Рассказ одного из лидеров "Лиги экспертов".

— Здравствуй, Кирилл. Расскажи о себе. Сколько лет? Где проживаешь?

— Привет, мне 23, последний год живу в Белгороде.

— Никогда не было желания переехать в более крупный город?

— Живя в Архангельске, я рассматривал несколько вариантов — город покрупнее, чтобы были какие-то знакомые, но не Москва и Санкт-Петербург. Когда работаешь в Интернете, и вся твоя деятельность в онлайн, столицы не совсем практичны в плане затрат. Я предпочту более комфортную жизнь в регионах, но с возможностью спокойно вкладываться в свои проекты и развиваться, чем 50 000 за квартиру в Москве. Плюс ко всему, это место силы, ведь мы знаем, что все самые топовые капперы из Украины, а мы тут с ними граничим.

— Кирилл, какое у тебя образование?

— Только среднее. Думал, что высшее не понадобится, но это не совсем так, поскольку сейчас я всерьез задумываюсь о получении какого-то образования в направлении программирования. Не диплома, а именно образования. Очень обидно, когда у тебя появляется идея какого-либо сайта, сервиса или того же бота в телеграм, а ты не понимаешь, как это реализовать в нормальном виде. Например, для рейтинга капперов мы используем свой сайт, но любые малейшие изменения приходится делать через программиста, которого не хочется постоянно дергать. Думаю, что в ближайшие годы все-таки займусь этим вопросом.

— Во сколько лет ты начал заниматься ставками?

— Точно знаю, что до 18, потому что первые аккаунты были на родственников. Прошло много времени, а аккаунты все равно на родственников.

На самом деле, друг пришел из армии и погрузил меня в этот мир попанских ставок на фаворитов. Ерундой занимались, но было весело. Помню какой-то дикий экспресс с коэффициентом 47 в лайве. И точно помню, что там была "Балтика" из ФНЛ, которая примерно после 80-й минуты сделала камбэк. Это как раз было одним из условий нашего экспресса.

Больше такой эйфории со ставок я, наверное, никогда не испытывал. На уровне подобных ставок я был довольно долго, к своему сожалению. Начал нормально прогрессировать, вникать во все нюансы и развиваться только через год-два, когда захотелось сделать это увлечение чем-то большим, чем просто хобби.

— Как ты пришел в социальные сети?

— Все начиналось с чего-то, что сейчас принято называть "рейтингами капперов". Мы публиковали статистику популярных пабликов ВК (ужасных и бесполезных, но тогда это было непонятно) в формате "23+ 11-". Спамили (тогда еще не банили) и собирали аудиторию, вместе с которой обсуждали эти результаты. Естественно, 90% из этих проектов были мошенническими и там были закрыты комментарии. Я создавал такую площадку, где их смогут обсуждать и видеть реальную статистику. Это было сборище отборных попанов, но было интересно. Оттуда и вырос нынешний формат "рейтинга капперов", который довольно популярен в телеграме.

— Как появилась идея "Рейтинга капперов"?

Идея понятна: "Кто же лучше?". Тогда казалось, что можно очень просто найти ответ на этот вопрос. На самом деле, все гораздо сложнее, и цифры прибыли не показывают полную картину. Нужно объяснять на что именно ставит каппер, какой оборот банка у него, формат ставок, конторы и так далее. Но стоит начать с того, что все это было бесполезно, потому что тогда было в норме удалять и редактировать ставки. Это такой период, который дал толчок, но по своей сути был абсолютно бесполезен.

— Ты являешься создателем идеи "Рейтинга капперов". Обидно, что сейчас есть большое количество похожих каналов? Считаешь ли ты похожие проекты за "плагиат"?

— Это нормально. Что-то похожее появилось бы и без меня. Обидно, скорее, как это воспринимает аудитория, когда люди обобщенно называют "рейтинги". Админы пытаются делать другие названия, но их все равно называют рейтингами. Для большинства людей — это какое-то комплексное понятие, но ведь я не имею никакого отношения к тому, чего насоздавали потом другие ребята. Кого они добавляют, как себя позиционируют, как следят за каналами и чем вообще занимаются.

