Топ-клубы Европы планируют убить Лигу чемпионов и национальные чемпионаты. Что?!
11:30, 06 ноября 2018

Топ-клубы Европы планируют убить Лигу чемпионов и национальные чемпионаты. Что?!

Самая безумная идея в истории футбола может стать явью

Владимир Губарев
2868

Что случилось?

Football Leaks продолжает раскрывать темную сторону футбола, публикуя материалы и информацию о грязных сделках в закрытом мирке всеми любимой игры. Одним из ярких “сливов” оказалась идея создания Европейской Суперлиги, которая призвана заменить Лигу чемпионов и Лигу Европы. О ней говорили еще 2 года назад, но сейчас слухи подкрепляются фактами.

В чем суть?

Европейские топ-клубы продолжают работать над концепцией нового турнира:

В Европейской Суперлиге будут участвовать 16 команд;

11 команд - постоянные и неизменные, они же и организаторы этого соревнования (“МЮ”, “Ман Сити”, “Челси”, “Арсенал”, “Ливерпуль”, “Реал”, “Барселона”, “ПСЖ”, “Ювентус”, “Бавария”), 5 коллективов будут приглашаться ежегодно;

Европейская Суперлига будет представлена в 2021 году, тогда же эти клубы и откажутся от участия в Лиге чемпионов, Лиге Европы и национальных чемпионатах;

11 суперклубов подпишут документ, который обязует выступать в этом турнире 20 лет;

Никто не вылетает по итогам сезона;

Первыми гостями чемпионата станут “Атлетико”, “Боруссия” Дортмунд, “Марсель”, “Рома” и “Интер”;

Рассматривается возможность создания второго дивизиона в рамках новой лиги (не в ближайшем будущем)

Зачем им это нужно?

Главная причина – деньги. Если посмотреть правде в глаза, суперклубы Европы зарабатывают недостаточно на телеправах. Особенно, если это не команды из АПЛ. “Ювентус” и “Бавария” и вовсе в этих показателях равны с условным “Саутгемптоном”, который вечно барахтается во второй половине турнирной таблицы чемпионата Англии.

К примеру, телеправа на Супербоул стоят 7 млрд долларов, при этом смотрят его около 150 млн человек. А Лигу чемпионов в общей сложности наблюдают 1 млрд зрителей, но стоимость прав на показ турнира в 5 раз меньше, чем на финал плей-офф чемпионата НФЛ по американскому футболу

Второстепенная причина – количество матчей. Прямо сейчас топ-клубы проводят по 50-60 матчей в сезон, играя по несколько игр в неделю. Если будет создана Европейская Суперлига, количество матчей уменьшится в разы. Командам не придется разрываться на национальные чемпионаты и еврокубки. Все будет под одним брендом. 

Но это же сумасшествие!

По крайней мере, так кажется изначально. Европейская Суперлига перевернет футбол и сделает его менее интересным. Что будет с национальными чемпионатами? АПЛ без топ-5 клубов и только с “Тоттенхэмом”? Кто будет смотреть Ла Лигу без “Реала” и “Барсы”? Кому нужна Франция, если там не будет сиять Мбаппе? Хотя, не аргумент, согласен. Она и сейчас никому не нужна…

Но главный вопрос – кто захочет смотреть ежедневные игры “Реала” против “Баварии” или “Барселоны” против “Юнайтед”? Лига чемпионов поэтому и является желанной и обожаемой, как девочка из параллели, потому что приходится ждать целый год битвы гигантов и потом дорожить каждой минутой встречи. Ожидание создает ценность. Ценность конвертируется в деньги. А если суперклубы будут играть каждый день друг против друга, в конечном итоге это будет никому не нужным. Хотите Европейскую Суперлигу? Посмотрите международный Кубок чемпионов, который проводится летом. Все то же самое. И всем на этот турнир плевать.

Почувствуй себя топ-клубом на фоне остальных. Участвуй в конкурсе прогнозистов с призовым фондом 100000 рублей и выигрывай!

Фото: официальный сайт "Челси", скриншот официальной заставки Лиги чемпионов УЕФА

Другие тексты Владимира Губарева:

Неймар может сесть в тюрьму. Не помогут даже деньги и статус

"Реал" – средняя команда. Без Криштиану это так

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)