Дивизионы КХЛ – сформированные по географическому принципу группы команд в рамках двух конференций лиги. В каждом дивизионе играет приблизительно четверть всех участвующих клубов, находящихся в относительной близости друг от друга. В этом материале подробнее разберем структуру Континентальной лиги и выясним, почему приходится делить команды по отдельным территориям.
На СТАВКА ТВ собрана актуальная подборка всех фрибетов без депозита, которые доступны прямо сейчас. А если готов пополнить счёт хотя бы на 1000 рублей, есть более выгодный вариант — фрибет Беттери с увеличенным номиналом.
Структура КХЛ: конференции и дивизионы
Континентальная лига делится на 2 конференции:
- Запад – команды центральной и южной России, а также участники из Китая и Беларуси;
- Восток – клубы восточной части страны вплоть до Владивостока, а также команда «Барыс» из Казахстана.
Каждая конференция в свою очередь подразделяется на 2 дивизиона:
- Дивизион Боброва (Запад) – команды из центра и юга России;
- Дивизион Тарасова (Запад) – команды из центра и севера России;
- Дивизион Харламова (Восток) – команды с территории Урала;
- Дивизион Чернышева (Восток) – самый «удаленный» дивизион, с командами из Сибири, Дальнего Востока, а также Казахстана.
В конце первого этапа чемпионата определяются победители всех четырех дивизионов. В прошлом командам было выгодно выигрывать по очкам на своей территории, но с сезона 2021/2022 от этого отказались.
Зачем нужны дивизионы?
Актуальное назначение дивизионов – оптимизация расходов на логистику, перемещение команд для гостевых матчей. Территориальное деление позволяет лучше планировать перелеты и организовывать встречи участников из разных частей Евразии.
Ранее победа в дивизионе по итогам регулярного этапа гарантировала первое либо второе место в конференции, что обеспечивало хорошее положение в сетке плей-офф, но в последних сезонах такой подход был отменен из-за возможной несправедливости в распределении.
Не влияет дивизион и на потенциальных соперников. На первом этапе состязаний каждый клуб дважды играет со всеми оппонентами по лиге, дополнительно дважды встречается с командами из своей конференции (вне зависимости от дивизиона) и проводит еще шесть матчей в рамках добора.
Некой «фундаментальной» привязки к конкретной территории не предусмотрено, и хотя в актуальном чемпионате обязательно определяется победитель каждого дивизиона, этот титул остается номинальным. Он больше не дает никаких преимуществ на втором этапе пути к Кубку Гагарина.
Другие интересные материалы про нюансы КХЛ:
Нет комментариев