Таким образом, рейтинг из конкретно нашего проекта превратился в имя нарицательное, это немного неудобно. Например, у меня нет никакого набора каналов, но если нужно занять освободившееся место — я иду в диалоги и пишу там кому захочу. А в голове админов это работает так: захотел — заплатил — добавился. В случае отказов постоянно получаются недопонимания и обиды, поскольку в других-то местах они спокойно участвуют.

В целом, я не против похожих проектов, их создают обычно неглупые и реально честные люди, которые что-то понимают. Этот формат удобен в телеграме еще тем, что нет общего поиска по каналам, а тут и подписчики, и рекламодатели сразу могут из одного места переходить на каналы. Я часто пользуюсь другими похожими проектами для навигации. Думаю, редакторы СТАВКА TV при формировании "Лиги Экспертов" тоже прибегали к такому методу.

— Можешь ли ты рекомендовать людям беттинг, как способ заработка?

По своей концепции беттинг идеально подходит в качестве хобби. Занимаешься этим в свободное время, постоянно растешь и развиваешься. Если ставишь сам — экспериментируешь с анализом, считаешь всякие свои цифры и данные. Если пользуешься какими-то источниками — выбираешь лучшие из них, тоже анализируешь происходящее, находишь в сети интересное для себя комьюнити. Конечно, это способ заработка, но лично для меня больший интерес вызывает все это как концепт. Вариант интересного, полезного и прибыльного времяпрепровождения.

Ставишь сам на свои прогнозы?

— Да. У меня друг работает в команде арбитражников, и мы организовали очень удобно, что он занимается вопросом проставления и аккаунтами. В случае необходимости, в новом аккаунте есть возможность моментально найти дропа, поскольку там в офисе все в курсе как это работает. Не нужно даже объяснять, у них у самих еще больше возни со всеми этими аккаунтами и анонимизацией. За счет этого у меня нет необходимости в каких-то вип-подписках, до сих пор не продал, наверное, ни одного своего прогноза нигде, стараюсь проставляться сам и не брать таким образом дополнительную ответственность.

— Многие думают, что профессиональные капперы катаются на ламбах и живут в ресторанах. Развей их мнения немного. Сколько ты зарабатываешь именно с проставления своих ставок?

— Наверное, так действительно думают многие, но это же люди немного из другой реальности, которые с инстаграмов свайпают в телеграм-каналы. Они и на это интервью никак не попадут. Здесь же у нас каждый говорит о всевозможных трудностях на своих каналах: в подобных интервью, в чатах, комментариях. Зарабатываем в меру возможностей. В моем случае, как стали работать в паре, и я перекинул ряд обязанностей — доход за сентябрь около 30 000 рублей (ставили не только на мои прогнозы). Учитывая сделанный оборот банка — это неудовлетворительно. Хотя, на бетоне и СТАВКА TV по результатам нормальный месяц.

Я стараюсь много работать и заниматься всегда несколькими разными штуками, конкретно на аналитику и ставки есть возможность тратить только часть времени. Именно с моим подходом к анализу проще работать в середине сезона, когда есть больше данных, наработок, мыслей, наблюдений. Тогда и будет смысл перераспределить время, выделить его побольше, тщательнее продумывать некоторые детали, вместе с чем и увеличить доход с этого направления. В планах на полную силу включиться чуть позже, но вот сейчас стало понятно, что этот сезон вообще нет смысла как-то планировать, по понятным причинам. Надеюсь, футбольный сезон проведут более-менее нормально, и в его разгар получится заработать.

— На ставках ты примерно зарабатываешь 30 000 в месяц. Сколько ты зарабатываешь с ведения ТГ каналов?

— Смотря сколько будет потрачено времени. Есть много своих загонов: и по рекламе, и по рейтингу, и по продаже прогнозов, которые не позволяют зарабатывать на уровне других каналов. В целом, можно ввести ряд платных услуг, добавить статистику випок в рейтинге, собрать свою подписку в ЧК или внедрить какую-нибудь рефералку по CPA, но это все такое себе. Мне морально проще больше работать и иметь везде понемногу, чем монетизироваться за счет каких-то вещей, в которых не до конца уверен. И с учетом вложений тут примерно та же сумма, 30 000 своих + помощники. Всегда есть ощущение какой-то работы на перспективу, что потом придумаю что-то реально топовое, и на этом уже заработаю.

