"Ювентус" выиграл Серию A, но провалил сезон. Клубу нужна была Лига чемпионов
14:25, 22 апреля 2019

"Ювентус" выиграл Серию A, но провалил сезон. Клубу нужна была Лига чемпионов

Массимилиано Аллегри пора уйти?

Геворг Даниелян
1301

“Ювентус” завоевал в прошедшую субботу восьмой подряд чемпионский титул на внутренней арене. Для многих команд в мире это должно стать монументальным достижением, но сезон “старой синьоры” наполнен горечью от поражения в Лиге чемпионов. Очередного.

100 000 рублей на кону! Заходи, побеждай и забирай деньги

До прибытия Криштиану Роналду “бьянконери” делали золотой дубль четыре сезона подряд, но так и не сумели достичь главной цели — победы в Европе. Именно поэтому семья Аньелли ухватилась за возможность приглашения португальского нападающего прошлым летом, заплатив 100 миллионов евро мадридскому “Реалу”. “Ювентус” уступал в финалах 2015-го и 2017-го, а лучшего катализатора побед в Лиге чемпионов, чем приезд Роналду, придумать было сложно. Однако руководство “бело-черных” недооценило природу футбола, который остается сугубо командным видом спорта. И если вылет из Кубка Италии от “Аталанты” многие называли единичным событием, то “Аякс” расставил все по своим местам.

Что до победы в Серии А, то здесь все было предсказуемо еще до старта турнира. “Ювентус” объективно сильнее любого из своих соперников по чемпионату Италии, а кризис, из которого так и не могут выйти некоторые клубы, упрощает задачу “старой синьоры” еще сильнее. “Наполи” в последние годы оставался главным конкурентом “бьянконери” в чемпионате, демонстрируя блестящую игру под руководством Маурицио Сарри, но давая осечки на длинной дистанции. “Ювентус” себе подобного не позволяет. В то время, как остальные команды раз за разом теряют очки в матчах с середняками и аутсайдерами, “бьянконери” кладут в копилку лишнюю тройку баллов в эконом режиме.

Терпение Аурелио Де Лаурентиса лопнуло. Можно сколько угодно нахваливать “Наполи” за красивую игру, но без трофеев все очень скоро будет забыто. Для исправления ошибок в команду был приглашен Карло Анчелотти, который всегда являл собой специалиста именно кубкового. Итог был предсказуем: неаполитанцы прошли чемпионат очень неровно, но имели шанс поймать удачу за хвост в Европе. К сожалению, южане провалились по всем фронтам. Не лучше выглядят и остальные конкуренты: “Рома” превратилась в своеобразный супермаркет, готовый расстаться с любым игроком; миланские коллективы каждый год ходят в подающих надежды, но все не могут обрести стабильность; остальные априори не готовы тягаться с “Ювентусом” ни в одном из компонентов. Именно поэтому восьмое подряд Скудетто было встречено достаточно обыденно, к большому сожалению всех любителей кальчо.

Еще большее сожаление накрыло ценителей итальянского футбола после вылета “бьянконери” из Лиги чемпионов. Последние три года Криштиану Роналду поднимал над головой самый престижный клубный трофей, но даже он не смог положить конец мучительному ожиданию “старой синьоры”. Поражение от “Атлетико” на стадии 1/8 финала должно было вызвать тревогу, но благодаря самой трусливой игре в истории человечества от Диего Симеоне, “Ювентус” прошел в следующий раунд, где предстал перед “Аяксом” с огромным множеством очевидных трещин.

Так не должно было быть, поскольку трансфер Роналду сделал чемпионов Италии одним из  главных фаворитов этого сезона Лиги чемпионов. Рецепт было легко понять: добавление одного из лучших игроков в истории к составу, который и так был достаточно хорош и близок к победе, призван сделать “машину” Массимилиано Аллегри непобедимой. Таковой она не стала. “Аякс” приехал в Турин, чтобы получать удовольствие, играть в красивый футбол и попытаться пройти в следующий раунд. А что же “Ювентус”? Как однажды сказал великий Майк Тайсон: “У всех есть план, но только до тех пор, пока они не получают первый удар в лицо”.

