"Бостону" уже можно вручать Кубок Стэнли. Все слишком очевидно
14:59, 03 июня 2019

"Бостону" уже можно вручать Кубок Стэнли. Все слишком очевидно

Сомневаться в "Брюинз" по-прежнему нет оснований

Игорь Яслик
1855

Последний раз о финале Кубка Стэнли мы писали на прошлой неделе. В данный момент ситуация в серии "Бостона" и "Сент-Луиса" в чем-то похожа на ту, что была тогда – "Брюинз" опять впереди на одну победу. И все-таки разница есть. Ведь теперь "мишкам" осталось сделать всего-то два, а не три шага до заветного трофея, которого в их музее не было с 2011 года.

Итак, напомним, что первый матч "Бостон" выиграл 4:2, доминируя, по сути, все 60 минут игрового времени и не заметив, что "Сент-Луис" даже повел 2:0 по ходу дела. "Блюзменам" пришлось вспомнить о своем реноме гостевой команды в нынешнем плей-офф, ведь 0-2 в финальной серии стали бы для них приговором. Матч №2 СЛБ действительно провел здорово. "Музыканты" были острее, превзошли каких-то заспанных "Брюинз" в силовой борьбе, не сломались, хотя дважды по ходу первого периода проигрывали в счете, и заслуженно победили, в том числе благодаря очередной шайбе Владимира Тарасенко. Однако даже при настолько классной игре "Сент-Луис" сломил сопротивление "Бостона" лишь в овертайме – защитник Карл Гуннарссон забросил первую в карьере шайбу в плей-офф. В такой момент!

Ну а затем возник повод вспомнить, что "Сент-Луис" в нынешнем постсезоне в гостях играет гораздо лучше, чем дома. До итогового финала "Блюз" дошли с балансом 5-5 на родном льду. Причем поправили статистику за счет двух подряд побед над "Сан-Хосе", у которого элементарно закончился бензин, да и колеса в виде нескольких травмированных ведущих игроков разлетелись во все стороны. И вот после третьего матча финала домашний баланс "Сент-Луиса" снова стал отрицательным.

49 лет в Миссури ждали этой игры. Болельщики "музыкантов" подготовились как следует и создали прекрасную атмосферу на арене – в Бостоне, который более привычен к решающим стадиям, так круто не было. А что получилось на выходе? "Сент-Луиса" хватило минут на пять задорной игры, после чего на площадке остался только "Бостон". Счет 7:2 в пользу "Брюинз" полностью отражает то, что происходило на льду.

Букмекеры оперативно изменили котировки. Перед третьим матчем коэффициенты на обладателя Кубка Стэнли подравнялись: в среднем 1,95 на "Сент-Луис" и 1,85 – на "Бостон". Сейчас ситуация стала совсем другой. Наши друзья из "Париматч" оценивают вероятность выигрыша финальной серии "мишками" коэффициентом 1,3, тогда как на "музыкантов" уже дают 3,53!

Что мы можем посоветовать в данной ситуации? Грузите на "Бостон"! Очень похоже, что "Брюинз" закроют серию не позже шестого матча, а то и вообще еще два раза подряд выиграют. На триумф "мишек" в основное время в игре №4 "Париматч" дает очень привлекательную котировку 2,55, просто на победу в матче – 1,91. Пятая встреча состоится в Бостоне, там ориентируйтесь приблизительно на такие коэффициенты: победа "Брюинз" по итогам трех периодов – "двоечка", с учетом возможного овертайма – 1,6. Если серия все же вернется в Сент-Луис и состоится шестой матч, то цифры на исходы будут где-то такими же, как в игре №4 или 3.

Почему мы по-прежнему считаем, что "Бостон" должен брать Кубок Стэнли? Аргументы уже приводились, но давайте повторим.

Во-первых, "Брюинз" реально сильнее, как команда. На уровне имен "Сент-Луис", быть может, не уступит, но у "мишек" игра реально поставленная и организованная, тогда как "Блюз" зачастую пытаются скрыть свои игровые недостатки эмоциональным порывом. Но "Бостон" сам ведь команда с очень крепким характером. И, например, когда СЛБ, начиная с 3 января, выдавал впечатляющий спурт в регулярке, то и "мишки" на этом отрезке отметились серией из 19 матчей без поражений в основное время – второй по длине в клубной истории.

Во-вторых, есть одна позиция, на которой "Бостон" все-таки превосходит "Сент-Луис" – вратарская. Джордан Биннингтон обозначил, что у него большое будущее, но в данный момент Туукка Раск просто лучше. В серии с "мишками" с Биннингтоном случилось то, чего с ним еще не бывало в карьере в НХЛ – его заменили по ходу матча после пяти пропущенных шайб с 19 бросков. Раск же – одна из главных причин того, что "Сент-Луис" забрасывает "Бостону" не больше двух шайб в основное время, а этого ведь мало для "музыкантов", чтобы рассчитывать на трофей. Особенно на фоне 13 голов, забитых "мишками". 

В-третьих, в плей-офф традиционно многое решают нижние звенья. Четвертая линия "Бостона" Аччари – Курали – Нордстрем в финале чудо как хороша, на счету этой тройки девять (4+5) очков. Их оппоненты из "Сент-Луиса" и близко не настолько круты.

В-четвертых, очень может быть, что после окончания серии (а мы уже прошли как минимум почти половину пути) мы скажем, что все решила работа спецбригад. "Бостон" превосходит "Сент-Луис" и в большинстве, и в меньшинстве. "Блюз" при "пауэр плей" в финале забили лишь раз. "Брюинз" реализовывали лишнего в каждой игре серии, а в третьем матче использовали – вдумайтесь! – четыре попытки из четырех! Причем затрачивали на взятие ворот в каждом случае не больше минуты, дважды – не более 30 секунд! "Сент-Луис" же никак не может наладить проблемы с дисциплиной и очень часто удаляется.

Другие тексты Игоря Яслика на СТАВКА TV:

Кубок Стэнли достанется "Бостону". Он сильнее и свежее "Сент-Луиса"

Вылет "Вашингтона" из Кубка Стэнли - не сенсация. Это должно было случиться

По лайту. Почему "Тампа" так легко провалилась в Кубке Стэнли

Фото: официальные твиттеры "Бостона" и "Сент-Луиса"

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)