— Хватает тебе заработанных денег на жизнь?

— Да, есть еще вложение в офлайне, все это в сумме оборот более 100 000 (не считая оборота в БК) с чистой прибылью 60-70. Но, повторюсь, я не использую даже 50% потенциальной монетизации, потому что не хочу сейчас этого дополнительного груза ответственности. Да и увеличивать оборот не хочется, это уже будет другой уровень головной боли.

— Расскажи про свой проект "ЧК"? Как он появился? В чем суть проекта?

— Он не мой, я просто один из администраторов и занимаюсь непосредственно каналом проекта в телеграме. В целом же в ВК он существует более пяти лет, в те времена и начали пересекаться, а потом в некоторых моментах просто объединились. На данный момент — это объединение разных авторов (экспертов, так сказать) по разным видам спорта, которые делают контент по своим направлениям. А именно в телеграм-канале дополнительно еще много именно моих мыслей/прогнозов.

— Мы уже знаем, как ты пришел в социальные сети. Расскажешь, как ты пришел именно в ставки?

— Как уже сказал выше, это было в таком возрасте, что не могло быть каких-то осознанных целей. Залепить под просмотр матча, поймать большой кэф, составить экспресс — привлекали подобные вещи.

— Какой был твой самый большой выигрыш и проигрыш?

— Не всплывает каких-то ярких воспоминаний про огромные суммы, мне кажется, я всегда был в рамках какого-то адекватного банк-менеджмента. Сейчас это просто невозможно, потому что и лимиты, и сам по себе у меня флэт небольшой, так как много ставок проставляется. Поэтому не бывает каких-то особенных выигрышей или проигрышей. Я знаю, что для моей психики овербеты опасны, хоть там плюс будет, хоть минус.

— Какой твой средний флэт сейчас?

— 3 000-4 000 на примерно 200 ожидаемых ставок, многие из которых дуплетом. Например, ТМ 35.5 аутов и ТМ 17.5 в первом тайме.

— Многие думают, что в твой рейтинг легко попасть. Расскажи о наборе в рейтинг, как это происходит? Под какие критерии должен попадать канал?

— Как раз наоборот. Уже стало мемом, что это сложно, и мне от этого на самом деле не прикольно. Не хочется выглядеть строгим душнилой, но тут иначе никак, будет каша. Я вообще не хочу, чтобы это выглядело как какой-то элитарный клуб, где есть какие-то четкие критерии. Вроде, вот, мы вас оценили, вы не подходите. Ну кто я такой? Во многом это просто личный блог и критерии очень размыты. Если человек пишет, я уже изначально должен знать и помнить его канал, иногда могу написать кому-то сам. Может это и странное условие, но как иначе на 100% держаться в стороне от мошенников? Тем более, я в курсе почти всех качественных проектов, которые появляются.

При этом иногда нужно, чтобы человек мог пойти на какие-то компромиссы по ведению своего канала, а главное, чтобы просто по-человечески не было напрягов в общении. Канал должен иметь свое лицо и может быть в теории кому-то интересен, не обязательно именно мне, советуюсь еще со знакомыми, со вторым админом. Ну и очевидные вещи: хорошая активность, интересный контент, отсутствие мутных платных услуг. А сверху всего этого еще должно быть свободное место.

— Что обычно отвечают, когда слышат отрицательный ответ?

— Обычно спрашивают: "Почему?". И я пересказываю все то, о чем выше сказал.

— Ты уже очень давно в ставочной индустрии. Ты очень много общаешься с другими админами. Какие люди чаще всего являются администраторами каналов?

— Индустрия очень четко делится на две части. Выше я использовал фразу "люди, которые свайпают из инстаграма". У них какой-то абсолютно свой движ, на YouTube сейчас популярны ролики с разоблачением подобных капперов. Наверное, понятно, что я имею в виду. Там каналы ведутся совсем иначе, это мало чего общего имеет с беттингом, там работают свои правила. Бесконечные ВП, перегон трафика, рефералки, заработок любыми доступными путями.

