с самого начала устремился на дно. Грубейшие ошибки рефери в матчах “Спартака” с “Сочи”, “Ростовом” и “Динамо” “Зенита” с “Ахматом” и “Оренбургом” и менее вопиющие, но очень спорные решения в игре, например, ЦСКА – “Локомотив” вынуждали главу судейского корпуса Александра Егорова отбиваться от шквала критики в собственный адрес и в адрес его ведомства. Клубы регулярно просят не назначать того или иного рефери на их матчи. Полномасштабное введение VAR, конечно, решит часть проблем. Но по-прежнему не исключит вмешательство человеческого фактора. Захотел помощник – подсказал главному пересмотреть эпизод, не захотел – пропустил. Так как тотальной автоматизации судейства в ближайшее время не предвидится, предлагаем сфокусироваться на той стороне вопроса, где изменения реальны в более краткосрочной перспективе.

Судейство – очень специфическая и закрытая тема, как и ее представители. Особенно это касается действующих арбитров. Они не дают интервью (разве что Сергей Карасев два раза пообщался с прессой), не высказываются публично о своей работе или действиях коллег. Рефери не приходят к Дудю, Савину или на “прожарку”. Будучи настолько замкнутым в этом кругу без какой-либо возможности донести свою позицию до внешнего мира, любой судья сам обрекает себя на усиленное давление. Если бы арбитр, принявший спорное решение в матче, мог потом прийти в эфир и объяснить логику поступка – это а) повысило бы рейтинг передачи; б) продемонстрировало бы его мужество и готовность работать над собой; в) стимулировало бы его коллег работать ответственней.

Кстати, об эфире. Единственная передача на ТВ, посвященная судейству, закрылась несколько лет назад. “Свисток” оказался просто никому не нужен, хотя, учитывая формат, это неудивительно. Придание теме рефери публичности (как, собственно, и всему остальному) сможем вывести качество судейства на новый уровень.

РФС никак не поощряет судей. Понятно, что пока фон вокруг их работы настолько негативный, о премиях говорить странно. Тем не менее, в той же КХЛ есть приз “золотой свисток”, и его получает лучший рефери по итогам сезона. Судьи знают, что за провальный матч их отстранят, но не сделают ничего, если матч был обслужен хорошо. Можно ввести рейтинг сложности матчей для арбитра. Условное дерби (и успешная работа на нем) будет котироваться выше, чем грамотное судейство в матче середняков или аутсайдеров. Так будет формироваться пул судей на топовые матчи.

Фактор посторонний, но все же важный – внешность арбитров. Почему, например, подавляющее большинство наших судей выглядят так, как будто только что вернулись с полей, где пололи картошку? Почему у половины из них есть пивные животы? Почему футболисты (хотя, опять же, в основном за рубежом) меняют прическу через матч, а судья РПЛ обязательно подстрижен под “горшок” или просто выбрит налысо? Где татухи в форме свистков или, как у английского рефери Марка Клаттенбурга, в честь памятных матчей? По мнению все того же Карасева, судья – это олицетворение порядка и справедливости. Да, но ведь можно же быть дельным человеком и думать о красе ногтей?

Сделайте из судей не просто роботов со свистком, от каждой ошибки которых обязательно кто-то бесится, а людей публичных, ярких и открытых. Тогда, возможно, и ошибок будет меньше.

Другие тексты о российском футболе:

"Сочи" точно не вылетит из РПЛ. Ищите другого аутсайдера 

В ЦСКА едет будущая звезда РПЛ. Кто такой Круговой и почему он настолько крут?

"Зенит" зря заигрывает с фанатами. Им нужно отмываться от ассоциаций с расизмом

Фото: РИА Новости, ТАСС, The Guardian

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)