Карло больше не папа. Как деградировал Анчелотти
18:07, 02 мая 2019

Карло больше не папа. Как деградировал Анчелотти

Папа Карло уже не тот.

Геворг Даниелян
1538

Мало кто в современном футболе обладает таким же трудолюбием и дисциплиной, как Карло Анчелотти. Уроженец сельского городка Реджоло, что в самом сердце севера Италии, был приучен к тяжелому физическому труду с раннего детства. Маленький мальчик ощутил на себе все тяготы простой жизни крестьянина, именно поэтому футбол для него считался привилегией.

Пожалуй, есть принцип, о котором многие современные игроки попросту забывают: футбол — это лучшая жизнь. Именно стремление Анчелотти к чему-то большему привело его с фермерского хозяйства в секцию родного городка, где Карлетто не было суждено остаться на долгий срок. Рядом оказалась “Парма”. И вот уже скромный парнишка с севера переезжает в большой и шумный город.

200 000 рублей! Невероятный призовой фонд конкурса прогнозистов в мае. Врывайся в игру и побеждай!

Анчелотти быстро адаптировался. Это умение пригодится ему в ходе карьеры еще очень много раз. Как и его почти английское чувство юмора, унаследованное от отца. Карло всегда прекрасно ладил с людьми вокруг, он живет и дышит футболом, он превратился из 15-летнего сельского мальчугана в икону всей Италии. Чемпионство и четыре Кубка Италии с “Ромой”, а затем игра в миланской машине под управлением Арриго Сакки сделали Анчелотти настоящей легендой.

Карло Анчелотти был выдающимся игроком, но мало кто из ныне читающих эти строки помнит период с середины 70-х до начала 90-х, зато почти каждый знает Карлетто-тренера, сковавшего себе имя в мировом футболе из самого прочного металла. Своему стилю Анчелотти во многом оказался обязан легендарному Арриго Сакки, а “Милану” — за долгожданное освобождение от статуса “вечно второго”. Так было в “Парме” и “Ювентусе”, но позже будет сформирован образ человека, которого вы нанимаете для получения титулов.

Заработав от миланских болельщиков гордое и теплое прозвище “папа Карло”, Анчелотти не расставался с ним очень много лет. Восемь превосходных сезонов в стане “красно-черных” под патронажем Сильвио Берлускони, национальные титулы с “Челси” и ПСЖ, а также лихой старт у руля мадридского “Реала” оставляли Анчелотти в обойме топовых специалистов в течение длительного времени. Под всем этим был мощный базис.

История молодости Карло Анчелотти рассказана не случайно. В ней кроется основа его успехов в качестве тренера. Кто-то назовет “папу Карло” настоящим счастливчиком, ведь во всех командах, которые ему довелось тренировать, играли футболисты экстра-класса, настоящие звезды и мастера игры. Так было даже в “Парме”, которая в период тренерского роста Анчелотти состояла из множества итальянских талантов, подкрепленных мощными деньгами концерна “Parmalat”. Однако дело было не только в этом. Карло Анчелотти видел будущее футбола в динамизме, он был одним из новаторов. Он был одним из тех, кто прекрасно адаптировался к изменяющемуся положению сил в мировом футболе. 

Здесь вы не найдете много слов о тактике Анчелотти, ведь она эволюционировала за этот долгий период вместе с ним, но чтобы узнать его человеческие качества, представьте рыдающего Дженнаро Гаттузо в тот день, когда “папа” объявил о своем переходе в “Челси”.

Дисциплина и тяжелый труд: два столпа, на которых всегда строилась успешная карьера Анчелотти-тренера. Он перестроил схему 4-4-2, которую унаследовал от Арриго Сакки, до 4-2-3-1, столь популярную сейчас. Энергичный, контратакующий футбол, требовавший от игроков напряженной работы, риска и жертв. Все ради побед, гарантом которых служило имя наставника. В “Челси” Анчелотти нашел Романа Абрамовича, столь же вовлеченного в игру, как и Сильвио Берлускони. В своем первом сезоне у руля “аристократов” Карлетто удалось взять АПЛ и Кубок Англии, но второй оказался не столь успешным.

“Челси” приучил нас, что здесь расстаются с тренерами любого уровня без особых сожалений, но Анчелотти один из тех, кому, возможно, стоило уделить больше внимания. Его команда играла в хороший футбол, а сам наставник прекрасно контролировал раздевалку. В составе “синих” появилась сплоченность, потерянная во времена Жозе Моуринью. 

Карло Анчелотти никогда не любил купаться в лучах славы. Ему было чуждо пристальное внимание общественности, в отличие от того же Жозе Моуринью. Такой образ вряд ли вписывается в концепцию мадридского “Реала”, но кусочки пазла сложились идеально. Выиграв в дебютном сезоне Кубок Испании и Лигу чемпионов, Анчелотти виделся разумным выбором после огненного португальца, оставившего выжженную землю. Именно Карлетто сумел собрать сплоченную команду на остатках этого пепла.

