Он дерется в ММА уже 23 года. Боец UFC, который прошел через все
16:15, 19 июля 2019

Он дерется в ММА уже 23 года. Боец UFC, который прошел через все

Человек, которому невозможно не респектовать

Александр Лютиков
1908

Алексей Олейник – амбассадор "Париматч" и самый опытный боец UFC – возвращается в октагон: на турнире UFC в Сан-Антонио он проведет 71-й бой в карьере

Он прошел реальные бои без правил

Алексей Олейник начал драться в ММА в 1996 году – за десять лет до того, как этот спорт впервые стали показывать по российским федеральным каналам.

Это были действительно бои без правил: голые кулаки, удары головой, отсутствие весовых категорий, несколько соперников за вечер. 

В 1998 году на турнире, где Алексей проводил свой шестой бой, случилась первая смерть в истории ММА: плохо подготовленный американец Дуглас Дедж, которого организаторы представили публике как чемпиона мира по боям без правил, проиграл нокаутом одноклубнику Олейника, впал в кому и через несколько дней скончался.

Травмы в тех боях получались серьезные, а заработки были смешными: 100-200 долларов за бой. Так что Олейник дрался, потому что ему этого хотелось, а деньги добывал за пределами клетки, сменив больше десяти профессий – от телохранителя до продюсера музыкальных групп, от экономиста до бригадира комбайнеров.

В UFC нет никого, кто провел больше боев, чем Олейник

Путь к UFC занял у Алексея 17 лет и 61 бой. Подписавшись с UFC, Олейник серьезно терял в деньгах: к тому моменту в России он зарабатывал больше. Но он не хотел уходить из ММА, не проверив себя в лучшей лиге мира.

В UFC Олейник пришел 37-летним бойцом, от которого никто ничего не ждал. Но он выиграл шесть из девяти боев, за яркие досрочные победы четырежды награждался бонусами по 50 тысяч долларов и уверенно вошел в топ-10 тяжеловесов.

70 боев, 23 года в деле – другого такого бойца в UFC нет.  В эти выходные Олейнику предстоит десятый бой в UFC. 

Соперник Олейника – бывший баскетболист

Бой с Уолтом Харрисом должен был состояться 4 мая в Канаде, но встречу пришлось отложить: 20 апреля Олейник вышел спасать главный бой турнира UFC в Санкт-Петербурге, решил зарубиться с Алистаром Оверимом – и в этой рубке проиграл бой, но выиграл уважение публики.

И вот теперь в ночь с 20 на 21 июля Олейник и Харрис все же подерутся на турнире в Сан-Антонио.

Статистика Харриса в ММА не впечатляет: 12 побед, 7 поражений, 1 бой признан несостоявшимся. Но это не должно вводить в заблуждение: 12 из 20 боев Харрис провел в UFC. Среди шести поражений, полученных им в самой конкурентной лиге мира, есть проигрыш Фабрисио Вердуму (за пять часов до выхода в клетку Харрис не знал, что будет драться с Вердумом) и дисквалификацией от Марка Годбира (Харрис вел в бою, но пробил запрещенный удар). Также Уолт выиграл раздельным решением судей у Андрея Орловского, но позже эту победу у него забрали из-за провала допинг-теста.

Уолт начинал в баскетболе (почти дошел до НБА), участвовал в региональных чемпионатах по боксу. 

Он на шесть лет моложе, на восемь сантиметров выше и на десять килограммов тяжелее Олейника. Харрис атлетичный, у него правильная боксерская техника, с которой сочетаются быстрые и мощные удары ногами. К тому же он левша (последний раз Олейник дрался с левшой три года назад и проиграл). 

Учитывая все это, Алексея считают андердогом: на его победу "Париматч" дает коэффициент 2,35

Как Олейнику выиграть этот бой?

Задерживаться с Уолтом Харрисом в стойке и работать с ним на дистанции точно не входит в планы Алексея: по застоявшемуся сопернику Харрис выбрасывает быстрые удары руками и очень резко пробивает левой ногой в корпус – и не факт, что эту ногу удастся поймать. К тому же у Алексея три месяца назад были сломаны ребра.

Что может сделать Алексей в стойке: грязный бокс в клинче у клетки, обмен ударами, конкурс "чья голова крепче" – все это не прошло с Оверимом и может пройти с Харрисом. Но это запасные варианты. Ключ к победе – на земле.

Пока Харрис свеж, он, возможно, сумеет защититься от перевода в партер за счет своего атлетизма. Но все, что умеет Харрис в борьбе в стойке, было наработано им в зале American Top Team с тренером Стивом Мокко. Сейчас Мокко в тренерском штабе Олейника. 

Учил Харриса и сам Олейник: они несколько месяцев тренировались вместе – и Алексей объяснял своему нынешнему сопернику, как защищаться от приемов. Но всего, что Олейник умеет в борьбе, не объяснишь и за несколько лет.

В партере Харрис беспомощен – и если он попадет туда, Олейник, вероятнее всего, сделает с ним то же самое, что когда-то сделал с другим бывшим баскетболистом – Трэвисом Брауном: заберет спину, сдавит ребра ногами и затянет на шее петлю.

Да, Алексею Олейнику уже 42. Но он по-прежнему вооружен своим ни на что не похожим джиу-джитсу и оттого очень опасен.

Фото: Getty Images, РИА Новости, инстаграм Уолта Харриса

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)