Финны – бессердечные злодеи. Но они по делу выиграли чемпионат мира
13:45, 27 мая 2019

Финны – бессердечные злодеи. Но они по делу выиграли чемпионат мира

Сергей Подгорнов объясняет, как так получилось

Сергей Подгорнов
879

"Что эти финны себе позволяют?" – хотелось спросить после гола Марко Антиллы в ворота Андрея Василевского в полуфинале. Ну, серьезно, какие-то ноунеймы лишили нас финала против Канады, которого мы все так хотели. И сделали это максимально жестко, дерзко и без вариантов. Сборная Финляндии выключила сильнейшее нападение планеты довольно простыми, если не сказать примитивными приемами.

Плотность в средней зоне, грамотная позиционная игра в своей, война на пятаке, борьба на каждом участке площадке и какая-то иррациональная уверенность в своих силах. У Юкки Ялонена в команде было 18 дебютантов чемпионатов мира. Там не все игроки стабильно играли на Евротуре. Сложно даже сказать, какой по счету состав Финляндии мы увидели в Братиславе.

Но мысль о том, что эти черти могут выиграть ЧМ, лично у меня промелькнула после того, как они раздробили Чехию с мощным нападением и без вопросов уделали нас на заключительном этапе Евротура. Настолько организованные команды доводится видеть крайне редко.

И в то же время хотелось самому себе сказать: "Да не, бред. У них воротчик ещен недавно играл в ECHL, а капитан – Марко Антилла, который пять лет назад не подошел "Кузне". Опять же: Кивиранта, Тирвайнен, Оямяки – кто все эти люди? Теперь в поисках ответа не надо мучить гугл: эти парни - чемпионы мира.   

Получилось это благодаря потрясающей физической готовности, самоотверженности и веры в тактику тренера. Таких эмоционально заряженных финнов мир не видел уже давно. За последние годы все привыкли к пресным щам Лаури Марьямяки на скамейке и хроническим провалам с крепкими составами. У Ялонена не было и трети тех ресурсов, которыми обладал предшественник, его слил даже Роопе Хинц из "Далласа", но он все равно люто затащил. 

И главным героем у него стал Антилла – 203 сантиметра, сутулый, нескладный, тощий и толком не могущий потолкаться. Но именно он спал команду за полторы минуты до конца матча против Швеции, сравняв счет, а потом опрокинул Россию и загрузил победный дубль в ворота Канады. 

Все это на диком эффекте неожиданности. В КХЛ Антилла последние три года гоняет в четвертом звене "Йокерита", но больше 16 очков за сезон не набирал. Поэтому когда Марко с шайбой в зоне соперника, никто не верит, что эта шпала сейчас зарядит по воротам. В большинстве случаев он уходит бороться в углы. А тут – три хлестких броска, которые приносят самому странному в истории составу Финляндии титул чемпионов мира.

При этом канадцы-то внимательно пересмотрели их полуфинал с Россией. Команда Алена Виньо сделала все, чтобы не допустить наших ошибок. Старалась быстрее проскочить среднюю зону за счет индивидуальных действий, не стеснялась упрощать игру в атаке и действовать от броска. Но на пятак их так и не пустили, подборы забирать тоже не дали и в итоге наказали контратаками.

Ялонен – это хоккейный Моуриньо. Разве что на пресс-конференциях так не жжет. Но то, что мы увидели исполнении его команды на ЧМ, – это идеально припаркованный автобус. 2-3, выстроенные в своей зоне, и дикая концентрация в каждом эпизоде. Оказывается, так можно зарубить атаку с Гусевым и Кучеровым, а также со Стоуном и Маршессо. 

Ялонен когда-то говорил, что для него исполнительское мастерство игроков не главное. Успех команды в его понимании определяет заряженность на борьбу и качественные взаимоотношения партнеров, как на льду, так и вне его. У финнов с этим был полный порядок. Их лавка жила в каждом матче, они люто прессовали судей, вступались друг за друга, а шайбу на себя не стеснялись ловить даже игровики вроде Сакари Маннинена.  

Финны выиграли этот ЧМ максимально уродливо и неказисто. Выиграли не за счет своих активных действий, а за счет ошибок соперников. Есть в этом что-то злодейское. Но смысла обсуждать это нет. Теперь мы точно знаем, что в хоккее возможно все.

Другие тексты Сергея Подгорнова про ЧМ на СТАВКА TV:

Кажется, мы видим лучшую сборную России в истории. Ее матчи хочется пересматривать

Россия – сильнейшая сборная на ЧМ. Но есть и минусы

Россия цинично вынесла Чехию. Это была эталонная работа от парней Воробьева

Фото: IHHF, AFP

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!