"А Тутти аванти навсегда". О феномене Карреры перед дерби "Спартак" – ЦСКА
18:47, 05 апреля 2019

"А Тутти аванти навсегда". О феномене Карреры перед дерби "Спартак" – ЦСКА

Дмитрий Егоров предваряет главный матч концовки сезона в РПЛ

Дмитрий Егоров
1838

Нужно сразу сказать, что истории о шестнадцати годах "Спартака" без титула – миф. Реальный отрезок от последнего Кубка Романцева до последнего чемпионства Карреры составил 14 лет, но для фанатов это ничего не меняет. Они слишком долго привыкали к хорошему, только вот к плохому так и не смогли. Видимо, в обратную сторону одно из главных жизненных правил не всегда работает.

Стань лучшим и выиграй свой Кубок! Участвуй в конкурсе прогнозистов с призовым фондом 100 000 рублей

Надо признать, что лучшие годы "Спартака" совпали с эпохой безвременья нашей страны. Сначала иссякал Советский Союз: армия во всех смыслах разоружалась, правоохранительные органы не имели былого всевластия, а в стране незаметно росло протестное движение. Это и было золотым временем свободного "Спартака" братьев Старостиных.

После перестройки и установления хоть и беспредельной по структуре, но равной по факту конкуренции, настала эпоха сравнительно бедной, но уникальной команды Романцева, реально влюбившей в себя страну. Нам было сложно понять, откуда взялась эта абсолютно рыночная команда – и это воспринималось как должное. Но конец золотой эпохи, взрастившей целое поколение болельщиков, точно совпал с общероссийским закручиванием гаек нового президента.

В стране наводили порядок, армия набирала силу, а первым и главным соперником красно-белых стал ЦСКА. И мы сколько угодно можем справедливо говорить о гении Гинера, но сложно представить, что стало бы с клубом без поддержки того же Сергея Иванова и всего Министерства обороны. Вспомните хотя бы, как на рубеже веков успешный "Спартак" не мог принять участия в борьбе даже за Ролана Гусева. Госфинансирование и господдержка побеждали.

Следом настала эпоха "Газпрома" и "Зенита", квинтэссенцией которого было даже не нашествие в Петербург реально дорогих и качественных футболистов, а продажа Владимира Быстрова в потенциально чемпионский для "красно-белых" сезон. В тот момент стало понятно: дело скорее не в том, что "Спартак" не может – просто ему не дадут. Не дадут, прощая "Зениту" лишних легионеров на поле, а еще раньше не замечая особенностей судейства в матчах ЦСКА.

Но когда нужно было разрядить ситуацию, будто бы случайно появлялись вариации. К тысячелетию чемпионство брала Казань. Есть подозрения, что могли бы помочь и "Анжи", если бы вектор развития не совпал с санкциями и проблемами самого Керимова. А вот самый популярный клуб России, принадлежащий обычному миллиардеру Федуну, тоже получил свое в то время, когда экономическая ситуация в стране достигла краха, а общество еще не увлеклось скрепами чемпионата мира. 

"Спартак" взял золото вовремя, и вы вряд ли вспомните, когда этот клуб в последний раз убивали судьи или РФС. Один из самых ярких примеров – чистая трехматчевая дисквалификация за грубейший фол Глушакова с "Ростовом", внезапно сокращенная по формуле 1+2. Конечно, все это наши догадки и теории заговора, но вокруг них слишком хорошо совпадают обстоятельства времени и места. 

А теперь вернемся к болельщикам и эффекте Карреры. Он на самом деле не так сложен для восприятия. Если грубо, то людям нужно было как-то объяснить для себя 14 лет лузерства. И если обуславливать все неконкурентоспособностью бренда под влиянием усиления власти кажется чем-то стыдным и безысходным, то абсолютное профанство руководства и слабость игроков – как раз подходящий вариант. Он хотя бы дарит надежду. Надежду на то, что прилетит волшебник – умный, сильный, чистый, с этим книжным, могучим римским профилем – и вернет клуб к привычным вершинам.

Этим мессией и посчастливилось стать Массимо Каррере. Так он стал символом веры, одним из нас, обычных людей, знающих и понимающих, что на самом деле надо делать с футбольным клубом. Именно поэтому каждая ошибка итальянского тренера впоследствии отрицалась, а каждое его поражение объяснялось лишь заговором темных сил, так долго разглашавших "Спартак" изнутри. И всем было бы намного легче и понятнее, если бы после Карреры нынешний клуб с его антигероями разложился окончательно, что приводило бы к народному протесту и возвращению символа, а вместе с ним и былого величия.

Человек вообще воспитан сказками про добрых героев, поэтому движение "А Тутти Аванти" будет существовать до тех пор, пока светлые времена не наступят без него. И ближайший матч с ЦСКА для этого страдающего "Спартака" – не просто шанс доказать свою ценность, но и ключевой день, когда когда люди могут переосмыслить историю и вновь повернуться к отверженным лицом. Именно поэтому для меня это самое интересное и непредсказуемое дерби за последние годы...

Другие тексты про "Спартак" на СТАВКА TV:

"Спартак" опять воюет с фанатами. В России плевать на болельщиков

"Спартак" снова нагло лжет. Есть пруфы

Фото: РИА Новости, ТАСС

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)