Мы же (ребята, которых вы набираете в "Лигу экспертов") находимся с другой стороны, работаем на другую аудиторию. Это просто разные виды деятельности, вот и все. И чтобы работать на эту аудиторию, у которой есть хотя бы понимание базовых вещей, админы ведут честную деятельность, работают над контентом. И я, к счастью, в последние годы пересекаюсь в основном именно с такими. В ином случае тебе просто сложно будет как-то развиваться в этом окружении, при этих правилах игры.

— Все равно на данный момент в телеграме большое количество мошенников. Как с этим бороться, как ты считаешь?

Когда у тебя много лет под боком происходит весь этот абсурд, вся эта чернуха, то уже просто приходит какое-то смирение. У меня нет желания обращать на это внимание, заниматься борьбой, разоблачениями и так далее. Есть ощущение, что адекватной и грамотной аудитории становится больше. Но становится ли при этом меньше аудитории у мошенников? Я не знаю.

— Были на твоей памяти случаи, когда казалось бы самые честные ребята оказывались мошенниками?

— Какие-то мелкие косяки и обманы — да, бывает. Но это все равно не сравнить с тем, что происходит на темной стороне телеграма.

— TimeOut говорил, что есть организация бывших заключенных, которые "держат" некоторые каналы в телеграме. Что-то знаешь об этом? Или понимаешь о чем речь?

— Нет, не интересуюсь.

— Давай вместе проведем небольшой урок по беттингу нашим читателям?

Объясни всем, что такое:

1. ROI

2. Дисперсия

3. Смолы

4. Биги

1. Мы с Васей ставим по 1 000 рублей на каждый прогноз. И мы оба заработали за месяц по 10 000 чистой прибыли. Но Вася для этого сделал 20 ставок, а я 100. У него оборот банка 20*1 000=20 000. У меня оборот банка 100*1 000=100 000. ROI - это прибыль с оборота. Васины 10 000 чистой прибыли с оборота 20 000 - это ROI 50%, а у меня с оборота 100 000 это всего 10%. Прибыли мы добились одинаковой, но Вася, конечно, круче. Особенно, если мы типстеры, которые предоставляют прогнозы своим подписчикам. Васины подписчики потратили явно меньше времени и усилий. Именно поэтому ROI считается важным показателем в ставочном комьюнити при оценке каппера.

2. Не думайте, что мы с Васей новички. Мы делаем ставки не первый год и так получается, что примерно вот эти 10 000 мы зарабатываем каждый месяц. Это наше некое математическое ожидание. В начале прошлого месяца я ушел в минус на 5 000, ближе к концу имел +15 000 к банку, но в итоге все равно остановился около +10 000, примерно как и ждал. У меня получился неровный месяц и во время моих колебаний Вася сказал, что меня настигла дисперсия. Он дошел до +10 000 спокойно, без просадок, планомерно увеличивая банк. У меня же график прибыли сильно отклонялся: то вверх, то вниз относительно моего привычного математического ожидания.

3. Я больше люблю ставки на футбольную статистику, а если и ставлю на голы, то только в какой-нибудь третьей лиге Узбекистана. На проходящем недавно "Ролан Гаррос" я несколько раз ставил на эйсы, но это я сделал исключение под просмотр. В теннисе же я предпочитаю фьючерсы, менее крупные турниры. А в финальной серии НБА между Майами и Лейкерс брал ТМ передач Джимми Батлера. Да, я больше люблю смолы, потому что здесь проще находить валуйные исходы.

4. В Васиной конторе таких игроков не любят, в общем-то, как и везде. И он принял решение ставить только на крупные рынки. Не на передачи Батлера, а на победу Майами. Не на эйсы, а на фору Джоковича. Не на третьи лиги, а на вторые или даже первые. К его бигмаркетам букмекер относится более лояльно, а его подписчики в телеграме не страдают от быстрого прогруза коэффициента. Мои же сидят на уведомлениях и стараются моментально реагировать на каждый сигнал.

— Спасибо за наглядное объяснение. Вообще часто приходится объяснять людям что-то про ставки?

— Подписчикам время от времени приходится, но в основном объясняю все своему другу, который мне помогает, а в ставках ничего не понимает. Как раз подобными аналогиями я это и делаю. Если кто окажется в подобной ситуации, аналогии — удобная штука для взаимопонимания на начальном этапе.

— Сейчас у тебя два канала. Это "Рейтинг Капперов" и "ЧК". Планируется еще что-то?

