Джокович, Надаль и Федерер – великие. Они многих достали, но новое поколение слишком бесхребетное
10:42, 04 февраля 2020

Джокович, Надаль и Федерер – великие. Они многих достали, но новое поколение слишком бесхребетное

СТАВКА TV нужно больше конкуренции в теннисных батлах.

Виктор Ладненко
945

Вчера Новак Джокович во второй раз подряд взял трофей на Открытом чемпионате Австралии и в восьмой раз в своей карьере. Серб в пяти сетах забил австрийца Доминика Тима, который, казалось, уже не упустит своего после победы в третьей партии. Казалось.

Ровно также нам с вами всем кажется, что вот-вот придет эра этих распиаренных парней с гордым названием Next Gen. Но только один представитель этих красавцев доковылял до полуфинала. Им стал Саша Зверев, которого и выбил на пути к финалу Тим. Нам всем казалось, что ну вот когда Джоковичу и Рафе будет за 30, их очевидно энергозатратный теннис не позволит им держаться на том же высочайшем уровне и уж тем более выигрывать “Большие шлемы. Казалось.

Ну мы же правда думали, давайте признаемся себе, что в то время 34-летнему Роджеру Федереру после поражения от Раонича в полуфинале "Уимблдона" больше не покорится мэйджор? Когда человек четыре сезона не брал их, а тут вдруг прозреет? При том, что он не молодеет. И тут меньше чем через год, в 35, он в тяжелейших пяти сетах, отыграв в решающем сете брейк, вдруг побеждает в финале Рафу Надаля. Нам казалось, что легендарный швейцарец вот-вот объявит о завершении карьеры, потому что жизнь без титулов для него не представляет интереса. Казалось.

Сколько раз мы уверяли себя в том, что новый король грунта уже на подходе. То считали им Стэна Вавринку, вдруг заискрившего в период с 2014-го по 2016-й. Вавр и правда был сказочно хорош в 2015-м, когда одним бекхэндом разнес Джоковича в финале “Ролан Гаррос”. И тогда многие даже засомневались в могуществе Рафы, которого в Париже очень спокойно вынес Новак в 1/4 финала. И кого только не называли его сменщиком. От Доминика Тима до Пабло Карреньо-Буста. Нам казалось, что время перемен назрело, и оно неумолимо приближается. Казалось.

Победы Джоковича, Надаля и в уже меньшей степени Федерера приелись многим поклонникам тенниса. Хочется настоящей конкуренции, а для этого нужен приток свежей крови. Сколько бы мы ни говорили о поколении будущего, пока это только красивые слова и действительно отличный итоговый турнир с шикарной графикой и интересными (пусть и далеко не бесспорными) нововведениями в правилах. А если мы посмотрим на победителей ТБШ на пятилетнем отрезке, то получим довольно безрадостную картину.

Федерер перемол уже три поколения, Джокович и Надаль разбивают в щепки второе и, кажется, готовы уничтожить третье. А в это время из представителей Next Gen в одном финале ТБШ был лишь Даниил Медведев. Наконец-то находит свою игру Зверев, в этот раз впервые в карьере добравшийся до полуфинала на мэйджоре. Но что у него было до этого? Бесконечные двойные, утомительные пятисетовики с ноунеймами и вылеты на ранних стадиях. Для Саши выход в четвертьфинал был праздником, и это при том, что он вообще-то довольно продолжительное время считался главной надеждой нового поколения. 

Австралиец Алекс Де Минаур уже второй год выходит в финал турнира ATP Next Gen в Милане, но пока на “Больших шлемах” только один раз проскочил во вторую неделю. Все восхищаются талантом Ника Кирьоса, а Надаль говорит, что этот сорванец по уровню таланта один из лучших в мире. Вот только, когда доходит до дела, Ник этот талант проявляет не на корте, а в Твиттере. Там он точно вне конкуренции.

С каждым годом и с каждым появлением новой звезды мы верим в то, что ну вот этот-то перец точно перевернет игру, как это сделал Джокович в 2008-м или Надаль в 2005-м, прервав единоличное царствование Федерера. Расходимся. Нам опять показалось. 

Другие тексты про теннис на СТАВКА TV:

Тим – самый недооцененный топ-теннисист мира. Он умеет все, но постоянно проваливается на "Шлемах".

Федерер не готов к Australian Open. Его выход в полуфинал – настоящее чудо.

Медведев – фаворит Australian Open? Федерер не выйдет даже в полуфинал. Каким будет первый “Большой шлем” в сезоне.

Фото: Getty Images, Tennis Australia

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)