«Золотой требл» — это особенное футбольное достижение, которое покоряется только великим клубам. «Барселона», являясь одной из самых известных и титулованных команд, добиралась до этой вершины два раза, в 2009 и 2015 годах.
Истории этих треблов имеют много общего, но каждый из них по-своему уникален. Хосепу Гвардиоле и Луису Энрике удалось навсегда и золотыми буквами вписать имя клуба «Барселона» в историю футбола.
2009: Золотая эра Гвардиолы
Перед началом сезона 2008/2009 «Барселону» поджидала самая настоящая революция. За год до этого розыгрыша каталонский клуб безнадежно отстал от «Реала» в чемпионате, а также покинул розыгрыш и Кубка Испании, и Лиги Чемпионов на стадии полуфинала. Такие результаты были расценены как неудовлетворительные, и руководство «Барсы» приняло решение расстаться с Франком Райкардом и пригласить на его место бывшего игрока команды Хосепа Гвардиолу.
Пеп очень быстро провозгласил курс на омоложение команды и формирование костяка из ее воспитанников. Летом 2008-го года стан «сине-гранатовых» покинули Деку и Роналдиньо. На место легенд взяли куда менее статусных Жерара Пике, Дани Алвеса, Мартина Касереса и Александра Глеба. К основе также были привлечены молодые Серхио Бускетс, Тиаго Алькантара и Педро. Начало сезона казалось провальным. В двух стартовых турах Ла Лиги «Барселона» набрала всего один турнирный балл против скромных «Нумансии» и «Расинг Сантандер». Однако эти поединки стали лишь частью процесса адаптации к новому футболу Гвардиолы.
Преображение в футбольного монстра совпало с началом Лиги чемпионов. «Барселона» попала в одну группу со «Спортингом», «Шахтером» и «Базелем». В ворота португальцев за два матча «сине-гранатовые» отправили восемь мячей, швейцарцы пострадали от атаки каталонцев шесть раз, а украинская команда сколько бы ни пыталась тянуть время, всё равно уступила на своем поле и отправилась в Лигу Европы. В ноябре того года «Барселона» по очереди расправилась со всеми главными претендентами на чемпионство в Ла Лиге. Сначала в гостях была повержена «Севилья» (3:0), затем дома была разгромлена «Валенсия» (4:0), а впоследствии на «Камп Ноу» был бит и «Реал Мадрид» (2:0).
В Кубке Испании «сине-гранатовые» не потерпели ни одного поражения за девять матчей и уверенно расправились в финале с «Атлетиком» (4:1). В Лиге чемпионов «блауграна» в 1/8 финала не заметила сопротивления «Лиона» (1:1 и 5:2), а уже в 1/4 с легкостью сломила сопротивление «Баварии» (4:0 и 1:1). Реальные трудности возникли в противостоянии с «Челси» (0:0 и 1:1). Первый матч в Испании против «аристократов» закончился нулевой ничьей, а футболисты «Барселоны» так и не смогли пробить Петра Чеха. В Англии всё также складывалось в пользу «синих» до момента, пока в игру не вступил арбитр Эвребе, который не поставил три 100% пенальти в ворота «Барселоны». В том матче «сине-гранатовые» нанесли всего один удар в створ, который стал спасительным. В финале банду Пепа поджидал действующий обладатель «ушастого» трофея «Манчестер Юнайтед».
«Сине-гранатовые» отправили в ворота «манкунианцев» два мяча, авторами которых стали Самуэль Это’о и Лионель Месси. К слову, в том сезоне «Барселона» забила 158 мячей во всех турнирах, а сам аргентинец наколотил 38 голов и забрал «Золотой мяч». Большое трио нападения в лице Это’о — Анри — Месси в том розыгрыше записало на свой счет ровно 100 мячей. Пепу удалось поставить каталонцам узнаваемый футбол, взрастить не только клубный костяк, но и треугольник полузащиты для фантастической сборной Испании, а также заявить о себе на весь мир. Требл «Барселоны» 2009 положил начало эпохе доминирующего футбола, который востребован и по сей день.
