Король падает. Что происходит с Надалем?
11:17, 03 мая 2019

Король падает. Что происходит с Надалем?

Рафа реально сдал?

Максим Тарусин
674

Рафаэль Надаль по 11 раз выигрывал Ролан Гаррос, Мастерс в Монте-Карло и АТР-500 в Барселоне. Восемь раз он становился чемпионом Мастерса в Риме, а также пять раз первенствовал на Мадридском Мастерсе. С апреля 2005 по май 2007 года Надаль выиграл на грунте 81 матч подряд. Эта серия манакорца является рекордом Открытой эры не только для грунта, но и для любого отдельно взятого покрытия (на харде и траве рекорды принадлежат Федереру (56 и 65), на ковре – Лендлу и Макинрою (по 66)). Именно поэтому Рафаэль является безоговорочным Королем Грунта. Однако первые два грунтовых турнира в 2019 году манакорец не сумел выиграть и выглядел бледной тенью самого себя. Более того, впервые за 15 лет испанец начнёт май, не завоевав в сезоне ни одного трофея. В чём же дело?

200 000 рублей! Невероятный призовой фонд конкурса прогнозистов в мае. Врывайся в игру и побеждай!

Надаль дошел до полуфинала в Монте-Карло, где проиграл Фабио Фоньини 4:6, 2:6, чудом избежав «баранки» во втором сете. Рафаэль дошел до полуфинала и в Барселоне, где безнадежно проиграл Доминику Тиму 4:6, 4:6, заработав брейкпоинты на подаче австрийца лишь в последнем гейме матча. Можно сфокусироваться на игре Надаля, разобрав каждый розыгрыш испанца в его матчах на этих двух турнирах, но всё это лишь следствие гораздо более глубоких причин, которые действительно привели к такому плачевному результату.

Сложно выделить какой-то один фактор, который оказал ключевое значение на такую неуверенную игру Рафы, поэтому каждый из вас может сам для себя это решить.

Женитьба

В 2005 году 18-летний Рафаэль Надаль взял свой первый турнир Большого шлема на "Ролан Гаррос", в том же году он начал встречаться с Хиской Перельей, с которой был знаком еще со школы. С тех пор многое изменилось — случилось еще 16 титулов Большого шлема, и Хиска все это время поддерживала возлюбленного с трибуны. И вот Надаль наконец решился на следующий шаг и сделал девушке предложение. На самом деле пара обручилась еще в мае прошлого года во время поездки в Рим, но несколько месяцев держала новость в тайне. И только сейчас Рафаэль и Хиска рассказали испанскому журналу ¡HOLA! о том, что планируют сыграть свадьбу осенью этого года. С местом уже определились — церемония пройдет на Майорке, где родились и выросли будущие муж и жена. Возможно, Надаль стал больше времени проводить со своей возлюбленной, и теннис отошел для него на второй план.

Семья

Надаль – очень семейный человек. Возможно, он уже устал от постоянных перелетов по всему миру в течение последних 15 лет. Послушайте, что сам Рафаэль говорит об этом.

"Меня все время спрашивают, почему я так близок со своей семьей. Я могу понять, что человеку, который живет в большом городе, трудно это осознать. Но на Мальорке семьи живут вместе, и не только Надали. Мы очень едины. Это правда, что мы живем в одном доме. А если бы я не жил в том же доме, то я бы жил на расстоянии... ну скажем, 50 метров. Отношения между родственниками гораздо проще и естественнее, если ты родом из деревни. Если я собираюсь поиграть в гольф, я отправляюсь с моими дядями. Так проще.

Мой родной город Манакор – это третий город Мальорки. Тихая деревня, люди в ней простые. Летом многие жители едут в Порто Кристо (в 15 километрах от города), чтобы быть поближе к морю.

Я островитянин, и море – это часть моей жизни. Тони смеется надо мной, потому что я не очень хорошо плаваю, а он чемпион. Действительно, не могу сказать, что я эксперт в плавании. Вот когда я закончу карьеру, возьму несколько уроков. Но заметьте, я уже умею плавать и сильно прибавил в этом компоненте.

Я люблю пойти к морю, порыбачить. Это фантастика. В Порто Кристо я отхожу от дома на несколько шагов, и вот я уже на рыбалке. Я могу рыбачить один, по четыре–пять часов, даже целый день. Я ни о чем не думаю в эти моменты. Я просто смотрю на удочку и жду, пока клюнет. Сейчас мне больше нравится рыбачить в открытом море. К сожалению, я не часто могу позволить рыбалку, ведь чтобы хорошо порыбачить, надо несколько часов. Я сам готовлю рыбу, только когда дома нет моей мамы. Она в этом специалист."

Возраст

После 11-ой победы на Ролан Гаррос Рафаэль сказал следующее: "Раньше я думал, что к 32 годам завершу карьеру и заведу семью. Удивительно, что нам с Роджером до сих пор удается доминировать в туре. К 2017 году я уже два сезона не мог выиграть турнир Большого шлема. Роджер же не побеждал на них с 2012-го. Конечно, наши новые победы на турнирах Большого шлема стали сюрпризом. Когда ты не выигрываешь их достаточно долго, то уже и не знаешь, сможешь ли когда-нибудь вновь взять титул".

Травмы и уверенность в себе

На US Open -2018 и в Индиан Уэллсе-2019 Надаль травмировал одно и тоже правое колено. В 2016 испанец снялся с Гарроса из-за травмы кисти. Сейчас Рафа до сих пор не в оптимальных кондициях и ему важен каждый сыгранный матч.

"У меня был сложный период по части травм. Психологически непросто справиться с некоторыми вещами. Иногда привыкаешь все время играть на стабильно высоком уровне и побеждать даже, возвращаясь после травм, а вообще-то это совсем не просто. Сложно держаться на высоком уровне, когда ты не наигран, и у тебя нет уверенности. Это то, чего мне как раз сейчас не хватает. Хоть я на всех турнирах и борюсь, все эти перерывы [из-за травм] приводят к нестабильности. А стабильность – это залог всех моих побед, особенно на грунте. А когда постоянно что-то мешает, поддерживать ее сложнее».

Следующие два турнира в Мадриде и Риме будут для Надаля очень важными. Ему нужно сыграть на них как можно большее количество матчей, чтобы подойди к Ролан Гарросу на пике формы. В Мадриде на пути Надаля встанут Джокович, Федерер, Зверев, Тим, Фоньини и Кирьос. Манакорцу придется очень нелегко. Главное, не проиграть Федереру на грунте, иначе это будет сильнейший удар по уверенности Рафаэля. Что ж, интрига перед Ролан Гаррос сильна как никогда за последние 15 лет.

Другие мощные тексты о теннисе:

Надаль не выиграет "Ролан Гаррос". Мы знаем, кто его остановит 

Энди Маррей победил боль и готов совершить очередной камбэк

Шараповой пора уходить. Это уже стыдно!

Фото: AFP, East News, Getty Images.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)