Российский футбол традиционно имеет отрицательное сальдо по трансферам — на вход гораздо больше футболистов, чем на выход. Но при этом практически каждый переход из российского чемпионата получается громким и очень любопытным. Давид Хумаров разобрался, какие игроки могут покинуть наш чемпионат эти летом.
Эдуард Сперцян
Армения. 24 года. Трансферная стоимость 20 млн евро.
Почему может уйти? Потому что на карандаше у дюжины клубов Европы, потому что востребованная позиция.
Слухи по Сперцяну ходят каждый год вот уже несколько лет. В первую очередь, благодаря удачной игре Эдика за сборную Армении. Последние годы Армения, в принципе, вполне достойно играет на европейской арене, в том числе против топовых сборных. Максимально близко к трансферу был “Аякс”, но сделка сорвалась из-за репутационных рисков. Голландская сторона не захотела совершать прямой трансфер из России, хотя пол года спустя другой клуб из Нидерландов “Твенте” спокойно продал “Спартаку” Угальде.
Сперцян является клиентом агента Рафаэля Пименты, который так же ведет дела Эрлинга Холланда, Марко Вератти и другой звезды армянской сборной — Генриха Мхитаряна, так что вероятность увидеть Эдуарда в известном европейском клубе весьма высока.
Что может помешать? Если “Краснодар” опять не выиграет чемпионат, то Галицкий может наложить вето на переход своего лучшего игрока до тех пор, пока “быки” наконец не возьмут титул.
Луис Энрике
Бразилия. Бразилия. 24 года. Трансферная стоимость 25 млн евро.
Почему может уйти? Потому что, к огромному сожалению, игроки сборной Бразилии играют не в российском чемпионате.
Да, мы помним, что вообще-то был один форвард “пентакампионов” в РПЛ, но Вагнер Лав играл в праймовом ЦСКА в плей-офф Лиги чемпионов против “Реала”, а в текущих реалиях четвертьфинал Лиги чемпионов с участием “Зенита” возможен лишь в плейстейшен. Луис Энрике сразу по приезду показал свой качественно иной уровень и вполне логично задаваться вопросом: а как долго ему будет интересно играть против “Химок” и “Оренбурга”?
Что может помешать? Золотая клетка “Зенита” может оказаться слишком крепкой, чтобы отбить желание играть в АПЛ и Лиге чемпионов. Посмотрим, что перевесит — амбиции игрока или размер банковского счета?
Алексей Батраков
Россия. 19 лет. Трансферная стоимость 9 млн евро.
Почему может уйти? Потому что уже лет 15 никто так ярко не дебютировал в РПЛ.
Поверьте, каждый скаут более-менее серьезного европейского уровня уже написал записку по пацану, который сходу в 19 лет сделал 12+7 в стартовых матчах чемпионата России. Вопрос теперь, сколько еще за ним будут наблюдать и кого не смутит российский паспорт полузащитника? Позиция у Алексея супер востребованная — тут тебе не только “десятка” на чистых мячах, но и номер восемь с приличным объемом. Игровые качества точно позволят ему быть конкурентноспособным.
Что может помешать? Эффект второго сезона, увы, работает почти со всеми яркими дебютантами. У Алексея идеально прошел процесс адаптации к взрослому футболу — посмотрим как он сдаст второй сложный экзамен?
Аббосбек Файзуллаев
Узбекистан. 21 год. Трансферная стоимость 8 млн евро.
Почему может уйти?
Потому что собрал целый иконостас индивидуальных наград на различных юношеских и молодежных турнирах со сборной.
За Аббосом следили еще когда ему и 18 лет не было — на него положили глаз скауты “Алании” несколько лет назад, но окружение игрока быстро поняло, что парень потянет куда больший российский клуб и выбор пал на ЦСКА. Сходу стал игроком основы и одни из самых ярких футболистов чемпионата. Имя в Европе, как и Сперцян, сделал в первую очередь за счет удачной игры за сборную.
Что может помешать? Есть опасение, что Аббос может затянуть немного в ЦСКА. Возможно, следует быстрее уезжать в любой клуб топ-5 Европы и по примеру Хусанова проявлять себя уже там. Второй важный фактор: ЦСКА под всеми возможными санкциями и не все потенциальные покупатели захотят делать “схематоз”, чтобы провернуть трансфер.
Константин Тюкавин
Россия. 22 года. Трансферная стоимость 16 млн евро.
Почему может уйти? Потому что, возможно, сильнейший российский нападающий своего поколения.
По Тюкавину несколько лет ходят слухи, причем калибр клубов доходит аж до “Лацио” и “Атлетико” Мадрид. Неизвестно насколько серьезный интерес со стороны этих клубов, но сам факт, что игрок на карандаше у многих клубов не вызывает сомнений. Лестная характеристика от Аршавина (“Тюкавин — лучший российский форвард”) вкупе с железным местом в старте “Динамо” и сборной — все это факторы в пользу Константина.
Что может помешать? Конечно, “кресты” сейчас — это не приговор, как это было лет 30 назад, но Тюкавин на год выпадает из обоймы скаутов. Как бы его место не заняли другие.
Нет комментариев