Предстоящий матч
Нет предстоящего матча
Матчи на СТАВКА TV появляются за два дня до начала
“Оренбург” — российский профессиональный футбольный клуб, представляет одноименный город. Дата основания команды — 1 января 1976 года. На данный момент выступает в Мир Российской Премьер-Лиге, а домашние матчи проводит на стадионе “Газовик”. Прозвище: “горожане”.
История основания ФК “Оренбурга”, а точнее “Газовика” (первое время команда называлась именно так), тесно связана с другим оренбургским клубом — ”Локомотивом”. Именно “Локо” был первой команде в городе, а в 70-х даже получил возможность выступать в Высшей лиге класса “А”. Новый этап в развитии оренбургского футбола наступил в 1976-м году. Тогда по по инициативе председателя профкома Стяжкина Юрия Ивановича “Локомотив” передали в руки предприятия газовой промышленности. Отсюда и новое название “Газовик”. Именно 1976-й год считается официальной датой основания футбольного клуба “Оренбург”.
“Газовик” начал выступление во Второй лиге чемпионата СССР. Первый клуб провел неудачно, заняв только 18-е место из 22-х. В следующем результаты улучшились — десятое место. На тот момент лидерами команды являлись такие игроки как Александр Ларионов, Игорь Чумейко, Николай Павличев. Постепенно “Газовик” прогрессировал, но серьезных успехов не добивался. В 1883-м году клуб вообще не смог заявиться на новый сезон и следующие семь лет провел в КФК. Оренбуржцы вернулись во Вторую лигу только в 1990-м году, но первые два сезона занимали места в нижней части турнирной таблицы (15-е и 18-е), а в 1993-м году и вовсе расположились на последней строчке и вылетели в третий по силе дивизион.
В 1998-м году после сокращения третьей лиги “Газовик” вновь попал во второй по значимости дивизион страны, где выступал вплоть до 2010-го года. Нужно сказать, что клуб развивался и прогрессировал из года в год. Несколько раз на данном отрезке оренбуржцы занимали вторые места, а по итогам сезона 2009/10 стали первыми в зоне “Урал-Поволжье”, что открыло для них дорогу в ФНЛ. Отметим, что успеха команда добилась под руководством главного тренера Константина Галкина.
Первый сезон в ФНЛ у “Оренбурга” не получился. В третьем круге переходного первенства клуб даже был вынужден сменить главного тренера — новым рулевым стал Роберт Евдокимов, но прописку во втором по силе дивизионе России команда сохранить так и не смогла. Правда, буквально в следующем же сезоне оренбуржцы вновь триумфально выступили в зоне “Урал-Поволжье” и заняли первое место. Роберт Евдокимов моментально вернул команду в ФНЛ, но на этом его успехи не закончились.
В сезоне 2013/14, первом после повышения в классе, “горожане” вновь выступили мощно. ФК “Оренбург” занял четвертое место, еще через год — стал пятым. В 2015-м году команда добралась еще и до полуфинала Кубка России — это тоже значимое достижение. То есть, при Евдокимове прогресс был заметен невооруженным взглядом. Наконец, настало время одной из наиболее значимых глав в истории клуба: в сезоне 2015/16 “Газовик” стал первым в ФНЛ и впервые пробился в Премьер-Лигу. Это был настоящий успех. В межсезонье команда сменила учредителя и название — теперь она называется “Оренбург”. Первый опыт выступления в Премьер-Лиги оказался печальным. К сожалению, оренбуржцы по итогам “стыковых” матчей с хабаровским СКА вылетели в ФНЛ.
Время работы Роберта Евдокимова, который, безусловно, вывел команду на новый уровень, подошло к концу. Новым главным тренером был назначен Владимир Федотов. В первом же сезоне он вновь привел “Оренбург” к триумфу в ФНЛ и вывел его в элиту российского футбола. На этот раз, уже куда более опытная и искушенная команда, по итогам первого сезона заняла седьмое место — не результат, а сказка для всех болельщиков и города! Но развить успех не удалось, и качели продолжились. Сезон 2019/20 обернулся для клуба полным крахом, он занял 16-е место и вновь отправился покорять просторы второго по значимости дивизиона России.
Дальше — время Марцела Лички. Чешский специалист занял пост главного тренера “Оренбурга” 28 августа 2020 года, и по итогам сезона 2020/21 привел команду ко второму месту в ФНЛ. Оренбуржцы должны были выйти в Премьер-Лигу, но не прошли лицензирование: домашняя арена вмещала порядка 7 500 зрителей, а по регламенту должна была не меньше 10 тысяч. Однако сомнений больше не было — по составу, бюджету и главному тренеру “Оренбург” являлся командой именно уровня “вышки”. И Марцел Личка это доказал уже в следующем году: его команда стала третьей, а по итогам “стыковых” матчей с “Уфой” пробилась в Премьер-Лигу.
“Оренбург” образца Марцела Лички играл ярко, ставил на атакующий футбол. Для команды не было фаворитов на футбольном поле — она гнула свою линию, что стало залогом успеха. Яркий и веселый “Оренбург” в сезоне 2022/23 Мир РПЛ полюбили абсолютно все, а клуб в итоге занял высокое седьмое место, повторив рекорд сезона 2018/19. После фееричного сезона Марцел Личка перешел в московское “Динамо”.
Построен в 2001/2002 годах. Изначально стадион вмещал всего 4 800 зрителей. Открытие стадиона состоялось 25 августа 2022 года: первым матчем стала встреча между оренбургским "Газовиком" и "Строителем". В дебютной игре на новеньком стадионе "Газовик" (название "Оренбурга" на тот момент) выиграл со счетом 2:0.
В 2014-2016 годах стадионе пережил еще одну реконструкцию, в результате чего вместимость была увеличена до 7500 зрителей.
В 2021-м году "Оренбург" занял второе место в ФНЛ и должен быть выйти в Премьер-Лигу, но его домашний стадионе не соответствовал требованиям лиги: вместимость должна быть не менее 10 000 зрителей, а на тот момент составляла только 7 500. По этому причине клубу было отказано в лицензировании, а стадионе "Газовик" ожидала еще одна реконструкция. Появились новые трибуны и ярусы, были модернизированы раздевалки и система вентиляция. К сезоне 2022/23 "Газовик" полностью соответствовал требованиям Премьер-Лиги.
ФНЛ (Первая лига):
🏆 Чемпионы (2) : 2015/16, 2017/18
Кубок ФНЛ:
🏆 Обладатель (1): 2016
Матчи на СТАВКА TV появляются за два дня до начала