ЦСКА пролетел мимо Лиги чемпионов. Для клуба это катастрофа
18:42, 16 мая 2019

ЦСКА пролетел мимо Лиги чемпионов. Для клуба это катастрофа

Кажется, Гинеру придется продавать лучших игроков

Сергей Подгорнов
1757

Вы совсем забыли

ЦСКА неудачно провел отрезок из последних шести туров чемпионата России и практически лишился шансов на попадание в Лигу чемпионов. Клуб Евгения Гинера не примет участия в розыгрыше ведущего еврокубка впервые с 2012 года. С одной стороны – грусть, с другой, ни один другой российский клуб не может похвастаться столь мощным результатом. 

Да и вообще, критиковать ЦСКА и Виктора Гончаренко в этом сезоне вообще не за что. Стабильное выступление армейцев в первой части сезона и очень крутые битвы в Лиге чемпионов заставили всех забыть, в каком состоянии команда находилась летом. 

Когда Гончаренко предложили посмотреть нарезки игры центрального защитника Бекао, он сказал: "вези его на сбор, у меня людей на двусторонку не хватает. Здесь и посмотрим". Из команды ушли все ключевые игроки, кроме Игоря Акинфеева. Завершили карьеру братья Березуцкие, а вместе с ними и Сергей Игнашевич, уехали Понтус Вернблум и Бибрас Натхо, Александра Головина продали в "Монако", а Витиньо погнал в Бразилию. 

Гончаренко в первом круге лепил команду из тех футболистов, которых ему подвозили прямо по ходу. Если кто не помнит, ЦСКА начинал сезон с Дмитрием Ефремовым в качестве левого латераля. Кто-то даже говорил, что это состав для борьбы за топ-8.

Центр поля – главная проблема

Да, потом подвезли Ивана Облякова, Арнора Сигурдссона и Такаму Нисимуру вдобавок к уже имевшейся молодежи в виде Кристияна Бистровича, Яки Бийола и других парней. Но даже этого не хватило, чтобы построить сбалансированную команду. ЦСКА взял молодых игроков, заточенных в основном на атаку, поэтому Гончаренко пришлось принимать не самые очевидные решения. 

Перевод Ильзата Ахметова в центр поля, с одной стороны, выглядит отличным решением. Парень видит поляну, техничен, обладает разнообразным арсеналом передач, неуступчивый, борется до конца и готов выполнять установку тренера. Но в то же время, полноценных навыков для игры на этой позиции у Ахметова нет. Он игрок группы атаки – инсайд, "десятка", как угодно. Но не опорник, не "восьмерка" и не бокс-ту-бокс.

Да, Гончаренко грамотно распределил роли в тройке Ахметов-Влашич-Обляков, наладил подстраховку и чуть поднял линию обороны, чтобы разрыв с полузащитой был минимален. Бекао и Магнуссон, играющие в центре обороны, при потерях атакующих игроков на чужой половине поля, поднимались высоко и поджимали соперников чуть ли не у центральной линии. 

Но рано или поздно соперники должны были к этому адаптироваться. А ЦСКА так и не смог решить проблему отсутствия в центре поля такого игрока, как Вернблум. Который умеет продвигать мяч под прессингом, знает, как грамотно сорвать атаку соперника своевременным фолом и тупо снимает весь верх. 

Гончаренко делал ставку на скоростные проходы Влашича и передачи из глубины от Ахметова. С доставкой мяча вперед серьезных проблем у армейцев до поры не возникало, а вот против быстрых атак ЦСКА оборонялся очень нездорово. Соперники команды Гончаренко в большинстве случае легко проскакивали центр поля. Все из-за того, что Ахметову и Облякову просто не хватает умения грамотно выбрать позицию. Оба сильно прибавили, но это пока не тот уровень, который позволяет успешно играть против топовых команд РПЛ.

В последних матчах у ЦСКА вернулся Бистрович, но и он пока не смог наладить игру в переходных фазах. Хорват куда больше опорник, чем Ахметов, но тоже молод и пока еще ограничен в техническом оснащении. В скорости принятия решений ему еще прибавлять и прибавлять.

Соперники адаптировались к ЦСКА

Впрочем, даже при этом после перерыва ЦСКА в целом играл достаточно уверенно. Победы над "Рубином", "Спартаком", "Уралом", досадная ничья в по сути выигранном матче против "Уфы". Но негативные симптомы в игре армейцев особенно хорошо просматривались во встречах с тульским "Арсеналом" и "Локомотивом".

В первом случае Игорь Черевченко закрыл Влашича с помощью Кадири и Костадинова, отключив всю атакующую мощь армейцев, а во втором Юрий Семин перевернул игру одной заменой. Выпустив Дмитрия Тарасова вместо Мануэла Фернандеша, он добился физического превосходства своей команды в центре поля, что привело к тотальному доминированию во втором тайме. ЦСКА тогда чудом отскочил. 

Если в первом круге армейцы держались за счет неожиданных решений Гончаренко, которые никто не мог прочитать, и крутой игры молодняка во главе с Влашичем и Федором Чаловым, то после перерыва соперники уже знали, к чему готовиться. Мурад Мусаев, Владимир Федотов и Дмитрий Хохлов уплотняли центр поля, добивались численного преимущества в этой зоне и проводили быстрые атаки с использованием флангов, одновременно пользуясь зависаниями Марио Фернандеса на чужой половине поля.

А перестроиться и чем-то ответить Гончаренко по сути не мог. Он и так выжимает максимум из довольно скромного по качеству состава. Чтобы решать серьезные задачи вроде попадания в Лигу чемпионов, нужны опытные игроки. У ЦСКА такие есть, но играют они в воротах и на флангах обороны. А центр пустой. И отсюда все проблемы. 

То, что армейцы не попали в ЛЧ, вообще не удивляет. Для такой команды и Лига Европы – очень хороший результат. Вот только ЦСКА живет по совсем другим законам. От попадания в группу Лиги чемпионов напрямую зависит бюджет клуба.

Сейчас армейцы лишились 20 миллионов евро, на которые руководство наверняка рассчитывало. А это, скорее всего, повлечет продажу кого-то из топовых игроков. Слухи о переходе Фернандеса в "Зенит" за 25 миллионов родились не на ровном месте. В общем, Гончаренко и болельщикам ЦСКА не позавидуешь.

Другие тексты Сергея Подгорнова на СТАВКА TV:

Кокорину и Мамаеву светят реальные сроки. Это просто бред!

"Барселона" выиграет эту Лигу чемпионов. Даже если на нее поставит Черданцев

Фото: РИА Новости, Комсомольская правда

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)