ЦСКА не побеждает уже больше месяца. Гончаренко пора на выход?
21:36, 28 октября 2019

ЦСКА не побеждает уже больше месяца. Гончаренко пора на выход?

СТАВКА TV разбирается в проблемах самого стабильного клуба страны.

Виктор Ладненко
1819

Если вас попросят назвать самого эффективного менеджера в российском футболе, то, скорее всего, ваш выбор остановится на президенте ЦСКА Евгении Гинере. В последние годы именно “армейцы” были самым успешным проектом в РПЛ, если смотреть с точки зрения “цена-качество”. Берем отсечку в 9 лет и видим, что четыре чемпионства у “Зенита”, три – у ЦСКА. При несоизмеримых финансовых вложениях. Питер легко мог позволить себе выписать Халка и Витселя за 100 миллионов евро, забрать самого талантливого футболиста страны (да, когда-то Кокорин котировался именно так), выманить лучшего воспитанника “Спартака” и будущего капитана сборной и назначить тренером человека, который еще недавно тренировал “Челси” и считался одним из самых прогрессивных коучей мира. 

В этот же момент ЦСКА в очередной раз возвращал Вагнера Лава и призывал в аренду (на полноценный трансфер не было денег) Мусу и Думбия, которые провалились в своих новых командах после мегауспешного периода в России. При этом, ЦСКА лишь раз в обозначенном временном промежутке (2010-2019) выпадал из тройки призеров. Это произошло как раз в прошлом сезоне, когда “красно-синие” заняли четвертое место. Уже тогда пошли первые разговоры о том, что ЦСКА не вывозит и в ближайшее время больше не будет в топе.

С одной стороны, такое выступление в сезоне 2018/19 можно назвать неудачным, вспоминая об успехах прошлых лет, но с другой – летом произошла масштабная перестройка, в ходе которой команду покинули сразу 12 футболистов, из которых девять – игроки стартовой обоймы. Братья Березуцкие и Игнашевич завершили карьеры, Головин уехал в “Монако”, Муса вернулся в “Лестер”, Вернблум и Натхо не продлили контракт, Витиньо и Миланов отправились на родину. И в таких условиях Виктору Гончаренко пришлось лепить новую команду. Когда у тебя полностью изменилась оборонительная линия, в которую были вписаны лучшие защитники страны, когда у тебя уходит лучший форвард и уезжает в Европу главная звезда. А вместо этого тебе везут хрустального Абеля Эрнандеса, неизвестного Бийола в качестве замены железному Вернблуму и самурая Нисимуру, как усиление атакующей линии. Да, были попадания в яблочко, как с теми же Ахметовым, Влашичем или Обляковым, но в целом селекция была ультраэкономной.

Конечно, такой молодой команде были присущи нестабильность и резкие перепады. От ярких побед над “Реалом” (1:0 и 3:0) до домашнего позорища с “Викторией” (1:2). ЦСКА образца 2018/19 был слишком легковесной командой и проиграл в РПЛ почти все важные замесы. Оба матча с “Краснодаром” вчистую (0:2 и 1:2), замес в Питере с “Зенитом” в концовке (1:3), лишь один балл в противостоянии с “Локомотивом” (0:1, 1:1). Именно поэтому ЦСКА и расположился за спинами “Зенита”, “Локомотива” и “Краснодара”. В топ-3 без побед над прямыми конкурентами чемпионат заканчивают в исключительных случаях. И именно такой итог был ожидаемым. Непонятно другое: как можно требовать чемпионства или даже гарантированного места в тройке от команды, которая за одно лето полностью перестроилась? Ни одна успешная организация не достигает высоких результатов сразу после смены 80% сотрудников. В футболе работают по аналогичным законам. Тем более, в условиях ограниченных финансовых ресурсов.

Средний возраст ЦСКА – 23,8 и очевидно, что руководством клуба взят курс на долгосрочную перспективу. Если из состава убрать Акинфеева, то отметка упадет примерно до 21. В такой ситуации требовать максимальных целей от главного тренера – неверно. Можно задавать вопросы Гинеру, Бабаеву или акционерам клуба относительно правильности вектора развития, но Гончаренко работает с тем материалом, который у него под рукой. А это Обляков и Ахметов, которые вообще-то ни разу не опорники, а играют там вследствие кадрового голода, это 17-летний Карпов в центре защиты, который, видимо, только недавно закончил школу (если уже закончил), это его партнер Дивеев, который еще недавно полировал лавку “Уфы”, а здесь считается первый опцией в оборону. А еще это полный лазарет, в котором традиционно находятся Дзагоев с Васиным, а также Набабкин и Ефремовым. По ходу турнира выбывали Сигурдссон, Магнуссон, Бистрович, Щенников и Дивеев.

Нужны трансферы? Пожалуйста, ловите Гогуа из “Тамбова”, который провел две удачные игры за аутсайдера РПЛ и сразу же пошел на повышение. В клуб, который борется за высокие места и играет в Европе, привезли человека, до перехода в “Тамбов” не игравшего в футбол четыре года. Не хватает креатива в атаке? Ловите бразильца Лукаса Сантоса, который вообще не забивал на профессиональном уровне. Зато бесплатный и “Коломне” в товарняке легко загрузит двушку. Вот такие сейчас реалии. И даже в них Гончаренко еще пару туров назад залетел с ЦСКА на первую строчку.

В последнем сезоне Слуцкого за “армейцев” играли Березуцкие, Игнашевич, Широков, Тошич, Муса, Еременко и Головин. А в состав порой не попадали такие люди, как Натхо, Панченко и Набабкин. Люди, которые сейчас были бы лидерами.

Вся разница в том, что у Гончаренко в основе Бийол, Карпов, Дивеев и Кучаев, а на банке сидят Нисимура, Тикнизян, Елеев и Марадишвили. А требования от многих болельщиков такие же, как раньше. Как минимум – тройка, как максимум – чемпионство. При том, что ограниченность ресурсов никто не замечает или просто не хочет этого делать.

В свое время Леонид Слуцкий, которого много критиковали и за трусливый футбол, и за отсутствие трофеев, психанул и в конце неудачного (бронза тогда считалась неудачей) сезона 2012/13 подал в отставку. Гинер ее не принял, а уже на следующий год главный тренер выиграл чемпионат России. Гончаренко досталось куда более непростое наследство, но в первые два года он стабильно финишировал вторым. С уже постаревшей обороной, без креативщиков уровня Вагнера и Думбия, но с пиковыми Чаловым и Головиным, которых максимально раскрыл именно белорусский тренер.

В ЦСКА сейчас идет масштабная реструктуризация, которую затеяли боссы клуба. Поможет она клубу или нет – покажет только время. Но тот результат, который в сложившихся обстоятельствах выжимает Гончаренко – максимум. Выше головы не прыгнешь. Поэтому наберитесь терпения и дождитесь завершения строительства. А то по соседству за это время уже ни одно здание рухнуло.

Другие материалы Виктора Ладненко на СТАВКА TV:

Семин – лучший тренер России. Теперь это понятно всем.

Карпин – следующий тренер “Спартака”. Этот камбэк нужен всем.

Кононов ушел из “Спартака”. Но лучше после его отставки не станет.

Фото: Известия, Чемпионат

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)