Я стараюсь максимально дифференцировать свои доходы и деятельность. Чтобы не зависеть от чего-то конкретного и голова не плыла от однообразия. Поэтому сейчас мы с коллегой готовим проект для инстаграма. Если все пойдет хорошо — в рейтинге я буду делать публикации о том, как идет его развитие, какие инструменты используются и так далее.

— Много у тебя свободного времени на личную жизнь?

— Пятницу-субботу почти всегда получается выделить, на неделе стараюсь от компьютера особо не отходить.

— Чем любишь заниматься в свободное время?

— Люблю показывать фокусы в ламповых барах или на набережной, раньше занимался этим серьезно, можно сказать — профессионально. Какой-то реквизит остался, иногда что-то докупаю, в целом, это основное хобби.

— Можно поподробнее об этом?

Еще в школе друзьями очень увлеклись первым сезоном шоу "Удиви меня". Погрузились во все это дело, и, кстати, комьюнити на форумах тех времен чем-то напоминает ставочное. Стали выступать, в какой-то момент даже вели кружок микромагии в своем городке. Начинал с карточных, но потом стало понятно, что это подойдет не для всех выступлений, нужно разбавлять детскими, сценическими, ментальными трюками. Но, в любом случае, карты — любимый жанр, мы их называем 54 друга.

— Любишь серию фильмов "Иллюзия обмана"?

— Я больше по сериалам, поэтому рекомендовал бы к просмотру не "Иллюзию обмана", а просто "Иллюзию", американский триллер.

— Тебе часто приходится оценивать каналы в телеграме. Давай поиграем в небольшую игру?

Я называю канал, а ты оцениваешь по 10 бальной шкале следующие его качества:

1. Уровень контента

2. Адекватность админов

3. Уровень ставок

— Хотел слиться с вопроса про худшие каналы, а тут еще хуже. Ну ладно, давай попробуем.

— Эдди Морра

7/10/9. Сейчас, наверное, такие каналы все пойдут, где надо ставить десятки. Вот просто так спроси у меня про Эдди, я бы сказал 9-10 в комплексе за всю деятельность. Но тут, если именно по твоим критериям, контента у него как такового на основном канале мало. 7 и 9 — это только в комплексе за основной канал + канал с бигами, и с учетом потенциала. Слишком уж ушел в тренды. Понимаю, что это работает, но все-таки хотелось бы чаще видеть более углубленный анализ, а как раз тренды использовать как контент. Я знаю, что он шарит и в UFC, и в баскетболе, не только футбол и хоккей, ну и естественно в его арсенале не только использование трендов. Эдди адекватный парень, со вторым админом, Саней Чердаком, вообще отлично общаемся, так что по этому пункту кроме 10 ничего быть не может с моей стороны.

— TimeOut

10/6/9. По контенту вопросов никаких, особенно сейчас, после "рестарта" канала и появления хоккейного ответвления. Огромный объем работы, это достойно. По ставкам хорошие результаты, оригинальный подход к ним, но ничего экстраординарного, я не знаю, кому ставить 10. Сейчас результат научились делать многие. А вот на счет самого Валерия, ну просишь развернуто — будет развернуто.

Твой пункт называется "адекватность", но я зацеплюсь немного за другое. Это просто в целом наблюдения, человек-то, понятно, не глупый. Он любит эпатировать всеми доступными методами, явно преувеличивая свои заслуги, преуменьшая деятельность остальных, не углубляясь зачастую в тот или иной вопрос. Иногда такое ощущение, что человек остался где-то в 2015 году в ВК, вокруг мошенников и бездарей, где никто кроме него не умеет держать ройку 10-30 на дистанции. Я это говорю не после интервью у вас на сайте, одно интервью такого мнения не смогло бы сформировать. Постоянные попытки возвысить себя на ровном месте, подача рядовой информации под видом чего-то инновационного, постоянные попытки найти недостатки у других, игнорирование достоинств и преимуществ. Привлекать внимание аудитории все сложнее, я это понимаю, приходится как-то эпатировать, резонировать, но мне это не близко в таком виде.