У некоторых скептиков остаются вопросы к карьере Анчелотти. Одни утверждают, что большая часть успеха итальянца была основана на работе предыдущих специалистов, но правда в том, что предыдущий успех ничего вам не гарантирует. Отпечаток авторитета Анчелотти оставался на всех командах, которые он когда-либо тренировал, а его воспитание и характер помогали держаться в стороне от любых скандалов. Карло Анчелотти, без сомнений, остается одним из лучших футбольных умов за последние 30 лет, но его сегодняшняя работа в “Наполи” — полная авантюра.

После опыта в мадридском “Реале” Анчелотти взял отпуск для восстановления после операции на позвоночнике, однако именно в тот период времени в прессе активно мусолилась тема возможного возвращения специалиста в “Милан”. Клуб работал в этом направлении и даже провел несколько встреч, но вот что удивительно: имея великолепные отношения со своей старой командой, Карлетто отказался возвращаться, сославшись, как раз, на ту самую операцию. К разочарованию миланских болельщиков, специалист возглавил позже “Баварию”, а “красно-черные” затаили настоящую обиду. Как же так?

Многие говорили, что Анчелотти уже попросту исчерпал себя. Кто-то свято верил, что наставнику нужен по-настоящему топ-состав, дабы держаться на плаву и не опускать в грязь свое громкое имя, ведь именно это могло с ним произойти в том разобранном уже по сути “Милане”. Впервые Анчелотти отпасовал перед трудностями, и это стало тревожным звонком.

С “Баварией” ему удалось взять чемпионат страны и два Суперкубка, что само по себе не так трудно, учитывая мощь немецкого клуба на внутренней арене. В Европе дела шли гораздо хуже. Примечательно, но будучи тренером победоносного “Милана”, Карло Анчелотти зарекомендовал себя в роли тренера кубкового. На длинной дистанции его команды действовали не так уверенно, что получало подтверждение в каждом из коллективов.

После своего возвращения в Серию А “Наполи” удалось постепенно построить конкурентоспособную команду. Эпоха управления Маурицио Сарри ознаменовала собой красоту футбола, но с трофеями была абсолютная катастрофа. В национальном первенстве неаполитанцы все время оказывались позади “Ювентуса”, а в Европе постоянно чего-то не хватало в самый ответственный момент, даже когда “Наполи” считался откровенным фаворитом.

Устав от засухи, президент южан Аурелио Де Лаурентис призвал Карло Анчелотти. Переход “папы Карло” в “Наполи” оказался абсолютно нетипичным для него. В такие команды он раньше не приходил. Маурицио Сарри отправился в Лондон, оставив после себя коллектив, откровенно преодолевший свой пик. Ситуация дежавю для Анчелотти, но ему было не впервой. Однако в Неаполе уроженец городка Реджоло столкнулся сразу с двумя серьезными преградами. Во-первых, состав команды откровенно далек от лучших клубов Европы. Во-вторых, на юге Италии нет таких финансовых возможностей, чтобы кардинально изменить комплектацию в ближайшее время. Выходит, что расчет лишь на гений Анчелотти?

Сезон оказался для специалиста провален. В чемпионате отставание от “Ювентуса” стало просто катастрофическим, хотя еще один год назад клуб боролся с “зебрами” до самого конца. Удивительно, ведь “Ювентус”, несмотря на приезд Криштиану Роналду, прямо сейчас выглядит гораздо слабее и прошел сезон довольно неровно. 

В Кубке Италии случилось неожиданное, но по содержанию игры абсолютно закономерное фиаско во встрече с “Миланом” Дженнаро Гаттузо, а в Лиге чемпионов, как любят говорить некоторые тренеры, — “немного не повезло”. О втором по значимости клубном турнире Старого света говорить нечего. Будучи одним из главных фаворитов Лиги Европы, “Наполи” Анчелотти умудрился без шансов влететь “Арсеналу”, который сам находится в незавидном положении в этом году.

Удручающий итог. Оставайся в “Наполи” еще на сезон или два, но клуб вряд ли прыгнет выше своей головы, особенно, если руководство не позаботится о действительно качественном усилении. Что до самого Карлетто, то и он не даст этой команде больше, чем есть сейчас. 

Среди болельщиков улетучился энтузиазм, но нет призывов “повесить” Анчелотти на Пьяцца-дель-Плебишито. Все дело в огромном авторитете, который наставник заработал по ходу своей успешной карьеры. И вот уже он сам примеряет новую роль, заявляя в интервью о миссии выращивать в “Наполи” талантливых игроков с прицелом на будущее. Что с Вами, мистер Анчелотти?

Другие лонгриды Геворга Даниеляна:

Сбой системы. Почему Маурицио Сарри провалился в "Челси" 

Роналдиньо аплодировали даже на "Бернабеу". Почему он так быстро сдулся?

Кака был ярче Месси и Роналду, но очень быстро затух. История великого бразильца 

Фото: официальный сайт Карло Анчелотти, ESPN, GettyImages.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!