Федерер – Джокович – лучший матч в истории тенниса. Новак вновь доказал, что он ментальный убийца
12:27, 16 июля 2019

Федерер – Джокович – лучший матч в истории тенниса. Новак вновь доказал, что он ментальный убийца

Максим Тарусин воспевает великих людей на главном теннисном турнире планеты

Максим Тарусин
1491

Финал между Роджером Федерером и Новаком Джоковичем на турнире "Большого Шлема". Уже сама по себе эта вывеска выглядит величественно. Добавим сюда, что это был финал самого престижного из "Шлемов". "Уимблдон" негласно стоит выше остальных ТБШ. Это старейший "Шлем". Его победители становятся членами закрытого клуба. Этот матч стал 48-й личной встречей двух легенд. 35 выигранных "Шлемов" на двоих до этой игры. Рекордсмен по титулам на "Уимблдоне", 8-кратный чемпион Роджер Федерер бился с 4-кратным триумфатором лондонского "Шлема" Новаком Джоковичем. Почему же этот матч многие называют чуть ли не самым лучшим в истории тенниса? Давайте разбираться.

Самый долгий финал "Уимблдона" в истории

Федерер и Джокович провели на корте 4 часа 57 минут. Это самый долгий финальный матч, который видели зрители Центрального корта "Уимблдона". Для сравнения Изнер и Маю играли самый долгий матч в истории "Уима" целых три дня и провели на корте 11 часов и 5 минут. Абсолютный рекорд по продолжительности финала "Шлема" помнят все фанаты тенниса. Это было в Австралии в 2012-м году в той самой эпичной битве Джоковича и Надаля, которая длилась 5 часов и 53 минуты.

Первый тай-брейк в решающем сете в истории "Уимблдона"

В этом году на лондонском турнире впервые был введен тай-брейк в пятом сете. "Уимблдон" – самый консервативный турнир. Британцы ненавидят перемены и обожают традиции. Трехдневный матч Изнера и Маю был сыгран аж в 2010-м году, но тай в решающем сете ввели только в 2019-м после затяжного полуфинала-2018 между Изнером и Андерсоном с 26-24 в пятом сете.

За весь розыгрыш турнира-2019 до финального матча никто не добрался до счета 12-12 в пятом сете. Это впервые произошло именно в решающем матче между Джоковичем и Федерером. Первопроходцы навсегда остаются в истории.

Самый возрастной финалист "Шлема" за 45 лет

Здесь мы подходим к главной теме этого финала – цифрам в паспорте. В 1974-м году легендарный австралиец Кен Розуолл вышел в два финала "Шлема" подряд. На момент финала "Уимблдона" ему было 39 лет и 246 дней, а в финале US Open уже почти 40, а именно 39 лет и 310 дней. Оба финала он проиграл. Роджеру Федереру 8 августа 2019-го исполнится уже 38 лет. Он дошел до финала "Уимблдона", проиграв три сета. В финале он бился с Джоковичем почти пять часов и имел матчболы. Уникальный человек.

Уровень игры Федерера в его 38 лет

Федерера по праву называют одним из величайших теннисистов всех времен. Одна из причин – его спортивное долголетие. Швейцарец обязан ему своим родителям, идеальной технике ударов, а также своим тренерам по физической подготовке, в частности, Пьеру Паганини. Он отмечает, что "Роджер заряжается энергией от общения с людьми, а также всегда находит позитив в любой ситуации". Именно на траве Федереру проще всего, ведь это покрытие скрывает его недостатки и подчеркивает сильные стороны

Маэстро, идущий на втором месте в истории по числу эйсов, легко берет свои геймы на "Уимблдоне". Он побил рекорд Горана Иванишевича, который подал 1397 эйсов на "Уиме". Роджер с учетом финала забил 1430 эйсов и стал рекордсменом. Кроме того, швейцарец стал первым в истории тенниса, кто одержал 100 побед на одном "Шлеме" (сейчас у Федерера в Великобритании 101). Даже Надаль на "Ролан Гарросе" праздновал успех реже.

Сам испанец, отвечая на вопрос о том, стали ли они с Роджером с годами играть лучше, отметил, что идет процесс изменения игры, добавления новых ударов, варьирования техники подачи и переход на более атакующую игру. Рафа также добавил, что в молодости он действовал лучше. И здесь самый главный вопрос. Уровень игры Федерера в его 38 лет – это уникальность швейцарца или сдвиг пикового возраста теннисистов в целом?

Вот, что сказал сам Роджер после финала: “Надеюсь, я помог людям поверить, что 37 – это еще не конец. Чувствую себя отлично. Конечно, теперь мне нужен будет перерыв, чтобы прийти в себя – в том числе физически, – но все хорошо. Я не мог сделать больше, чем сделал, и все равно в порядке. Это важно". 

Все, кого Роджер обыгрывал в "нулевых", уже завершили карьеры. Остался лишь Фелисиано Лопес, который уже года три как ходит пешком по корту и проигрывает всем подряд. Его титулы в Queens Club скорее исключение из общей картины. Можно ли говорить о том, что с учетом современной медицины и методов восстановления пик/прайм/расцвет теннисистов теперь продлен с 30 до 40 лет? Вполне вероятно, что это так. Более того, мы наглядно видим, что опыт бьет молодость.

Предыдущие 11 мэйджоров выиграли Джокович/Федерер/Надаль. Последним, кто взял ТБШ не из "большой тройки", был Стэн Вавринка на ЮСО-2016, также вышедший на пик ближе к тридцати годам. Давид Феррер на год младше Федерера, но в этом году уже завершил карьеру. Испанца в последнее время хватало только на один трехсетовый матч. На следующий день он был просто без сил. Роджер же выдержал пятичасовой матч против первой ракетки мира после двух недель игр

Кроме того, заметна и другая тенденция. И Федерер, и Джокович ее использовали. Роджер в полуфинале против Рафы просто провалился во втором сете и разгромно уступил его (1:6). Маэстро ходил пешком и каждый второй удар отправлял в аут. В следующей партии он уже был свеж и летал по корту. Такой же трюк провернул в финале и Джокович. Он взял первый сет на тай-брейке, а затем, провалившись в первой же гейме следующего сета, бросил играть. Как итог – 1:6. В третьем и четвертом сете произошла зеркальная ситуация. Серб сначала взял тай-брейк, а затем поплыл. По сути, Джокович обыграл Федерера на трех тай-брейках, сделав передышки между игровыми отрезками. Возможно, такая тактика рассчитана на то, чтобы взять измором более возрастного швейцарца.

Федерер был лучше по статистике, но все равно проиграл

Роджер подал больше эйсов, сделал меньше двойных, лучше подавал первым мячом, брал больше очков у сетки и грамотнее пользовался брейк-поинтами. Маэстро забил 94 виннерса против 54 у Новака. В конец концов, швейцарец выиграл на 14 очков больше в целом за матч, но все равно проиграл. Этим и отличается теннис от всех видов спорта. Здесь важно выигрывать решающие очки, реализовывать брейк-поинты на приеме, спасать их на своей подаче, а также держать концентрацию на тай-брейках. Джокович выиграл решающие очки. Именно поэтому он и стал чемпионом.

При этом, Ноле был явно не в лучшей форме. В Австралии в финале против Надаля серб действовал с позиции силы: 34 виннерса против 21 у Надаля. Всего 9 невынужденных против 28 у Рафы. 72% попадания первым мячом. В финале "Уимблдона" Новак четко сделал ставку на удержание мяча в игре и выжидание ошибок Федерера.

Что дальше?

Сейчас борьбы за титулы на "Шлемах" обострилась до предела. Федерер – 20. Надаль – 18. Джокович – 16. На US Open будет жара. Новак уже явно наелся, ведь он выиграл последние четыре из пяти мэйджоров. У Надаля не все в порядке со здоровьем. 38-летний Федерер вновь выглядит здоровее своих молодых соперников. У него будет комфортная сетка со вторым-третьим посевом. Он – главный фаворит последнего "Большого шлема" в году. Но пока еще раз восхитимся мощью Джоковича (как физической, так и психологической) на "Уимблдоне" и величием роскошного финала. Это было легендарно!

Другие тексты Максима Тарусина на СТАВКА TV:

Уимблдон — лучший мэйджор мира. 5 фактов, которые подтверждают его величие 

Джокович — фаворит Уимблдона. Но в этом году Новак его точно не выиграет 

Фото: Getty Images, официальный твиттер "Уимблдона" 

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)