Травмы, ужасный футбол, неожиданные результаты. Что нас ждет после рестарта футбола в Европе
17:48, 14 мая 2020

Травмы, ужасный футбол, неожиданные результаты. Что нас ждет после рестарта футбола в Европе

Для болельщиков – рай, для футболистов и тренеров – ад.

Сергей Подгорнов
495

Мы с восторгом реагируем на новости о возвращении футбола. Бундеслига, Серия А, Ла Лига, АПЛ по очереди стартуют в течение ближайшего месяца. Да, без зрителей, без антуража, возможно, без нормальных стадионов ("Реал" хочет играть у себя на базе), но с беспрецедентными мерами безопасности для всех участников матчей.

Людей, которые застряли в своих квартирах на несколько месяцев без нормальных развлечений, это вообще не интересует. Они готовы лететь к экранам теликов и восхищаться даже Высшей лигой Беларуси. Представьте, как нас всех будет разрывать, когда мы снова увидим на поле любимые европейские команды!

Но мы даже не представляем, какими трудностями обернется для футболистов и тренеров рестарт сезона. Об этом уже потихоньку начинают один за другим говорить российские коучи. И, поверьте, в их словах много здравого.

Будет много травм

Вы пробовали тренироваться в полную силу дома в условиях карантина? Если нет, то знайте – это абсолютно нереально. Ограничено не только пространство, но и количество тренажеров, и видов работы. Да, можно покрутить велик, поделать разные комплексы, составленные умными физио, но! Ни одна тренировка по спецпрограмме дома не заменит регулярных контактных занятий с командой, когда футболисты идут в стыки, борются плечо в плечо и за верховые мячи.

Никто не может представить, что будет происходить с организмом того или иного игрока, когда он выйдет на поле после двух месяцев занятий в палисаднике собственной дачи. Очевидно, что нагрузки будут переноситься крайне тяжело даже молодыми игроками, не говоря уже о ребятках за 30, за плечами у которых солидный груз травм и хронических болячек.

Да, в европейских топ-клубах работают не дураки. Но, будьте уверены, у любого тренера по физподготовке голова сейчас просто дымится. Ведь ему надо рассчитать нагрузку таким образом, чтобы сперва все игроки постепенно вышли на минимальный уровень готовности, который позволяет вести контактную борьбу без риска получить травму, а затем подвести в оптимальном состоянии к матчам на результат, где нужно давать максимум. На все про все – две-три недели. Это просто нереально.

Даже с учетом подготовки в недельном цикле, травмы пойдут одна за другой. И хорошо, если это будут легкие мышечные повреждения вроде забитостей, спазмов и микронадрывов. Куда хуже, если люди начнут вылетать с разрывом крестов и боковых, приводящих мышц бедра, голеностопов и травмами поясничного отдела.

Про сыгранность можно забыть

Большинству игроков, особенно российских клубов, после затянувшегося карантина придется вспоминать, что такое мяч, не говоря уже про схемы, забегания, открывания и т.д. Главным тренерам придется собирать команды буквально с нуля. Кто-то скажет, что это бред, игроки – профи, а коучи выполняют ту же работу каждое межсезонье.

В теории с этим можно согласиться. Но, во-первых, полноценного межсезонья ни у кого не будет. У клубов Бундеслиги было две недели, чтобы подготовиться к рестарту, у команд из других чемпионов – будет чуть больше времени. Но трудно назвать полноценной подготовкой.

Коронавирус создал ситуацию, в которой никто не знал, когда закончится карантин и возобновятся ли вообще чемпионаты. У межсезонья, как правило, есть четкие сроки, а футболисты приезжают в свои клубы уже готовыми к работе. Сейчас они в массе своей будут находиться в абсолютно разном состоянии.

То же самое касается и тренеров, которые в штатном режиме имеют возможность сверстать планы, четко распределить работу по разным микроциклам, а сейчас вынуждены все делать экспромтом. Рассчитывать, что команды из европейских чемпионатов в оставшихся турах будут показывать классную и осмысленную игру, не приходится. На первый план выйдет физическая готовность и скиллы конкретных игроков.

Количество автобусов резко возрастет. Коучи середняков и аутсайдеров будут использовать самые примитивные схемы, защищаясь в десять человек. И, поверьте, это сработает: разобранные топы будут терять очки, ведь им придется играть в атаку, а без должного уровня сыгранности это тяжело.

Изменятся турнирные расклады. Кто-то сильно обломается

Это уже следствие предыдущего пункта. Бегло осмотрев таблицы европейских чемпионатов, которые вот-вот возобновятся, можно вспомнить о бешеной интриге в Испании, где "Реал" зарубился с "Барселоной" и, если бы не коронавирус, мог бы претендовать на титул.

Да, игра Мадрида в турах, предшествовавших остановке сезона, выглядела дрянной, но у "Барселоны" проблем было куда больше. Непонятный тренер, отсутствие нормального форварда, игнорящие друг друга на поле Месси и Гризманн. С таким багажом выиграть чемпионат просто невозможно. За оставшиеся туры "Реал" с большой долей вероятности смог бы вырвать трофей.

Но сейчас все смешается. Системные проблемы "Барселоны" уже не будут иметь решающего значения, ведь на первый план выйдут другие вещи, о которых мы говорили в предыдущем пункте. Отчетливые перспективы "Реала" в этой борьбе размываются. Многое будет зависеть от ресурсов, которыми будут обладать тренеры. У Зидана, например, из-за тупейшей травмы вылетел Йович, а Азар мог опять наесть огромный зад.

Но это касается не только тех, кто борется за трофеи. Трудности возникнут и у тех, кому придется спасаться от вылета, биться за повышение в классе и зону еврокубков.

"Лацио", обжигавший огненным дыханием спину "Ювентуса" (отставание – одно очко), будет еще сложнее в борьбе за Скудетто. "Гамбург", мечтающий вернуться в Бундеслигу, может не дотянуть до зоны переходных матчей, мечты "Реала Сосьедад" о Лиге чемпионов оказываются под большим вопросом, а "Сельте" придется все начинать сначала в борьбе за право остаться в Ла Лиге.

Для нас – болельщиков – чем больше неожиданных и эмоциональных поворотов, тем круче. Но многие игроки и тренеры хотели бы заморозить таблицы и оставить все как есть.

Еще больше материалов про европейский футбол на СТАВКА TV:

Это точно не шутка? Насколько правдива информация о переходе Миранчука в "Барсу".

Серый кардинал "Барсы". Кто он?.

Италия – самая коррумпированная топ-лига Европы. В свое время в скандал с договорняками влип Доменико Кришито.

Фото: Getty Images, AFP

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!