Могучий экспресс на КХЛ с кэфом 8.56. Проблемы "Динамо" и неуступчивая "Сибирь"
12:27, 28 октября 2020

Могучий экспресс на КХЛ с кэфом 8.56. Проблемы "Динамо" и неуступчивая "Сибирь"

СТАВКА TV выходит на охоту за красивыми цифрами.

Виктор Ладненко
457

29 октября 17:00. "Автомобилист" - "Локомотив"

"Локомотив" в нынешнем сезоне предстает перед болельщиками в машиноподобном виде. С приходом Андрея Скабелки и вливанием в состав Паскуале, Охтамаа и Петерссона, отлично знакомых коучу по совместной работе в "Барысе", в Ярославле вспомнили золотые годы. "Железнодорожники" сминают соперников, одержав к игре против "Авто" девять побед подряд при всего четырех поражениях. Причем одно из них - техническое от "Куньлуня", когда в Ярославле бушевал коронавирус и команда просто не приехала на игру. 

В последний раз "Локомотив" проигрывал 3 октября, тогда дома команду Скабелки прибил "Йокерит" (2:3). После этого - тяжелые победы и три разгрома: "Витязя" (5:0), "Нефтехимика" (5:1) и "Салавата Юлаева" (5:0). Причем два из них одержаны в этой выездной серии. 

"Локомотив" меньше всех в Лиге пропускает - всего 30 шайб за 19 игр, а Эдди Паскуале поражает своим коэффициентом надежности (0.87). При этом и в атаке все хорошо. Больше Ярославля (56) забили только три команды - ЦСКА и СКА (по 64), а также "Витязь" (59). 

"Локомотив" в этом сезоне однозначно один из главных претендентов на Кубок Гагарина, давно в городе не было такой уверенной в себе команды со сбалансированными звеньями. Из заключительных четырех встреч в трех "железнодорожники" не пропустили, а еще в одной в их ворота влетела только одна шайба. 

При этом "Автомобилист", напротив, с отрывом самая атакующая команда КХЛ. С приходом Билла Питерса в Екатеринбурге заиграли в чуть более прямолинейный вертикальный хоккей, но это кредо любого североамериканского тренера. С этой тактикой пришел и результат. Алексей Макеев с 22 очками (12+10) лучший бомбардир лиги, а "Авто" опередил всех по заброшенным шайбам (72). 

Сто двадцать первую молодость при Питерсе обрел и Павел Дацюк. Когда все уже списали Волшебника на пенсию, он вдруг выдает космический для 42-летнего ветерана сезон 20 очков (5+15) в 18 матчах при среднем времени на льду почти в 18 минут. 

У "Автомобилиста" есть небольшая статистическая аномалия: меньше трех шайб в этой регулярке он забивал только "Спартаку" (1:0), "Торпедо" (2:2 в основное) и "Северстали" (1:2). И только в случае с "красно-белыми" так мало залетело в Екатеринбурге. 

Лучшая атака против лучшей обороны - и именно это обстоятельство осложняет наш прогноз. У "Автомобилиста" сегодня не сыграет Дацюк, который по-прежнему в списке травмированных и защитник Арзамасцев, в то время, как у "Локомотива" все здоровы и рвутся в бой. 

Предыдущие пять матчей между "Авто" и "Локо" на "Уралец-Арене" получались сверхяркими: 4:1, 5:4, 5:6, 3:6, 2:3. Кажется, пришло время немного испортить эту традицию и сыграть низ. Тут и отсутствие Дацюка на руку Скабелке и изначально оборонительная тактика против самой яркой команды КХЛ, которую наверняка предпочтут в "Локомотиве". 

Прогноз от СТАВКА TV: ТМ (5) за 1,99.

28 октября 17:00. "Металлург" - "Сибирь"

"Металлург" нынешний сезон начал довольно уверенно. Илья Воробьев после кошмарного прошлого получил мощное подкрепление из легионеров Ламмико, Бэка, Олкинуоры и Песонена. Сменив фактически весь иностранный десант, тренерский штаб уральцев еще и усилился опытными Прохоркиным, Плотниковым и Пашниным. 

На бумаге состав "Металлурга" выглядит угрожающе, но на неделе пока Воробьеву никак не удается совместить всех в ростере. Вот и сейчас к игре с "Сибирью" хозяева подходят с лазаретом из 13 человек, куда входят Карпов, Пашнин, Олкинуора, Кошечкин, Ламмико, Кулемин и другие. Причину вы угадаете и без нас: коронавирус добрался и до Магнитогорска. Под раздачу попал и Илья Воробьев, но несколько дней назад коуч сдал отрицательный тест, поэтому будет присутствовать на скамейке в замесе с "Сибирью". 

Сложно что-то анализировать, когда половина состава сидит на больничном. И ладно бы там были только игроки третьего-четвертого звеньев. Нет же: два вратаря, из-за чего экстренно подписали Загидулина, край первого звена (Карпов), один из лучших снайперов (Ламмико) и защитник первой пары (Пашнин). Это достаточно внушительные потери для не самой стабильной команды, поэтому влияние на игру 100% окажут. В целом после изоляции лидеров у "Металлурга" три поражения в четырех матчах и натужная победа над "Северсталью", которой проигрывали 2:4 по ходу третьего периода. 

Другое дело, что и в "Сибири" не все в порядке. На драфт отказов уехал голкипер Алексей Красиков, выбыл на несколько месяцев О’Делл, которого брали на роль лидера, близки к увольнению и главный тренер Заварухин с генменеджером Фастовским. 

В Новосибирске начали этот сезон явно не так, как планировали после роскошного предыдущего. Четыре поражения подряд на старте, затем вроде бы стали хотя бы чередовать победы и проигрыши, как вдруг снова вляпались в серию из шести неудач. 