На лицо сейчас проблема раздутого эго у многих капперов, я здесь не открою Америку. Проблема реальная, с некоторыми уже элементарно сложно бывает общаться. Пишу лонгрид не с целью задеть Валерия, он сам все понимает, а обращаю в целом внимание на проблему. Хорошо, когда это происходит с долей иронии, как у Монта, например, но вот в таком ненормальном виде — это уже утомляет. И да, естественно, он не выиграет "Лигу Экспертов" в октябре. И я не выиграю. Я не понимаю, зачем об этом вообще нужно заявлять. Теория вероятности — не, не слышали? Хотя, наверное, понимаю, ответ есть выше. Но как проект, TimeOut хорош, безусловно.

— Oblepiha

10 из 10, тут я просто не смогу выдавить из себя каких-то замечаний, все очень органично. Плюс ко всему, получается крайне удачно бить крупные футбольные рынки. Очень часто сходимся в мыслях с Ромой и по ставкам, и по какому-то контенту, все рубрики на канале у него хороши и интересны. Особенно меня вынесло с недавнего случая, когда мы сделали абсолютно одинаковые картинки с коэффициентами после жеребьевки ЛЧ, на них одинаково даже налепили вотермарки. Поздно вечером увидел его пост, и то, что он опубликован чуть раньше. Сидел минуты две и не мог понять, что вообще происходит, написал даже ему. Вот тот редкий случай, когда и за прогнозы все-таки можно давать десятку. Учитывая дистанцию, способности на бигах, подход к анализу и так далее.

— Монтекристо

10/9/8. О ставках судить при такой дисперсии очень сложно. Он в целом плюсовой, но насколько, я понятия не имею. В остальном отлично общаемся, пересекались даже лично, всегда следил за каналом. Только вот думаю, если вы не так хорошо с ним общаетесь, то он может показаться очень сложным человеком, иногда конфликтным. Я думаю, многие бы дали 5 за адекватность, но не в моем случае. Вот у него как раз весь этот эпатаж выглядит очень уместно, такой коннект с аудиторией. Даже за одну только нашумевшую историю с догом на ITF по контенту “10 Артемов Бахметов из 10”.

— Goodzon

1/10/9. Какую нужно ставить оценку за контент, если его нет? Это не плохо или хорошо, просто у человека другие приоритеты. По результату в рейтинге у нас он один из лучших на дистанции, хоть и бывают просадки. На вашем сайте уже тоже не первый месяц доказывает свои способности. В целом, особо не общаемся, поэтому по второму пункту мне не придраться.

— Денис Кашин

8/10/9. Он старается всегда разбавлять канал теннисным контентом, на крупных турнирах там обычно особенно уютно. Плотно за теннисом не слежу, чтобы понимать, что в анализе точно есть перевес над линией. Но по результатам в рейтинге и на бетоне — на дистанции все хорошо.

— Rocknrolla

— Если все в комплексе: основной канал, real corner, конкурсы, топовый чат, то это десятки.

— Борис Алексеенко

— Тоже близко не знаком, но как не наткнусь — у меня всегда не сопоставляются уровень его амбиций и уровень результатов. Это опять же к вопросу об эго и переоценке возможностей. Может, это во мне проблема, и у ребят просто все в порядке с самооценкой, а у меня — нет. Не знаю.

— Продолжим плановую часть. В телеграме на данный момент есть цели?

— Не буду лукавить, что будет сейчас разрыв по всем направлениям и невероятное количество контента. В телеграме уже есть определенный уровень, его надо держать. В рейтинге тестируем различные конкурсы, сейчас проводится тестовый последний герой, есть желание его обкатать и делать с масштабными призами. Теннисисты против футболистов, баскетболисты против хоккеистов, админы против подписчиков и так далее.

В “ЧК” лично мне для улучшения контента остается только ждать середины сезона, а что будут делать остальные авторы, я даже не знаю. Цели скорее направлены на улучшение собственных ставок, развитие, в отрыве от каналов. Ну и также тест инстаграма, вот за соседним столом сейчас коллега монтирует рекламные ролики для ленты инсты.

— Как выглядит твой обычный рабочий день?

— Иногда бывает сложно сконцентрироваться, но мне почему-то с этим помогает анализ. Поэтому рабочий день начинается с анализа, просмотра линии, обсуждения в маленьком чатике с коллегами. Не обязательно сразу что-то найти, скорее просто механическая штука. Ты уже сразу понимаешь, что за день в целом, что тебя ждет, у тебя уже открыты все нужные вкладки и так далее.

