Томми Пол
13
ATP
США
Страна
27 лет
Возраст
82 кг
Вес
185 см
Рост

Томми Пол


Наивысший рейтинг

12

Форхенд

справа

Бэкхенд

двуручный

Тренер

Брэд Стайн

Профильное покрытие

хард

Стиль игры

универсальный


Титулы

Категория турнира

Количество титулов

Выигранные турниры

Большой шлем

-

-

Мастерс

-

-

ATP 500

-

-

ATP 250

1

2021: Стокгольм (индор)

2022: Даллас (индор)

Челленджер

4

2018: Шарлоттсвилл (индор)

2019: Сарасота (грунт), Нью-Хейвен (хард), Тибурон (Хард)

 

БИОГРАФИЯ

В поселении Вурхис, что в штате Нью-Джерси, 17 мая 1998 года в семье Кевина и Джилл родился Томми. У него есть брат Дилан и сестра Джесси Линн. Когда американцу было всего три месяца, семейство Пол отправилось в Северную Каролину. Там и познакомился с теннисом, а этап взросления прошел в основном на грунтовых кортах в Гринвилле. Кумиром детства был прославленный соотечественник, чемпион USO-2003, трижды финалист Уимблдона и экс-первая ракетка мира Энди Роддик.

Помимо тенниса Пол увлекается баскетболом, гольфом, серфингом и ездой на велосипеде. Является фанатом “Филадельфии Иглз” из НФЛ и “Филадельфии” из НБА.

ЮНОШЕСКАЯ КАРЬЕРА

В юные годы Томми был одним из сильнейших. Сыграл в трех финалах турниров Большого шлема: два в одиночном разряде и один в парном. Чемпионствовал на Ролан Гаррос, обыграв в заключительном поединке соотечественника Тейлора Фрица, которому через несколько месяцев уступил чемпионство на US Open. Тогда же в Нью-Йорке вместе с Уильямом Блумбергом стали вице-чемпионами парного разряда. На пике с гордостью носил звание третьей ракетки тура.

ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ КАРЬЕРА

В 2015 году американец провел последний юниорский сезон и тогда же параллельно приступил к выступлению на профессиональном уровне. По началу совсем ничего не получалось на челленджерах, но с первого раза успешно квалифицировался на домашний Мэйджор. Правда, уже в первом круге US Open получил баранку от Андреаса Сеппи и проиграл в трех сетах.

2016-2018: путь к первому триумфу на челленджере

Окончательно покончив с юношескими соревнованиями, Пол стал активно выступать на челленджерах, но успех не приходил на протяжении без малого трех лет. И это при том, что параллельно периодически появлялся на соревнованиях более высокого уровня и смог отличиться четвертьфиналом ATP 250 в Атланте с четвертьфиналом ATP 500 в Вашингтоне. Лишь осенью 2018 года американец стал-таки чемпионом челленджера. А произошло это в залах Шарлоттсвилля. Примечательно, что проиграл тогда в финале квалификации. То есть пришел к триумфу в статусе лаки-лузера.

2019: долгожданное попадание в ТОП-100

Томми уже немного-немало 21 год, а серьезных успехов как не было, так и нет. На родине негодуют, ведь по юниорам подавал большие надежды. А тут еще начало сезона омрачила травма левого квадрицепса, из-за которой выбыл на три месяца. Но что не убивает нас, делает нас сильнее. Возвращается на корт весной и во второй раз становится чемпионом челленджера на грунте в Сарасоте, через неделю проигрывает финал в Таллахасси, а летом в третий раз чемпионствует на харде в Нью-Хейвене, после чего наконец-таки врывается в ТОП-100. С этого момента начинается стремительный прогресс. После очередного успеха в залах Тибурона в копилке уже пять трофеев, выигранных на челленджерах, а по окончании кампании вышел на 90-е место в рейтинге.

2020: первая победа на турнирах Большого шлема и над ТОП-10

Уже на старте сезона Пол демонстрирует очень неплохие результаты в Австралии. С квалификации пробивается в четвертьфинал первенства ATP 250 в Аделаиде, а на Australian Open впервые выигрывает на турнирах Большого шлема и неожиданно побеждает Григора Димитрова в пяти сетах. Спустя месяц вновь пробивается в четвертьфинал с квалификации, но уже первенства ATP 500. Дело было в Акапулько, где в двух сетах закрыл Александра Зверева. Эта победа стала первой в столкновениях с ТОП-10. После снятия ограничений из-за COVID-19 отыграл неплохо лишь в залах Астаны, где отличился очередным четвертьфиналом ATP 250. Зато сезон завершил на 54-й строчке рейтинга.

