"Нет никаких гарантий, и никто нам не помогает". Как коронавирус убивает карьеры теннисистов за пределами топ-100
14:21, 03 апреля 2020

"Нет никаких гарантий, и никто нам не помогает". Как коронавирус убивает карьеры теннисистов за пределами топ-100

СТАВКА TV – об очередном ударе пандемии по целом виду спорта.

Максим Тарусин
1445

Появляются новости о том, что Английская футбольная Премьер-лига готова через пару месяцев доиграть все оставшиеся матчи чемпионата без зрителей на тренировочных полях в Лондоне и его окрестностях, иначе рискует потерять 762 млн из-за нарушения ТВ-контрактов, как сообщает The Athletic. Нечто подобное планирует сделать и НБА, разрабатывая супертурнир в Лас-Вегасе.

Однако теннис – это индивидуальный вид спорта. В женском и мужском турах в совокупности порядка 3-4 тыс. человек, которые живут на деньги от тенниса. В обычную неделю в теннисном календаре проводится около 4-5 турниров категории АТР и WTA, примерно 2-3 Челленджера у мужчин, а также около двух десятков турниров серии ITF у мужчин и женщин. Сейчас все эти люди без работы. Ситуация настолько плоха, что недавно даже 43-я ракетка мира австралиец Джон Миллман заявил: "Нужно стараться сводить концы с концами, пока мы практически ничего не зарабатываем".

РАСХОДЫ ТЕННИСИСТОВ

Своим опытом делится экс-20-я ракетка мира АТР, а ныне тренер Арины Соболенко, россиянин Дмитрий Турсунов.

"Часто бывает за 10 лет карьеры ты зарабатываешь условные 1 миллион 900 тысяч долларов. Платишь 20% налога – и получается, что за год у тебя набегало примерно по 150 тысяч дохода при расходах как минимум в 100 тысяч. То есть, по сути, ты колесишь по миру 10 лет, а до этого было еще лет 15 тренировок, и зарабатываешь около 5 тысяч долларов в месяц. Вот на эту сумму ты и живешь – и считаешься удачливым игроком из первой сотни".

Другой российский теннисист Карен Хачанов, ныне 15-я ракетка мира также рассказал о своих тратах.

"С 2016 года я начал выходить на самоокупаемость и стараюсь на длительные перелеты брать бизнес-класс. Например, в Австралию, Америку и Азию – таких путешествий у нас несколько в году. Раньше, когда не мог себе этого позволить, летал в экономе и молчал. Бизнес-класс – это инвестирование в себя и в свое лучшее выступление на корте. За последние лет 10 призовые сильно выросли. Если ты в топ-100 – выходишь на самоокупаемость. Можно, конечно, и в сотне лучших теннисистов планеты летать без команды, собственных тренеров, массажистов, семьи и существенно экономить. Каждый выбирает сам, сколько инвестировать в себя и какую команду возить с собой"

КОГДА ВОЗОБНОВЯТСЯ ТЕННИСНЫЕ ТУРНИРЫ?

ATP и WTA опубликовали совместное заявление о том, что теннисный сезон приостановлен до 7 июня. Причина – пандемия коронавируса.

Вице-президент Федерации тенниса Германии Дирк Хордорф недавно заявил: "Невозможно представить, чтобы с нынешними ограничениями смогли бы провести международный теннисный турнир, куда бы приехали сотни тысяч людей со всего мира".

Следовательно, теннисисты останутся без работы до конца июля, как минимум. Напомним, что последняя игровая неделя в теннисе была сыграна со 2 по 8 марта. Другими словами, игроки живут на свои сбережения вот уже 3 недели подряд.

А тут недавно на весь мир прогремела и еще одна шокирующая новость: "Уимблдон" все же принял тяжелое и важное решение об отмене турнира. Это произошло впервые с 1945 года. Помимо этого отменен и весь травяной сезон, а значит пока на данный момент планируется возобновление теннисных турниров 13 июля в соответствии с утвержденным ранее календарем. 