Конечно, есть проблемы с составом. Легионеры уже не тащат, как прежде, а среди россиян нет ярко выраженного лидера, какими были в свое время Шалунов с Шумаковым или Санников в лучшие сезоны. У Пуустинена 11 очков в 16 играх, но показатель полезности "-5", лучший по статистике - Руохомаа имеет 15 баллов (4+11), но вот с полезностью тоже не очень - "-1". Очевидно лучший пока в "Сибири" Егор Миловзоров, который выжимает максимум из себя (13 очков за 21 матч), но этого все равно недостаточно для того, чтобы уверенно себя чувствовать в таблице Восточной конференции. 

"Сибирь" долгое время шла вне зоны плей-офф и только две победы подряд позволили ей туда заползти. Сейчас она восьмая, но у "Барыса" (привет коронавирусу) шесть игр в запасе, поэтому вероятно, что скоро ее снова оттуда попросят. У Новосибирска беда с обороной: большее нее (66) в лиге пропустил только "Нефтехимик" (68), где совсем нет денег и турнирных задач. В атаке же основная надежда на Олега Ли, который наконец-то проснулся после неудач в СКА и "Ак Барсе", и в отгрузил две шайбы в двух играх перед "Металлургом", и на Миловзорова с легионерами. Этим финским ребятам тоже пора врубаться на полную и отрабатывать по всей площадке, а не только клепать в большинстве. 

Учитывая проблемы Магнитогорска с ростером, возьмем "Сибирь" с иксом. "Металлург" в нынешних сочетаниях проигрывал даже дохлым "Куньлуню" и "Нефтехимику", поэтому в игре со сверхмотивированным Новосибирском вряд ли справится без проблем. В конце концов, Фастовскому и Заварухину крайне важно удержаться на своих местах, а для этого очень нужна яркая победная серия. 

Прогноз от СТАВКА TV: X2 за 1,75.

28 октября 19:30. "Динамо Москва" - "Авангард"

У "Динамо", усилившимся перед сезоном Кагарлицким и Линдбергом, вдруг возникли небольшие траблы. Команда, чье первое звено (Кагарлицкий-Шипачев-Яшкин) - сильнейшее в лиге вдруг забуксовала и находится только на седьмой строчке Западной конференции. На этом фоне усилились разговоре про отставку Крикунова и замену его на Алексея Кудашова или Зинэтулу Билялетдинова. 

Что не так с игрой у "бело-голубых"? Во-первых, с такой яркой линией нападения они довольно мало забивают, всего 50 шайб за 18 игр (у Минска столько же). Во-вторых, не выручают вратари. У Еременко за 7 матчей 15 пропущенных, коэффициент надежности - 2,59, у Бочарова - 30 пропущенных за 15 игр при КН - 2,68. Это довольно много для команды, которая ставит целью победу в Кубке Гагарина. В-третьих, Кагарлицкий снова проводит слабый сезон. Да, 10 очков есть, но среди них только две шайбы, а это явно не то, на что рассчитывал Крикунов, когда возвращал Дмитрия из СКА. Пока не впечатляет и Линдберг - одна заброшенная шайба при 18 минутах в среднем на льду. Вы точно уверены, что этого парня брали на роль лидера? 

"Динамо" жестко штормит, сначала они могут обыграть на выезде СКА (4:3), а потом улететь дома "Витязю" (1:5). Нет стабильности и понятного стиля, а Шипачев в одиночку не может тащить всех на себе. Крикунов даже попробовал разбить тройку Кагарлицкий-Шипачев-Яшкин, отправив чеха во второе звено с "Витязем", но что из этого вышло - вы видели сами. 

Еще один минус "Динамо" в нынешней регулярке - это бесхребетность с лидерами. Поражения от "Авангарда" (1:2), ЦСКА (0:2 и 1:2) и "Локомотива" (2:3) и только одна победа - над СКА (4:3). И то питерцы тогда только восстановились после перенесенного коронавируса, поэтому точно не были в оптимальных кондициях. 

"Авангард" традиционно уверенно при Хартли идет по дистанции гладкого чемпионата. Второе место на Востоке и постоянная борьба за лидерство с "Ак Барсом", крутой Егор Чинахов, уже набравший в дебютный сезон в КХЛ 12 очков, классные легионеры, супертройка Толчинский-Зернов-Хохлачев и роскошное большинство (26,6% реализации, второе место в лиге). 

Единственный минус "Авангарда" - слишком слепая вера в вертикальный хоккей и неспособность перестроиться по ходу неудачной игры. Так, например, было со СКА в последнем матче. Питер расставил капканы в средней зоне, а Омск все пытался предсказуемо расшатать ее при помощи вбросов. При том, что в составе "Авангарда" куча креативных парней, способных как войти в зону самостоятельно, так и сделать это через пас. 

В остальном же "Авангард" монолитен: 60 заброшенных шайб (5-е место Востока) и 42 пропущенные (2-е место Востока) и вряд ли продолжит свою неудачную серию в Москве. "Ястребы" трижды за четыре игры проиграли и после поражения от СКА максимально заряжены. Дисквалификация Емелина пойдет только в плюс, потому что зачастую он хватает слишком много ненужных штрафов, а с первой спецбригадой "Динамо" лучше лишний раз не шутить. 

Здесь пойдем  на небольшой риск и поставим на победу "Авангарда". Гости выглядят солиднее москвичей, поэтому после финальной сирены разговоры об увольнении Крикунова только усилятся. 

Прогноз от СТАВКА TV: П2 за 2,46.

Расскажите друзьям:

Комментарии (1)
АM
Алексей Mambu
28 окт. в 13:52
0

Нормуль

Читай в
приложении!