2021-2022: первый титул ATP, выступление на Олимпиаде и дебют в ТОП-50

В первой половине 2021 года Томми зачастую рано покидал турниры, но смог-таки отличиться четвертьфиналом ATP 500 в Роттердаме и полуфиналом ATP 1000 в Риме. А дебютное выступление на Олимпиаде было с треском провалено, так как в первом раунде проиграл Аслану Карацеву. Главного успеха добьется уже на заключительной стадии сезона, когда в залах Стокгольма обыграет Тейлора Фрица, Энди Маррея, Фрэнсиса Тиафо, Дениса Шаповалова и впервые вознесет над головой трофей ATP 250.

2022 год американец начнет в статусе представителя ТОП-50 и сходу будет радовать результатами. Австралию покинет с двумя четвертьфиналами ATP 250 в Аделаиде. Через месяц вновь сыграет в четвертьфинале ATP 500 в Акапулько, а весной одержит первую победу над ТОП-3. На харде Индиан-Уэллса окажется сильнее Александра Зверева. Летом удачно выступит на траве, отметившись четвертьфиналами ATP 500 в Лондоне и ATP 250 в Истборне. Уимблдон покинет только на старте второй недели. Вернувшись домой сыграет в очередном четвертьфинале ATP 250 в Атланте и впервые окажется в восьмерке сильнейших на Мастерсе в Монреале, после чего будет добыта первая победа на домашнем Мэйджоре в Нью-Йорке. На финише сезона отметится четвертьфиналом ATP 1000 в залах Парижа и поднимется в рейтинге на 32-ю строчку.

2023: успех на турнире Большого шлема и попадание в ТОП-20

И снова Пол хорошо подготовился к старту нового сезона. Да так хорошо, что на Australian Open впервые вышел в полуфинал турнира Большого шлема, обыграв одного за другим Ян-Леннарда Штруффа, Алехандро Давидовича Фокину, Дженсона Бруксби, Роберто Баутиста Агут и Бена Шелтона. Это и позволило ворваться в ТОП-20. С тех пор всем в туре приходится считаться с американцем. Набравшись опыта и окончательно окрепнув, стал часто радовать теннисом высочайшего класса и соответствующими результатами. Снова успешно выступит в Акапулько, но уступит Алексу де Минору титул ATP 500. На грунте ничего толком не покажет, зато летом сыграет в финале и четвертьфинале ATP 250 на травяных кортах Истборна и Ньюпорта, после чего на американском харде выйдет в полуфинал Мастерса в Торонто и впервые сыграет на второй неделе домашнего Мэйджора в Нью-Йорке. Осенью окажется в четвертьфинале ATP 500 в Токио, что позволит взобраться на 12-ю строчку рейтинга.

СТИЛЬ ИГРЫ

Томми универсален. Может похвастаться определенными успехами и на харде, и на грунте, и на траве, и на индоре. Умеет как действовать вторым номером, так и диктовать условия игры. Хорошо переключается с обороны на атаку. За счет отличной работы ног цепляется за тяжелые мячи, после через мощный форхенд перехватывает инициативу и частенько входит в корт, чтобы дожать соперника.

СИЛЬНЫЕ СТОРОНЫ

Наибольшая угроза исходит от форхенда, коим здорово дирижирует игрой и развивает молниеносные атаки. С американцем лучше не ввязываться в затяжные обмены ударами, так как быстро перемещается по корту и цепляется за мяч до победного. А еще можно нарваться на разящую контратаку.

СЛАБЫЕ СТОРОНЫ

Невооруженным глазом видны проблемы с бэкхендом. Иначе почему частенько забегает под право? Да потому, что удар слева в основном служит для безыдейного перебивания мяча через сетку. Также не всегда правильно распределяет силы. Может отдать всего себя в начале, перегореть и провалить концовку. Как на АО-2024, когда в решающей пятой партии получил баранку от Миомира Кечмановича.

Предстоящий матч

Томми Пол
13:20
22 июня
Себастьян Корда

На что ставят

П1
1.75
14 прогнозов
П2
2.08
12 прогнозов
Ф2 (-2)
2.51
7 прогнозов
70% 7 побед
30% 3 поражения
Завершен 21 июн
Джек Дрейпер
Томми Пол
1 2
Завершен 20 июн
Алехандро Табило
Томми Пол
0 2
Завершен 18 июн
Себастьян Баес
Томми Пол
0 2
Завершен 14 июн
Себастьян Корда
Томми Пол
2 0
Завершен 13 июн
Алексей Попырин
Томми Пол
1 2
Завершен 1 июн
Франсиско Черундоло
Томми Пол
3 1
Завершен 30 мая
Фабио Фоньини
Томми Пол
0 3
Завершен 27 мая
Педро Качин
Томми Пол
0 3
Завершен 17 мая
Николас Харри
Томми Пол
2 1
Завершен 16 мая
Хуберт Хуркач
Томми Пол
1 2