Бэйл не продан, Погба не куплен, Азар не похудел. Почему "Реал" провалит сезон
11:40, 17 августа 2019

Бэйл не продан, Погба не куплен, Азар не похудел. Почему "Реал" провалит сезон

Предсезонка и трансферы пока явно не радуют болельщиков "Реала".

Глеб Борисов
2353

Целый ворох проблем, с которыми "королевский клуб" завершал прошлый сезон (при Зидане цифры были такие: 5 побед, 2 ничьи, 4 поражения) так и не смылся спасительной летней волной. Более того, летом проблемы "Реала", похоже, только усугубились. Так в чем же дело?

Между Зиданом и Пересом нет взаимопонимания 

Зидан был вторым тренером, в дела которого Флорентино Перес предпочитал не вмешиваться (первый, на секундочку, Жозе Моуриньо) – но так продолжалось только до нынешнего лета. Президента "Реала" явно не впечатлила концовка сезона, он отказался переводить вратаря Люка Зидана в первую команду и не стал подписывать Поля Погба – футболиста, с которым Зинедин Зидан уже лично договорился и вокруг которого планировал строить новый коллектив победителей.

Испанские СМИ вовсю трубят о том, что не уход сына Люка в аренду, а именно ситуация с Погба больше всего взбесила Зидана.  Флорентино Перес показал, кто тут главный, но в этом и так два десятка лет никто не сомневается.

Причудливая работа на трансферном рынке 

Спортивным директором, то есть, человеком, отвечающим за трансферы, в "Реале" всегда был Флорентино Перес, даже если официально данную должность занимал кто-то другой. Но проблема трансферной кампании "Мадрида" нынешнего года заключается в том, что покупки никак не были согласованы с главным тренером. Перес вмешался в трансфер Йовича больше для того, чтобы создать напряжение "Барсе" (для испанских грандов это нормальные взаимоотношения), но в результате каталонцы уже во время переговоров поняли, что сербский форвард не подходит для позиционных атак, поэтому вышли из игры. 

Йович прибыл в Мадрид, получил травму, и настолько не впечатлил Зидана, что сейчас речь идет о том, чтобы отдать нападающего кому-нибудь в аренду. Азар был куплен после прекрасного сезона, но по-прежнему не может сбросить лишний вес. Зидан просил купить Погба, а Перес начал переговоры по переходу Эриксена, в результате в команде нет ни того, ни другого

С исходящими трансферами тоже грустно. Не проданы ни Бэйл, ни Хамес – оба они пожирают зарплатную платежку, и обоих тренер не слишком-то хочет видеть в составе. Иско находится в подвешенном положении

О состоянии команды красноречиво свидетельствует тот факт, что 14 игроков первой команды за последние полгода упали в цене на трансферном рынке – с такими показателями обычно принято вести речь о перезагрузке коллектива, но, опять же, Флорентино Перес совершено точно не даст ее провести нынешним летом. 

Стиль "Реала" похож на игру английских андердогов

Главный тренер "Атлетико" Диего Симеоне недавно высказывался в том ключе, что у "Атлетико" и "Барселоны" всегда присутствует игровой стиль, исторический почерк, позволяющий безошибочно определить носителя, а у "Реала" такого нет и в помине. В какой-то степени "Чоло" прав – при разных тренерах "бланкос" демонстрируют разный, иногда диаметрально противоположенный футбол. 

Что же такое стиль Зидана? Судя по матчам предсезонной подготовки, это бесконечные навесы в штрафную, изредка чередующиеся с моментами, которые его игроки создают при помощи индивидуального мастерства. 

Это, конечно, крайне странная тактика для топового клуба, тем более, для испанского гранда. И что самое главное, игра в атаке никак не меняется, создавая ощущение, что Зидана она реально устраивает.  

Провальная претемпорада 

"Реал" - "Бавария" 1:3 

"Реал" - "Арсенал" 2:2 

"Реал" - "Атлетико" 3:7 

"Реал" - "Тоттенхэм" 0:1 

"Реал" - "Фенербахче" 5:3 

"Реал" - "Ред Булл Зальцбург" 1:0 

"Реал" - "Рома" 2:2

Можно сколь угодно говорить о незначительности контрольных матчей, - и Зидан утверждает то же самое, - но игры претемпорады на самом деле являются важнейшей частью подготовки к сезону. Эти поединки – не тренировочные сессии, а как раз способность проверить команду в условиях, приближенных, что называется, к боевым. 

За семь матчей мадридистас одержали только две победы, пропустив при этом 18 (!!!) голов. О манере игры в атаке в лучших традициях низовых коллективов английских лиг восьмидесятых годов прошлого века уже было сказано. Остается добавить, что защита "Реала" при этом выглядит ужасно, и матч против "Атлетико" стал лучшим тому подтверждением. 

Слишком много травм 

Летом испанскую столицу покинул Антонио Пинтус: тренер по физической подготовке отправился к Конте в "Интер". На смену Пинтусу пришел Грегори Дюпон, представитель сборной Франции и давний друг Зинедина Зидана. Здесь так и просится утверждение, что личное и деловое смешивать нельзя, но ограничимся просто фактами: при Дюпоне травмы различной степени тяжести получили семь футболистов "Реала". Марко Асенсио с "крестами" вылетел практически до конца сезона, Родриго восстановится только в сентябре, едва-едва покинули лазарет Йович и Браим Диас, совершенно точно пропустит первый тур испанского чемпионата новичок Ферлан Менди.    

Конечно, можно вести речь о совпадении, но что-то этих самых совпадений в данном случае полным-полно. Такое количество травм говорит о том, что тренер по "физухе" явно перебирает с интенсивностью мышечной нагрузки. 

Провал в случае "сливочных" значит пролет мимо полуфинала Лиги чемпионов и неудачливое соперничество во внутреннем чемпионате с "Барсой" и "Атлетико" - у этих двух клубов тоже есть проблемы, но выглядят они не такими впечатляющими, как у "Реала", да и в трансферное межсезонье они практически выполнили все задачи, которые ставили перед собой. 

"Мадрид" же выглядит слишком тяжеловесным и вызывающим чересчур много вопросов. 

Слишком много.

Другие материалы об испанском футболе:

"Барселона" – чемпион, "Атлетико" до последнего составит конкуренцию, "Реал" уволит Зидана. Каким будет новый сезон Примеры 

Нужен ли Неймар “Барсе”? А она ему? 

Примера 2018/19: рекордсмены по собственным воспитанникам. "Барсы" нет в пятерке, "Реала" — в десятке 

Фото: Marca, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)