Личность Массимилиано Аллегри довольно противоречива. Его пригласили в “Ювентус” после увольнения из “Милана”, что вызвало бурю негодования среди болельщиков “старой синьоры”, однако каши специалист не испортил. Клуб продолжил доминирование на внутренней арене, добиваясь неплохих результатов в Европе. В те моменты, когда казалось, что наставник себя изжил, Аллегри обязательно выдавал гениальный поворот в Лиге чемпионов, который заставлял хейтеров замолчать на некоторое время. Так было и против “Атлетико”, где “Ювентус” сыграл очень смело и взял верх над “матрасниками” перед родными трибунами, хотя и не без помощи испанцев.

Что мешало повторить подобное и с “Аяксом”? Эрик тен Хаг создал современную прогрессивную команду, прекрасно оснащенную технически и тактически, чтобы конкурировать с ведущими европейскими клубами. Они одолели “Ювентус”, представший перед общественностью чрезмерно осторожным. Матч с “Аяксом” в очередной раз обнажил главный недостаток команды Аллегри в этом сезоне. Команды, демонстрирующие энергичный, неустанный подход к игре, побеждали туринцев: “Манчестер Юнайтед”, “Атлетико”, “Дженоа”, “Аталанта” и СПАЛ. Осторожность — главный бич итальянского футбола последних лет.

Если взглянуть на оборону команды, то в этом году она была значительно слабее, чем в период расцвета трио ВВС. Время Андреа Бардзальи уже ушло, а Леонардо Бонуччи так и не вернулся на тот уровень, на котором был перед своим опрометчивым и скандальным переходом в “Милан”. Без Джорджио Кьеллини последний рубеж трещит по швам, а Даниэле Ругани не тот игрок, способный закрыть все эти дыры.

Построение игры вокруг персоны Криштиану Роналду сильно ударило по талантливому Пауло Дибале. Отчаянные попытки Массимилиано Аллегри найти ему хоть какое-то место на поле выглядят смешно, именно поэтому лавина слухов о возможном уходе аргентинца покатилась с новой силой. Но ошибки допущены и в случае с португальцем. Массимилиано Аллегри часто критикуют за оборонительный футбол против заведомо более слабых соперников, что, безусловно, большая проблема для Криштиану. Он уже не тот, что был при Жозе Моуринью в первые годы в мадридском “Реале”, сейчас Роналду — хищник. Он процветает в командах с атакующим стилем, но чахнет в защитной обстановке. Ко всему прочему, нападающий сборной Португалии не становится моложе. Да, он невероятный атлет, уважающий свое тело и держащий его в идеальном состоянии, но возраст догоняет даже великих. Он не становится быстрее, а для восстановления требует гораздо больше времени, чем раньше. Роналду — не волшебник.

Говорить о победе “Ювентуса” в чемпионате Италии особо нечего. Если верить слухам, похоже, Массимилиано Аллегри и Криштиану Роналду останутся в Турине еще на один сезон. Независимо от того, насколько сильным кажется клуб на внутренней арене, без перестройки “бьянконери” продолжат терпеть неудачи в Европе. Давайте говорить честно, Аллегри не прибудет летом на предсезонную подготовку, превратившись в Хосепа Гвардиолу или Юргена Клоппа. Он вряд ли привнесет что-то кардинально новое, но что ему действительно стоит сделать, так это снять свою машину со стояночного тормоза и позволить команде больше свободы самовыражения.

Очередной провал проекта семьи Аньелли в Лиге чемпионов оголил множество проблем клуба. И если за пределами футбольного поля “Ювентус” является образцом менеджмента, то такого не скажешь о ребятах на поле. Идеальным выходом из ситуации было бы приглашение наставника со свежими идеями, способного раскрыть весь атакующий потенциал этой команды, но если руководство решило продолжить движение с Массимилиано Аллегри, то самому уроженцу Ливорно впервые нужно переступить через собственные идеи, стать лучше и изменить свою команду. А иначе, как говорил Альберт Эйнштейн: “Величайшая глупость — делать одно и то же, но каждый раз надеяться на другой результат”.

Другие тексты Геворга Даниеляна:

Кака был ярче Месси и Роналду, но очень быстро затух. История великого бразильца

Новый символ итальянского футбола. Почему Мойзе Кин так крут

Вот дурак! Самые странные поступки в мире спорта

Фото: Marca, REUTERS, Evening Standard, GettyImages

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!