Кубок Стэнли достанется "Бостону". "Брюинз" сильнее и свежее
14:17, 28 мая 2019

Кубок Стэнли достанется "Бостону". "Брюинз" сильнее и свежее

Игорь Яслик не видит никаких шансов у андердога

Игорь Яслик
1070

Итак, финальная серия Кубка Стэнли стартовала. "Бостон" открыл противостояние домашней победой со счетом 4:2. Несмотря на то, что "Сент-Луис" в начале второго периода (вторую шайбу забросил россиянин Владимир Тарасенко) повел 2:0, победа "Брюинз" получилась на сто процентов заслуженной. Даже в первой 20-минутке "мишки" действовали острее. Во втором же периоде "Бостон" буквально смял победителя Западной конференции. "Брюинз" оперативно отыграли две шайбы, имели перевес 18:3 по броскам, их преимущество по голевым шансам иногда становилось – вдумайтесь! – семикратным! В заключительной же 20-минутке "Бостон" просто по делу дожал "блюзменов".

По первому матчу, помимо мощной игры "мишек", характерны были еще вот какие моменты. Во-первых, "Сент-Луис" допустил аж пять удалений против всего-то двух у "Бостона". Неудивительно, что один раз в меньшинстве "Блюз" все-таки пропустили (Макэвой сравнял счет, и это ключевой момент матча во многом), и это они еще легко отделались. Сама же команда Владимира Тарасенко и Ивана Барбашева в большинстве забить не смогла. И это плавно вписывается в ожидания от работы спецбригад команд. "Бостон" дошел до финала с лучшим показателем в большинстве (свыше 30% - фантастика!) и четвертым по игре в меньшинстве, а если говорить о тех, кто сыграл больше двух раундов – то вообще вторым. Спецбригады же "Сент-Луиса" имели статистику середняков (и даже хуже, если говорить о "пенальти-киллинг") в плей-офф. Вот это все и проявилось в первом матче финала.

Во-вторых, "Бостон" ничуть не стушевался из-за того, что пропустил две шайбы, когда присутствовала на льду его лучшая тройка Пастрняк – Бержерон – Маршанд, причем причиной второго гола стала глупая потеря чеха у своих ворот. Наставник "Брюинз" Брюс Кэссиди быстро смекнул, что к чему, и стал по-другому накладывать звенья своей команды на линии оппонентов. Это вкупе с характером и уверенностью в себе "мишек" дало результат. А вот у Крэйга Беруби ни нестандартных решений, ни тузов в рукаве не нашлось. "Сент-Луис" с большим трудом создавал моменты и если бы не высочайшая реализация, то быть бы разгрому гостей. Пожалуй, еще ни разу в текущем розыгрыше плей-офф "Блюз" не выглядели настолько плохо.

Конечно, при счете 1-0 в пользу "Брюинз" легко говорить, что "Бостон" укрепился в статусе фаворита финала. Наши друзья из "Париматч" сейчас дают следующие коэффициенты на обладателя Кубка Стэнли: "Бостон" – 1,37, "Сент-Луис" – 3,1. Но ведь и до первого матча овердогом считались "мишки": на них – в среднем 1,6, на "Блюз" – 2,35.

Давайте для начала вспомним, о чем думалось перед началом финальной серии. Например, о том, что играют неудачники подобных матчей. Баланс "Бостона" в финалах составлял 6-13, и это слабо. Например, у "Детройта" тоже 13 поражений, но у "Ред Уингз" 11 Кубков Стэнли в музее. А у "Чикаго" шесть трофеев, но при всего-то семи проигранных финалах.

Только у "Сент-Луиса" дела еще хуже. "Блюз" проиграли три подряд финала с 1968 по 1970 год, после чего так далеко не добирались. В 1970-м "музыканты" уступили как раз "Бостону", в 1972-м они проиграли "мишкам" в полуфинале. В данный момент баланс "Сент-Луиса" по матчам катастрофический: в финалах – 0:13 (то есть все предыдущие серии "Блюз" засаживали всухую, и так же начали нынешнюю), против "Бостона" – 0:9.

Но эта статистика – дела совсем уж далеких дней. Настоящее в основном тоже было за "Брюинз". Они выглядели, что называется, надежнее, основательнее и мощнее. Костяк "Бостона" брал Кубок Стэнли в 2011 году, а в 2013-м играл в финале. У "Сент-Луиса" опыт финала, причем неудачный, имелся только у Дэвида Перрона – в 2018-м в составе "Вегаса".

Да, "Блюз" выдали потрясающий рывок. Они ведь еще 3 января были худшей командой регулярки, но преобразились, запрыгнули в плей-офф, а там справились с "Виннипегом", "Далласом" и "Сан-Хосе". При этом отмечалась и средненькая работа спецбригад команды из Миссури, и нестабильная игра лидеров. "Сент-Луис" проходил соперников во многом за счет характера и эмоционального порыва. Кто-то, да выстреливал.

"Бостон" же в регулярке набрал 107 очков – больше было только у "Тампы", а у "Калгари" столько же. В плей-офф "мишки" набирали от раунда к раунду. Если с "Торонто" "Брюинз" справились за семь матчей, причем трижды уступали по ходу серии, то с "Коламбусом" – за шесть, с "Каролиной" – и вовсе за четыре. "Бостон" подошел к финалу со стриком из семи подряд побед. Теперь стало восемь. Спецбригады "мишек" работали как часы. На уровне нижних звеньев они как минимум не уступали "Сент-Луису", а столь мощной тройкой, как Пастрняк – Бержерон – Маршанд "Блюз" похвастаться не могли. И даже когда лучшая линия выдала не лучшую игру, как в первом матче финала, "Бостон" все равно нашел, как с этим справиться.

"Брюинз" обладали преимуществом и на вратарской позиции. Да, Джордан Биннингтон – большой молодец и определенно должен получить приз лучшему новичку сезона. Однако в плей-офф голтендер "Сент-Луиса" просто хорош – не больше и не меньше. Туукка Раск же демонстрирует едва ли не образцовую игру и выступает явным претендентом на "Конн Смайт Трофи".

Для "Сент-Луиса" поражение в первом матче критично еще и в том плане, что эта команда в текущем плей-офф классно играла именно что на выезде – семь побед при теперь уже трех поражениях. Дома у "Блюз" баланс 5-5. "Бостону" же все равно, где играть: дома у них 7-3, в гостях 6-2.

Повторимся, у "Сент-Луиса" многовато игровых недостатков на фоне "Брюинз". В рамках одной серии решить их нереально. Взять свое за счет характера? Но уж в отсутствии бойцовских качеств "Бостон" точно не упрекнешь, что подчеркнул и первый матч финала. Не помешала "мишкам" и аж 10-дневная пауза между третьим раундом и серией с "Блюз".

Обратим внимание на еще вот какую деталь. В период с 2007 по 2015 год включительно доминировал Запад, который взял семь Кубков Стэнли из девяти. Исключениями на этом отрезке стали только "Питтсбург" (2009) и "Бостон" (2011). А вот начиная с 2016 года Восток уже взял три подряд Кубка Стэнли. Все идет к тому, что будет и четвертый.

Другие тексты про плей-офф НХЛ на СТАВКА TV:

Вылет "Вашингтона" из Кубка Стэнли - не сенсация. Это должно было случиться

Овечкин зверски избил соотечественника. Но не спешите его ругать

По лайту. Почему "Тампа" так легко провалилась в Кубке Стэнли

Фото: официальный твиттер "Бостон Брюинз"

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)