2015: Луис Энрике и его требл
Старт «золотого» сезона «Барселоны» 2014/2015 был очень похож с началом эры Хосепа Гвардиолы в Каталонии. Перед приходом Луиса Энрике клуб не смог пополнить свою трофейную полку. Такого унижения боссы «Барсы» больше не могли терпеть и устроили летом 2014 года большую закупку на 160 миллионов евро. Произошла рокировка на вратарской позиции, Испанию покинул Виктор Вальдес, а ему на смену прибыли Марк-Андре тер Штеген и Клаудио Браво. Также был подписан полузащитник Иван Ракитич и звезда АПЛ Луис Суарес. Не обошлось в то межсезонье и без потерь. Карьеру завершил легендарный Карлес Пуйоль, а в чемпионат Англии отправились Сеск Фабрегас и Алексис Санчес.
Тем не менее это не помешало новой «Барселоне» Энрике начать уничтожать соперников с первого матча. В стартовых восьми турах каталонцы оставили свои ворота «сухими», потерпев первую неудачу лишь в Эль-Классико. Однако все эти неудачи с лихвой компенсировались выступлением в Лиге чемпионов. На групповой стадии главного еврокубка «сине-гранатовые» набрали 15 очков из 18 возможных.
К весне Энрике приучил футболистов к своему футболу и в 26-м туре «Барселона» захватила лидирующую позицию в Ла Лиге и больше ее никому не отдала. Во второй части сезона «блауграна» также взяла реванш за ноябрьское поражение у «Реала», одолев «сливочных» со счетом 2:1. В Кубке Короля «сине-гранатовые» прошли первые две стадии с общим счетом 21:0 и без труда добрались до финала, где взяли верх над «Атлетиком» (3:1) с тем самым легендарным проходом Лео Месси.
В плей-офф Лиги чемпионов «Барселона» расцвела окончательно. В 1/8 финала каталонцы не заметили сопротивление «Манчестер Сити» (2:1 и 1:0), в 1/4 расправились с ПСЖ (3:1 и 2:0), а в полуфинале выбили «Баварию» (3:0 и 2:3). В финале подопечным Луиса Энрике противостоял «Ювентус», который также претендовал на требл. Однако остановить тех каталонцев было невозможно. В доминирующей манере «сине-гранатовые» расправились со «старой синьорой» (3:1) и оформили второй в истории требл.
Тот требл «Барселоны» запомнился сразу несколькими моментами. Во-первых, это был первый из трех сезонов трио МСН. В розыгрыше 2014/2015 Луис Суарес, Неймар и Лео Месси на троих забили 122 (!!!) гола во всех турнирах, а сам аргентинец забрал «Золотой мяч». Во-вторых, Луис Энрике и его требл с «Барселоной» стали иллюстрацией идеального симбиоза между фирменной каталонской «тики-такой» и ярким атакующим напором звездных лидеров. Наконец, этот сезон стал лебединой песней великого трио в центре поля. В розыгрыше 2014/2015 мы в последний раз видели вместе Серхио Бускетса, Хави, Андреса Иньесту и ту магию, которую они творили.
Есть ли у Реала требл?
Мы ответили на вопрос о том, сколько треблов у «Барселоны»? Но что насчет их злейших врагов и по совместительству главных триумфаторов Лиги чемпионов? Как бы это ни было парадоксально, но пятнадцатикратный обладатель «ушастого» трофея «Реал Мадрид» ни разу не оформлял требл. Болельщики «сливочных» не дождались покорения этой вершины ни в эпоху доминирования «королевского» клуба на европейской арене в 1960-х, ни в эру Зинедина Зидана, который три раза подряд брал Лигу чемпионов в 2010-х.
Сколько у «Реала» треблов? Ноль. Но сколько раз «сливочные» были близки к этому достижению? Много раз и дважды в последние годы. В сезоне 2021/2022 под руководством Карло Анчелотти «Реал» с отрывом в фантастические 13 очков взял Ла Лигу и оформил победу в Лиге чемпионов, дойдя до финала через несколько невероятных камбэков. В том розыгрыше чудеса на поле творил Карим Бензема, но даже его магии не хватило для победы в Кубке Короля, из которого «Реал» вылетел еще на стадии 1/4 финала.
Спустя всего два года в сезоне 2023/2024 «сливочным» опять не покорился требл. 10 очков преимущества в Чемпионате Испании над «Барселоной», новая история преодоления в Лиге чемпионов с «сухой» победой над «Боруссией Дортмунд» в финале и… вылет от «Атлетико» в 1/8 финала Кубка Испании вновь оставили «королевский» клуб без заветного требла. Вот так бывает, что даже трехкратное преимущество в титулах Лиги чемпионов над «Барселоной» не делает «Реал» более великим, чем каталонцев.
Нет комментариев