Фолы на Неймаре, удары Месси и голы Холланда. Как правильно ставить на статистику футболистов
12:56, 22 декабря 2020

Фолы на Неймаре, удары Месси и голы Холланда. Как правильно ставить на статистику футболистов

Сколько забьет Месси, много ли ударит по воротам Роналду, сколько нарушат правила на Холланде? СТАВКА TV рассказывает, как правильно ставить на статистику футболистов.

Кирилл Горин
1527

Сегодня мы будем подробно разбираться со статистикой игроков. В этом году обращать внимание на отдельно взятых футболистов особенно актуально для беттеров. Очень часто важнейшие игроки, напрямую влияющие на статистику, пропускают матчи по причине травм, карантина, отдыха и так далее. В этом материале мы разберемся: где смотреть всю необходимую статистику, и кто из футболистов сильнее всего влияет на статистические показатели своих команд

На подобные необычные исходы всегда можно совершить ставку. Особенно приятно проверить данную теорию с помощью BetBoom, который предлагает аж шесть фрибетов. При этом пять из них без внесения каких-либо депозитов. Забрать 1000 рублей можно по этой прекрасной ссылке.

Есть два основных бесплатных ресурса со статистикой игроков. Это сайты fbref и whoscored. Конечно, там не только статистика игроков, но и она тоже в том числе. Второй имеет русскоязычную версию и более понятен при использовании в целом, но в первом гораздо больше интересной статистики и огромные массивы данных. На их основе здесь и будет разбираться статистика. А конкретно будем брать информацию из раздела "Big 5 European Leagues Stats", поскольку текст сразу по всем топ-лигам. Если анализируете какой-то конкретный чемпионат, то лучше переходить непосредственно на него. Если конкретный матч, то открывать вообще отдельно каждую команду. 

Будем разбирать каждый рынок по отдельности. Самые опасные игроки в атаке, самые грубые, самые бьющие и так далее. Отсутствие или невыход этих игроков в старте точно есть смысл мониторить и учитывать, а в некоторых случаях даже сразу выбирать ставку. Точно также, как сейчас капперы мониторят назначения арбитров, чтобы ставить по ним на фолы и карточки.

Голы и важность в атаке

Как определить важность форварда для команды? По забитым мячам? По xG-статистике? Индекс инстат? Результаты команды с игроком на поле и без него? Мы остановимся на таких показателях как xG и xA (ожидаемые голы и ожидаемые голы после ассистов игрока). За основу взяты данные StatsBomb, которые доступны в разделе Players Stats - Standart Stats на fbref. Статистика только по чемпионату, без учета кубков и еврокубков. 

Также стоит отметить, что у всех игроков разное количество матчей и игрового времени, поэтому отталкиваемся от статистики в среднем за 90 минут каждого конкретного футболиста. + не будем учитывать пенальти, потому что, например, у Джейми Варди сейчас лучшие показатели по сумме xG в топ-лигах, но он семь раз подходил к точке. Это нам не очень интересно с точки зрения влияния на атаку. Вот, что в итоге получается:

Можно отметить, что Месси вообще не в топе, а Роналду попал сюда с трудом. Во-первых, солидная часть xG этих игроков собирается на пенальти (а мы их игнорируем). Ну а что еще касательно Месси, в топ не попал вообще ни один представитель Ла Лиги. Там в этом сезоне все достаточно скудно с голевыми моментами, ну и на все это еще отдельно накладываются проблемы самой "Барселоны". Да и Лео не в лучших кондициях. Но дальше он еще будет мелькать.

Если не игнорировать пенальти, то к этому топу еще нужно прибавить Варди. В общем-то, эту статистику можно использовать для ставок на голы, более подробно и глубже можете самостоятельно ознакомиться на сайтах fbref или understat (немного разные метрики, и данные будут слегка отличаться). 

Но нас же интересует общее влияние на атакующий потенциал команды, а он выражается не только в голах. Поэтому давайте для полноты картины добавим сюда xA (голевые моменты, созданные после ассистов игрока). 

Но тут стоит отметить, что все очень плотно, поэтому зацикливаться не будем. 

Конечно, есть еще куча различных метрик: Packing, Impact, продуктивность действий в финальной трети поля, передачи в штрафную и так далее. Но, если сложить xG и xA, то мы уже получим примерную картину того, кто из игроков максимально влияет на атакующий потенциал своей команды. И их отсутствие будет очень ощутимо впереди. Да и в целом, скорее всего, скажется на итоговом результате, поскольку на этих игроках многое завязано. Даже если они сами полные нули, и все эти моменты для них создали партнеры по команде, тренер в атаке все равно по какой-то причине сделал именно этих людей ключевыми и строил игру от них. Вот топ-20 таких футболистов:

Холланд ("Боруссия Дортмунд") - 1.36 xG+xA/в среднем за 90 минут
Мбаппе ("ПСЖ") - 1.20
Лукаку ("Интер") - 1.01
Неймар ("ПСЖ") - 0.93
Экамби ("Лион") - 0.93
Мората ("Ювентус") - 0.92
Сарабия ("ПСЖ") - 0.88
Ибрагимович ("Милан") - 0.85
Мхитарян ("Рома") - 0.85
Левандовски ("Бавария") - 0.82
Месси ("Барселона") - 0.82
Ройс ("Боруссия Дортмунд") - 0.81
Джеко ("Рома") - 0.80
Силва ("Айнтрахт") - 0.80
Бэмфорд ("Лидс") - 0.79
Санчес ("Интер") - 0.79
Депай ("Лион") - 0.79
Товен ("Марсель") - 0.77
Роналду ("Ювентус") - 0.76
Матета ("Майнц") - 0.76

Очень красноречивая статистика, все мы как раз сейчас видим, что происходит с "Боруссией" без Холланда. И "ПСЖ" без Мбаппе тоже еще свеж в памяти. Особенно важно отслеживать кто вылетает из строя и оценивать его влияние, если ставите на бигмаркеты. Это один из немногих реальных шансов попытаться найти валуй на крупных рынках. Все данные на руках, главное научиться ими пользоваться.

Ну и дополнительно, чтобы закончить тему голов, такой необычный параметр как Goal-Creating Actions в разделе Goal and Shot Creation. Действия, приведшие непосредственно к голам (пасы, дриблинг, заработанные фолы). Учитывается два последних "наступательных" действия перед тем, как командой был забит гол. Логика тут такая, что, если был забит мяч, то два предыдущих игровых действия были достаточно полезными. И вот лучшие по этому показателю:

С оборонительной статистикой из соответствующего раздела все сложнее, и она не настолько красноречива (отборы, перехваты, блоки и т.д). Если покопаться, можно еще обратить внимание на различную статистику, которая указывает на результаты команды с игроком в составе и без него. В разделе "Playing time". Но тут уже не будем, про голы итак получилось очень много, перейдем к остальным рынкам. Перед этим напомним о крутом предложении BetBoom, который дарит фрибет до 1000 рублей.

Удары

Очень обширный рынок для беттеров, включающий в себя по сути сразу удары по воротам, удары в створ, удары от ворот и сейвы, и даже в какой-то степени угловые.

Выше мы выделили топ-10 футболистов по показателю Goal-Creating Actions. Но для ударов эта статистика еще интереснее. Смотрим там же, только уже не GCA, а SCA (Shot-Creating Actions). Эта метрика показывает нам игроков, чьи действия способствуют тому, что команда наносит удар по воротам. Не сами удары, а удачные действия, которые приводят к ним. И очевидно, что без этих игроков доводить дело до ударов команде будет гораздо сложнее. 

Из интересного - сразу два представителя "Астон Виллы". При том, что даже из "ПСЖ" один только Неймар. Грилиш по многим метрикам очень хорош, и не зря на него вешают такие ценники. Но вот по самой "Вилле" его потеря может очень серьезно ударить. Если Чалханоглу в этом топе в основном за счет передач со стандартов, а Месси за счет дриблинга, то Грилиш тащит именно качественными передачами с игры. 

Ну а теперь переходим непосредственно в раздел Shotting. Просто удары:

Удары в створ, более ликвидный рынок для ставок:

Виктор Осимен очень сильно выделялся по ударам и в чемпионате Франции. Но в "Наполи" получил травму плеча. Его отсутствием уже не получится воспользоваться, т.к. нет его давно, но вот его возвращением потом - вполне. Ударам неаполитанцев это точно пойдет на пользу. 

Офсайды

Еще один мелкий рынок, сильно зависящий от конкретных исполнителей. Здесь просто выделим, кто чаще всех попадает в офсайды, в среднем за 90 минут. Раздел Miscellaneous Stats. Только те, кто сыграл более 500 минут в чемпионате. 

Вы знаете, что делать, когда Златан вернется в строй.

Желтые карточки и фолы

Конечно, эти рынки тоже зависят от игроков, и тут тоже есть свои уникумы. Это также смотрим в разделе Miscellaneous Stats. Как всегда берем только тех, у кого 500+ игровых минут.

Но все же карточек не так много в футболе, чтобы отталкиваться от статистики игроков. А вот фолов много. И тут все гораздо интереснее. 

Кто-то очень много фолит: 

А на ком-то наоборот очень много совершается фолов:

У всех этих игроков вы даже по игре будете видеть, насколько они оправдывают свою статистику. Насколько грамотно Белотти укрывает мяч корпусом, насколько сильно Неймар вынуждает фолить на себе, насколько Фекир провоцирует своей игрой фолы в обе стороны (и сам фолит, и соперники на нем). Поэтому их присутствие или отсутствие напрямую будет влиять на рынок фолов, а любителям смолмаркетов очень важно в этом ориентироваться. 

Ну и еще одна интересная штука, связанная с фолами, это разница (плюсовая и минусовая). То есть, например, Неймар заработал на себе 31 фол, а сам сфолил всего 9 раз. Его разница -22 в копилку команды. Здесь уже пришлось посчитать вручную, но оно того стоит, очень полезно для ставок на форы по фолам. 

Топ-15 игроков с плюсовой разницей фолов (больше фолят, чем зарабатывают):

Лемуан ("Лорьян"): 33 (сфолил) - 7 (сфолили на нем) = +26 фолов в общую разницу команды за сезон. И по такому же принципу остальные:
Ниакате ("Майнц"): +23
Исла ("Алавес"): +20
Ливермор ("Вест Бромвич"): +20
Бойе ("Эльче"): +19
Ромеро ("Аталанта"): +19
Клих ("Лидс"): +19
Сиссоко ("Страсбург"): +19
Торсбю ("Сампдория"): +19
Дукуре ("Ланс"): +19
Челик ("Лилль"): +18
Ионицэ ("Беневенто"): +18
Канте ("Челси"): +18
Тапсоба ("Байер"): +18
Барак ("Верона"): +17

Топ-15 игроков с минусовой разницей фолов (больше зарабатывают, чем фолят):

Фюльжени ("Анже"): -44
Грилиш ("Астон Вилла"): -33
Дзакканьи ("Верона"): -31
Белотти ("Торино"): -29
Де Пауль ("Удинезе"): -29
Эзе ("Кристал Пэлас"): -26
Гарсия ("Уэска"): -26
Месси ("Барселона"): -25
Мэддисон ("Лестер"): -24
Эмболо ("Боруссия М")
Бамба ("Нант"): -23
Ганаго ("Ланс"): -23
Неймар ("ПСЖ"): -22
Конса ("Астон Вилла"): -22
Окампос ("Севилья"): -21

Обладая знанием об отсутствии кого-то из этих игроков, можно ловить перевесы.

Если решите сами поползать и возникнут какие-то трудности с терминами и переводом, на трибуне спортса есть удобный футбольный словарь от A до Z. У BetBoom же есть для вас бонусные фрибеты до 1000 рублей!

Расскажите друзьям:

Комментарии (2)
Taras Matros
Taras Matros
22 дек. в 14:07
0

Привет! У меня вопрос , так как нигде не нашел информации . Как и за что можно получить статус Профи . Спасибо)

Мират Сагипов
Мират Сагипов
22 дек. в 14:13
0

Привет! Все просто: чтобы стать "Профи", необходимо по итогам месяца совершить как минимум 75 прогнозов + и заработать 25 000 и более чистой прибыли.

Читай в
приложении!