Чемпионат КХЛ является главным хоккейным турниром континента, в котором играют команды из разных стран, а состав лиги регулярно меняется. Однако трансформации не связаны со спортивными причинами – вылететь с последнего места лиги нельзя, но для этого могут найтись другие аргументы.
В этом материале разберемся, в каких случаях команды могут покинуть КХЛ, и приведем несколько примеров. В последние годы таких ситуаций было достаточно, несмотря на редкость явления в целом.
Кто принимает участие в КХЛ
В КХЛ играют 23 команды. В рамках регулярного чемпионата они бьются за попадание в плей-офф, где играют 16 лучших из них. Оставшиеся семь остаются за бортом и заканчивают сезон.
Однако в отличие от футбола, в хоккее не работает система вылетов и повышений – то есть по итогам чемпионата список команд КХЛ по спортивному показателю не меняется. Вне зависимости от результата коллективы будут играть в предстоящих розыгрышах, но им нужно соблюдать необходимые организационные и инфраструктурные рамки, а также предоставить в офис лиги гарантии стабильного финансирования.
Если какая-либо команда испытывает трудности по названным выше показателям – может встать вопрос о ее исключении. Однако за последние годы такого не происходило.
Причины изменения состава участников в КХЛ
Спортивные результаты не могут отразиться на нахождении той или иной команды в лиге, однако существует ряд других обстоятельств, которые могут послужить причиной изменения состава КХЛ:
- Финансовые трудности. Если команда не может подтвердить стабильное финансирование, регулярно задерживает зарплаты и нарушает требования по бюджету, то она может быть исключена.
- Нарушение регламента. Если клуб и его руководители нарушают правила лиги, замешаны в уголовных делах, административных и иных нарушениях, то возникает риск радикальных мер со стороны КХЛ.
- Добровольный уход. Владельцы и руководство команды могут самостоятельно инициировать процесс по выходу из лиги. В основном это касается иностранных коллективов.
- Решения руководства КХЛ. Лига может заявить о расширении или сокращении состава по стратегическим причинам.
Практика последних лет показывает, что российские команды стабильно выступают в КХЛ. Изменение состава связано строго с зарубежными коллективами, которые по тем или иным причинам покидают соревнование.
Последние изменения участников в КХЛ
В 2022 году КХЛ покинули финский «Йокерит» и рижское «Динамо». Еще раньше, в 2019 году, из лиги ушел братиславский «Слован» по финансовым причинам, а до этого – «Лев» из Праги.
В то же время в 2016-м в Континентальную хоккейную лигу вошел «Куньлунь Ред Стар», который формально является китайской командой, но сегодня выступает в Мытищах. А до коллектива из КНР лига пополнилась «Сочи» и «Адмиралом». Слухи о расширении появляются регулярно: речь заходит о клубах из Средней Азии, ОАЭ и даже Сербии. Кроме того, существовала информация о том, что тульский АКМ сыграет в КХЛ, но она оказалась преждевременной.
Таким образом, покинуть КХЛ по спортивным причинам нельзя – вне зависимости от спортивного результата команды продолжат свое выступление. Однако каждый год им необходимо подтверждать платежеспособность, поддерживать инфраструктуру и следить за организационными моментами. Если клуб не будет выполнять требования и соблюдать регламент КХЛ, то руководство лиги поставит вопрос о его исключении. Тем не менее, это экстраординарная ситуация – в последнее время команды покидают турнир только по геополитическим причинам.
Нет комментариев