Потом все вперемешку: анализ/опубликовать нужные посты/написать какой-то материал (в том числе вам на сайт)/личка в телеге/маякнуть помощнику ставку/дополнительные вещи вроде инсты, конкурсов, подменить счетовода, посчитать рейтинг и так далее. Одним словом, все очень однообразно и рутинно.

— Не возникает "Дня сурка"?

— Бывает, но тут скорее специально загнал себя в такие рамки, иначе лень берет свое. В рутине нет ничего плохого, многим так проще.

— Что должно произойти, чтобы ты полностью забросил ставки и телеграм?

— Любое глобальное изменение приоритетов. Какое-то интересное предложение в другой сфере, семья, получение вышки. Но это должно быть что-то радикальное, поэтому только в теории.

— Если в общем и целом взять, то нравится твой образ жизни сейчас?

— Сейчас — вполне. К сожалению, открыл для себя зал только в прошлом году, но с периодическими тренировками и все остальное становится проще. А не наоборот, как мне всегда казалось.

— С Монтекристо ты виделся в жизни. С кем из капперов ты еще общался в жизни?

— Да у меня все друзья — капперы, вопрос только в публичности. Из админов, наверное, ни с кем.

— Какие впечатление от встречи с Монтекристо?

— Целеустремленный, умный, неординарный парень, каким всегда и казался.

— Тебя пригласили стать экспертом СТАВКА TV. Твои эмоции? Какие ожидания от этого?

— Стоит начать с того, что я один из авторов футбольных материалов на вашем сайте уже почти год. Вот, например, здесь вышло мое превью к матчу России – Турция. Поэтому приглашение было логичным, обсуждалось сразу, но я подключился только со второго месяца. Люблю все эти конкурсы, соревнования. И сам провожу, и участвую по возможности.

— Как ты считаешь, СТАВКА TV может стать верификатором для профессиональных капперов ?

— По поводу верификаторов и их функции в 2020 году делал у себя летом большой пост. Пока что созданы хорошие условия и интерес только для админов каналов (“Лига экспертов”). Рядовой каппер же, профессионал, не имеющий 1 000 подписчиков в социальных сетях, вряд ли выберет сайт в качестве ресурса для верификации. С тем же бетоном (простите, бетхабом) конкурировать сложно по всем параметрам: от росписи событий до восприятия аудиторией. А распыляться на все подряд без соответствующей отдачи у профессиональных игроков времени нет.

— Что нужно сделать СТАВКА TV, чтобы привлечь больше профессиональных игроков к себе на сайт?

— Самое очевидное — работа над линией, над рынками футбольной статистики. Но понятно, что работа в этом направлении ведется. Это слишком очевидно, чтобы это советовать. В остальном, даже не знаю, сайт-то вроде все делает хорошо, но просто верификаторы как таковые сейчас не так сильно нужны. Это реально запарно, когда у тебя миллион вкладок открыто, куча данных в голове, особенно если у тебя еще свои каналы/подписки, и тебе надо еще пойти что-то куда-то дополнительно вбивать, расписывать. В первую очередь, допилить линию футбольной статистики и посмотреть отклик на это дело.

— Кто выиграет "Лигу экспертов" в октябре? Твои ставки?

— Думаю, тот, кто сделает больший оборот банка. Кто и как планирует играть — я не знаю, поэтому и предположить не могу. Даже за себя не знаю, сколько ставок будет в этом месяце. Но явно, что в такой плотной борьбе преимущество получат люди с оборотом за сотню ставок.

— Работа в сфере ставок принесла тебе полезные знакомства?

— Я не особо ищу в них пользу, но, в целом, конечно. Много хороших людей, на которых можно положиться. Некоторые входят в постоянный круг общения, как в любой другой деятельности.

— Кирилл, у тебя есть мечта?

— Глобальной какой-то мечты на ум не приходит. На данный момент я бы очень хотел, чтобы мир быстрее вернулся к нормальной жизни. Без бесконечного разговора об очередной волне вируса, без очередных ограничений, не говоря уже о смертях. Понятно, что пандемия пройдет, и все более-менее под контролем, но просто затянулось как-то все, сколько уже можно.