Также отметим интересный момент, что "Уимблдон" является единственным турниром, который успел застраховать себя на случай пандемии. Такую важную поправку англичане успели принять несколько лет назад. Следовательно остальные турниры, которые уже отменили из-за коронавируса, серьезно пострадают финансово.

ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО 371-ОЙ РАКЕТКИ МИРА К ITF, WTA, ATP

371-я ракетка мира София Шапатова запустила петицию, в которой просит ITF, WTA, ATP оказать финансовую помощь низкорейтинговым игрокам, потерявшим заработок из-за остановки тура из-за коронавируса.

"Мы с коллегами и друзьями много обсуждали их планы на ближайшие месяцы. У игроков с низким рейтингом нет сбережений, так что это очень неприятная тема. Обычно все зарабатывают на стороне – тренируют, играют матчи за клубы. Но сейчас границы закрыты, так что дополнительного дохода нет. У нас нет никаких гарантий, и никто нам не помогает.

Я уверена, что не буду голодать, но счета продолжают приходить, нам все равно нужно платить по ним каждый месяц, а после нескольких месяцев без дохода делать это очень трудно. Кто-то должен взять ответственность за игроков, ведь в каком-то смысле мы наемные работники. Нам и так недостаточно платят, но хотя бы в кризисный момент хотелось бы получить поддержку.

Сейчас мы как никогда чувствуем, что никто о нас не заботится, никто не несет реальной ответственности. Это ужасное чувство, и не только я его испытываю. Петиция – моя попытка быть услышанной. Я знаю, что в мире есть проблемы серьезнее тенниса. И я желаю всем здоровья. Но одна большая проблема не отменяет все остальные поменьше".

ОТВЕТ WTA НА ПИСЬМО ШАПАТОВОЙ

"Мы бы хотели, чтобы все – особенно самые нуждающиеся – получили компенсацию ожидаемого заработка, но потребность очень высокая, и WTA, к сожалению, не имеет финансовых возможностей для таких выплат. Профессиональные теннисисты – независимые подрядчики, а не работники WTA. В результате оплата их труда строится на результатах на корте, а когда турниры не проводятся, прибыль останавливается. WTA работает с турнирами, чтобы увеличить возможности для заработка, когда профессиональный теннис сможет вернуться. Мы рассматриваем продление 44-недельного сезона, чтобы была возможность провести больше турниров", – сухо продекламировали чиновники.

ГЛАВНЫЙ ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ ИТОГ

Теннису будет намного сложнее вернуться в привычный календарь после перерыва. Вероятнее всего, он сделает это одним из последних среди главных видов спорта. 

Главную причину назвал глава федерации тенниса Австралии Крэйг Тайли: "Лично я считаю, что в этом году теннису будет очень сложно вернуться. Он полагается на переезды по всему миру, а я думаю, что они вернутся последними. Думаю, у видов спорта, сосредоточенных в одном месте, более сильные позиции. Нужно готовиться к худшему и надеяться на лучшее. Завтра утром могут найти какое-нибудь чудесное лечение или комбинацию лекарств или продвинуться на пути к вакцине. Но, судя по имеющейся литературе, в ближайшем будущем это маловероятно".

А вот какую информацию дает нам Алексей Селиваненко, член совета Международной федерации тенниса (ITF):

"Практически во всех вариантах приоритет отдается крупным состязаниям. Это происходит за счет переноса части грунтового сезона на осень и сдвижки последующей части календаря на несколько недель вперед, причем перенесенный на третью декаду сентября “Ролан Гаррос” совмещается с более мелкими турнирами".

Еще больше материалов про теннис на СТАВКА TV:

Экс-теннисистка назвала инвалида получеловеком. На следующий день ее уволили с работы.

Джокович, Надаль и Федерер – великие. Они многих достали, но новое поколение слишком бесхребетное.

Тим – самый недооцененный топ-теннисист мира. Он умеет все, но постоянно проваливается на "Шлемах".

Фото: Getty Images

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)
Войти через: