АПЛ — не только "Ливерпуль" и "Сити". 7 главных интриг сезона
11:35, 31 июля 2019

АПЛ — не только "Ливерпуль" и "Сити". 7 главных интриг сезона

Новый сезон будет просто космическим!

Руслан Слесарев
4474

Главный сюжет

После зубодробительной чемпионской гонки “Ливерпуля” и “Сити” в прошлом сезоне и победного заезда Юргена Клоппа по Европе, стало ясно одно: две лучших команды мира прямо сейчас играют именно в Англии — и в новом сезоне им снова предстоит выяснить, кто же из них все-таки круче. В последний раз настолько ожесточенную, раскаленную и зрелищную борьбу двух тренеров мы видели почти десять лет назад — когда Гвардиола рубился с Моуринью в Ла Лиге. 

Теперь Пеп устраивает такие же перестрелки с Юргеном — и от каждой из них натурально бегут мурашки по коже. Мо Салах против Кевина Де Брюйне, Алиссон против Эдерсона, ложные фулл-бэки против ложной девятки, позиционные атаки против контр-прессинга и, конечно же, умопомрачительные 98 очков против 97 — поражение в АПЛ в прошлом сезоне вряд ли отпустило “Ливерпуль” даже после победы в Мадриде, так что в этом году на карту в буквально смысле поставлено все. Клопп провел в Англии уже четыре сезона — самое время устроить в ней такую же заварушку, как и в Лиге чемпионов.

Самый интересный андердог 

За последние 12 месяцев “Лестер” расстался с одним из ключевых игроков в современной истории клуба Риядом Марезом, пережил трагичную смерть владельца, уволил Клода Пюэля и пролетел мимо еврокубков. В новом сезоне дела у парней явно обязаны сложиться лучше – и главную причину потенциального успеха зовут Брендан Роджерс. Попрощавшись с Пюэлем, боссы “Лестера” пригласили в клуб, возможно, самого недооцененного тренера мира — и уж точно самого интересного среди тех, кого не принято включать в самые разные списки топов. Брендану хватило всего пары месяцев, чтобы подкрутить лестеровские настройки таким образом, что команда моментально заиграла лучше некоторых грандов. Роджерс без раскачки перестроил “Лестер” на схему 4-3-3, привил атакующий стиль, научил игроков слаженному и агрессивному прессингу и впечатлил своей работы не только игроков, но и соперников. “Брендан показал себя потрясающим тренером, — говорил Гвардиола в мае. — За два месяца он целиком перестроил стиль команды”.

Если все пойдет по плану, в этом сезоне Роджерс и “Лестер” сделают следующий шаг. Клуб, кажется, наконец оправился от чудовищной гибели Вишая Шривадданапрабхи и вернулся в рабочее настроение, а этим летом не только окончательно выкупил ультраталантливого Юри Тилеманса, который отлично подходит стилю Роджерса, но и выложил еще 33 млн, чтобы привезти из “Ньюкасла” 25-летнего форварда Айосе Переса. “МЮ” погряз во внутренних скандалах, “Челси” — в стадии перестройки, а “Арсенал” все еще тратит так осторожно, как будто за окном 1997-й. Так почему бы  “Лестеру” не преподнести этим ребятам сюрприз?

3 самых дорогих трансфера

Родри – из “Атлетико” в “Ман Сити” за 70 млн евро.

Возможно, единственная позиция в “Сити”, которая требовала укрепления, нашла своего героя: за 70 млн евро англичане привезли человека, который сперва будет подменять Фернандиньо, а затем легко может превратиться в местного Бускетса. Родри приехал в Англию из “Атлетико”, где его цена за год увеличилась почти в три раза. Какое-то время парня активно обрабатывал Хави: по мнению легендарного испанца, опорник идеально подходил “Барселоне”. “У него есть все, — объяснял Хави — Родри настолько хорош, что способен отбирать мячи, оказывать прессинг и покрывать свободное пространство.” К сожалению для “Барсы”, мечта Хави так и не сбылась: теперь Родри будет отбирать, созидать и пасовать в Манчестере. Пока это самый дорогой трансфер английского лета.

Танги Ндомбеле из “Лиона” в “Тоттенхэм” за 60 млн евро.

Танги Ндомбеле обошелся “Тоттенхэму” чуть дешевле, чем Родри — Манчестеру, зато шпоры, наконец, получили игрока, который займет в полузащите место Муссы Дембеле. Танги – убойная смесь из Канте и Погба — уже получил неслабую порцию славы во Франции и вряд ли планирует расставаться с этой славой в АПЛ. Пас, дриблинг, отбор и звериная мощь — все это теперь можно будет увидеть, включив любой матч “Тоттенхэма”. 

Аарон Ван-Биссака из “Кристал Пэлас” в “МЮ” за 55 млн евро.

Третьим самым дорогим игроком в АПЛ этим летом стал Аарон Ван-Биссака — 21-летний англичанин, призванный вытолкнуть Эшли Янга на скамейку и зацементировать хотя бы одну зону в линии обороны “МЮ”. Недостатки Аарона всем известны — в первую очередь, он просто не очень здорово подключается к атакам в сравнении с другими современными фулл-бэками. Тем не менее, сейчас в “Юнайтед” решают по одной проблеме за раз — так что с атакующими способностями Ван-Биссаки Оле Гуннар-Сульшер будет разбираться уже по ходу сезона.

Интрига, которой нет ни в одном другом чемпионате

Смогут ли “Сити” и “Ливерпуль” набрать одинаковое количество очков и столкнуться в ультимативном финальном матче, что давно прописано в регламенте АПЛ, но чего еще ни разу не случалось в реальной жизни?

Молодой талант, который взорвет

Несколько лет назад Габриэль Жезус стартовал в “Манчестер Сити” так мощно, что в какой-то момент даже отправил в запас Серхио Агуэро. В прошлом сезоне пришлось вернуться в реальность: после провала на чемпионате мира в России Жезус забуксовал до такой степени, что без шансов проиграл конкуренцию не только звездному аргентинцу в “Сити”, но и своему главному сопернику в исторической перспективе — Килиану Мбаппе, который за это время окончательно улетел в космос. К счастью, этим летом Жезус отправился не на каникулы, а на Кубок Америки – и там-то наконец напомнил всем нам, почему еще полтора года назад этого парня считали одним из самых перспективных футболистов планеты. В Бразилии Жезус начал в запасе, но едва оказавшись на поле, принялся жечь как никогда. На его счету — гол+пас в той самой игре с Аргентиной, решающий пенальти в матче с Парагваем, а также передача на Эвертона и победный гол в финале с Перу. Это был тот самый Жезус: быстрый, юркий, с роскошной координацией и удивительным чувством момента; современная, оцифрованная версия легендарного Роналдо и других великих южноамериканских форвардов.

Как и любому бразильцу, в клубе Жезусу, конечно, будет не так весело, как в сборной, но есть подозрение, что в этом сезоне он, наконец, покажет Англии все, на что способен. В конце концов, более талантливых молодых страйкеров в АПЛ сейчас точно нет — а учитывая, что Агуэро уже перевалило за 30, Пеп явно даст Жезусу достаточно шансов проявить себя на полную мощь.

Тренер, которого уволят первым

Стив Брюс 

За пару сезонов на севере Англии Рафе Бенитесу так и не удалось вправить мозги эксцентричному – и не всегда компетентному — боссу “Ньюкасла” Майку Эшли. Вместо вменяемой трансферной кампании и просто логичных решений, Майк отпустил Рафу в Китай, а сам принялся флиртовать со Стивом Брюсом, который скорее всего и станет новым тренером клуба – но вряд ли надолго. Во-первых, в последние годы “Ньюкасл” только и делал, что цеплялся за Бенитеса всеми силами — потому что без Рафы в городе местные жители разучились бы улыбаться еще несколько лет назад. Бенитес вернул клуб в АПЛ и удерживал на плаву вопреки более-менее всему – а иногда еще и совершал небольшие фирменные чудеса.

Во-вторых, из “Ньюкасла” смылся не только Бенитес, но и ключевые футболисты атаки: Айосе убежал в “Лестер”, а Рондон — между прочим, лучший игрок “Ньюкасла” в прошлом сезоне — судя по всему, воссоединится с Бенитесом уже в Китае. В общем, единственное, на что точно могут рассчитывать фанаты клуба сегодня — это затяжная депрессия. И если Брюсу не удастся каким-то образом починить все уже к декабрю, депрессия легко может накрыть и его.

7 вопросов, на которые даст ответ этот сезон

1. Сможет ли Лэмпард стать первым тренером “Челси” со времен Жозе Моуринью, который продержится больше одного сезона?

2. Сможет ли “Тоттенхэм” навязать хоть сколько-нибудь серьезную конкуренцию “Сити” и “Ливерпулю”?

3. Проведет ли Рахим Стерлинг еще один сезон на запредельном уровне, чтобы окончательно закрепиться в статусе лучшего английского футболиста?

4. Есть ли жизнь на “Стэмфорд Бридж” после Эдена Азара?

5. Забьет ли кто-нибудь больше Мо Салаха с третьей попытки?

6. Через сколько дней после выхода этого ролика Поль Погба сделает что-нибудь, что выбесит абсолютно всех фанов “МЮ”?

7. Кого на этот раз будет спасть Сэм Эллардайс во второй половине сезона?

Больше подобных крутых историй на канале "Футбол головного мозга"!

Другие тексты о футболе на СТАВКА TV:

Год назад про этих парней не знал никто. Сегодня о них мечтает любой клуб мира 

Месси vs ван Дейк. Кто получит "Золотой мяч"? 

От Кройфа до де Лигта: "Аякс" всегда умел продавать 

Фото: AFP, Getty Images, Marca, Sun.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)