— Влияет пандемия на твою работу?

— В целом — нет, наверное, только в самый разгар. Просто хотелось бы уже перевернуть эту страницу.

— Тебе сейчас предлагают работу в офисе с заработной платой в 400 000. Что выберешь? Работу в офисе или тем, чем сейчас занимаешься ?

— "Работа в офисе" — это же чисто концепция. То есть главный вопрос: чем именно там нужно заниматься? Пока я все-таки не попробовал все, что хотел самостоятельно. Думаю, через пару лет я бы уже точно сделал выбор в пользу офиса. Пока еще хватает запала, амбиций и идей для самостоятельной деятельности.

— Какой путь должен пройти новичок, чтобы стабильно зарабатывать на ставках? Какой совет дашь всем новичкам?

— Я бы сказал, что проходить весь этот путь не выгодно. Я имею в виду от пяти лет до полного понимания всех аспектов и выработки своих методик. Универсальный совет дать сложно, тут помимо прочего должен быть еще подходящий склад ума, достаточно свободного времени и так далее. Это такие вещи, где советы не помогут, зачем строить из себя гуру?

Если давать реальные советы, то я бы рекомендовал просто изучить азы и после этого найти для себя качественные каналы и чаты в телеге по вашему виду спорта. Где и мыслей много полезных, и контент интересный, и просто на бесплатных прогнозах можно быть в плюсе. Также посмотреть в сторону платных подписок, возможно, кому-то это будет подходящим вариантом. На фоне всего этого смотреть, насколько есть смысл вообще уходить в самостоятельный анализ.

А если вот прям с головой хотите погрузиться в ставки, заниматься только этим, то нужно расширять возможности для собственной монетизации. Свои каналы, паблики, верификаторы, работа на различные ресурсы. Монетизировать свои навыки одной только игрой в букмекерской конторе будет сложно — вот в чем загвоздка. Именно поэтому столько каналов сейчас. Не понимаю, когда люди говорят, что все настоящие капперы зарабатывают молча. Естественно, есть такие люди, но в большинстве случаев это просто непрактично, когда есть возможность использовать свои навыки шире. Я не говорю, что каждый должен создавать канал блаблаблаbet, к этому моменту можно и более оригинально как-то подойти.

Насчет контор, желательно иметь доступ ко всем возможным. Я бы попсово назвал Pinnacle, Марафон и bet365 самыми приличными, но все понимаем, что там нет линии уровня Фонбет и 1хСтавка. На начальном этапе, на первом аккаунте, критичной разницы в выборе БК нет, не стоит раздувать из этого глобальный вопрос. А когда вы уже погружаетесь во все это — там по индивидуальным потребностям можно оценить самому, где нужны счета.

— Спасибо за совет, думаю, аудитории будет очень полезно. Такой интересный вопрос: часто происходят серьезные конфликты между администраторами пабликов? Часто у тебя возникают конфликты?

— Я примерно описал спектр своих занятий, когда там еще успевать следить за админскими конфликтами или участвовать в них. И зачем? Раньше это было более частым явлением, сейчас не так. На самом деле, взглянуть на футбольную журналистику, или еще какие-то смежные тематики, везде конфликты. Жизнь, эмоции, дискуссии.

— Спасибо за интервью, Кирилл, что скажешь на прощание подписчикам?

— Передам отдельный привет нашим подписчикам, которые заскочили сюда с рейтинга или “ЧК”. Знаете куда писать, если появились какие-то вопросы. Ну а для новых людей, надеюсь, оставил приятное впечатление, все-таки интервью такой специфичный жанр, легко показаться высокомерным или просто глупым, хотя ты всего лишь отвечаешь на вопросы. Здоровья всем я уже пожелал выше.

А вот и Кирилл Горин, скорее подписывайтесь!

Еще больше интервью топовых капперов на СТАВКА TV:

Ставки из тюряги, угрозы и бездарные конкуренты. Валерий Тумаш — о гнили в беттинге.

"Не откажусь от ставок и за 5 халявных миллионов". Иван IPROGNOZ — о жизни каппера.

Найти любовь в БК и пережить лузстрик в 80 тысяч рублей. Интервью Романа OblepihaBet.