"ПСЖ" снова чемпион, прогресс "Монако" и "Лиона". Ставочный гид сезона Лиги 1
14:21, 20 августа 2020

"ПСЖ" снова чемпион, прогресс "Монако" и "Лиона". Ставочный гид сезона Лиги 1

Подробное превью нового сезона чемпионата Франции.

Кирилл Горин
1434

На этой неделе стартует Лига 1. В рамках подготовки к старту турнира предлагаем небольшой разбор команд верхней части турнирной таблицы, а также кучу полезных заметок, которые можно будет в дальнейшем использовать для поиска выгодных ставок на старте сезона. Трансферное окно во Франции открыто до пятого октября, поэтому трансферы еще определенно будут, но мы пока остановимся на том, что есть сейчас. Матчи будут проходить с ограниченным числом болельщиков. 

"ПСЖ"

Парижане снова стали чемпионами с большим отрывом, а теперь еще и вышли в финал Лиги чемпионов, хотя из-за остановки чемпионата многие предрекали им очередной провал в плей-офф. 

Интересные статистические тренды прошлого сезона:

Ауты. ТМ (38.5) в 23-х матчах из 27-ми
Офсайды. Фора (+0.5) в 20-ти матчах из 27-ми
Удары в створ. Фора (-1.5) в 21-м матче из 27-ми

По аутам в матчах "ПСЖ" уникальные цифры для Франции ввиду класса и стиля игры команды. Средний тотал всего 34, хотя в целом по лиге 44.

Офсайды же наиболее интересны в матчах против команд, которые отдают мяч. У парижан за сезон 15 матчей в чемпионате с владением от 65%, и баланс офсайдов в них 2.07 против 0.87 у соперников. 11 побед, две ничьих и два поражения.

Также "ПСЖ" меньше всех фолил при ничейном счете в матче, всего около девяти раз за 90 минут. Из-за такой особенности у них один из самых низких тоталов фолов в первых таймах: 60% матчей на ИТМ (5.5), хотя среднее значение лиги 6.1. 

Непривычно, что в это трансферное окно "ПСЖ" пока в основном только расстается с футболистами. Выкупили Икарди у "Интера", вернулся из аренды вратарь Ареоля. Покинули же клуб правый защитник Тома Менье, молодые Куасси и Аушиш, а также Эдинсон Кавани. По истечению контракта этот список пополнят Тиаго Силва, и, вероятнее всего, Чупо-Мотинг.  

Общая трансферная стоимость пришедших: 13 млн (это возвращение Ареоля из аренды, Икарди не учитываем). Общая трансферная стоимость ушедших: 69 млн. Слухов вокруг клуба всегда огромное количество, вплоть до Роналду, но фильтровать их сложно. Да и нужно ли им сейчас что-то менять?

Прогноз СТАВКА TV: 1-е место

"Лион"

Все таки "Лион" остается без еврокубков на следующий сезон. С другой стороны, будет возможность сконцентрироваться на чемпионате, где однозначно надо возвращаться в тройку, а то будет уже как-то совсем не солидно. 

Интересные статистические тренды прошлого сезона:

Офсайды. Фора соперника (+0.5) в 23-х матчах из 28-ми
Фолы. ТМ (26.5) в 21-м матче из 28-ми
Угловые. ТМ (10.5) 23-х матчах из 28-ми

Остается актуальным вопрос, кого из лидеров разберут после столь успешного выступления в ЛЧ. Тот же Депай вполне готов на еще один заход в топ клуб. Так что нужно будет мониторить эту ситуацию. Пока можно отметить выкуп Токо-Экамби у "Вильярреала", а также окончание аренды Тусара и его возвращение в "Герту". И был продан в "Ренн" вингер Терье. Итого, общая трансферная стоимость пришедших: 10.5 млн. А общая трансферная стоимость ушедших уже сейчас: 33.5 млн. В борьбе с "ПСЖ" шансов никаких, но за второе место должны цепляться.

Прогноз СТАВКА TV: 2-е место

"Монако"

Все никак монегаски не встанут прочно на ноги, но по-прежнему остаются одними из главных претендентов на вторую строчку по потенциалу состава. Теперь они попробуют сделать это с Нико Ковачем. 

Интересные статистические тренды прошлого сезона:

Голы. ТБ (2.5) в 19-ти матчах из 28-ми
Ауты. ТМ (43.5) в 23-х матчах из 28-ми
Удары по воротам. ТБ (23.5) в 21-м матче из 28-ми

В матчах "Монако" было больше всего ударам по воротам. Отдельно стоит отметить, что соперники, владевшие мячом более 55% времени, в 14 из 18 случаев пробили индивидуальный тотал 12.5 ударов

У них все очень тут запутано с арендами: кто пришел, кто ушел. Огромные списки, особенно по вернувшимся футболистам. Но есть тут и долгожданное усиление оборонительной линии - Аксель Дизаси из крутого прошлогоднего "Реймса". Вернулось из аренд множество интересных молодых игроков, а из "Монако", в свою очередь, отправились по домам Бакайоко, Силва и Слимани. Общая трансферная стоимость пришедших: 93 млн. Общая трансферная стоимость ушедших: 64 млн. Но здесь еще явно будут и аренды, и трансферы. Посмотрим, что тут сможет слепить Ковач, но в плане борьбы за топ-3 с "Марселем" видятся примерно равные перспективы.

Прогноз СТАВКА TV: 3-е место

"Марсель"

Подопечные Андре Виллаша-Боаша уверенно стали вторыми и выдали вполне неплохой сезон, особенно на фоне показателей "Лиона" и "Монако" в чемпионате. Однако по xPTS, ожидаемым очкам на основе xG-статистики, команда явно перебрала и не наиграла на свои 56 поинтов, а должна была примерно бороться за топ-4. 

Сейчас старт сезона для команды откладывается, поскольку были выявлены случаи коронавируса.

Интересные статистические тренды прошлого сезона:

Ауты. ИТБ (20.5) у соперника в 24-х матчах из 28-ми
Офсайды. Поражение в 22-х матчах из 28-ми
Угловые. ИТМ (2.5) у соперника в первом тайме в 20-ти матчах из 28-ми

По вбросам аутов "Марсель" имеет худшую статистику среди топовых команд лиги. Особенно это касается выездов, где у команды 12 поражений в 14-ти играх и средняя разница -6.21. Также провансальцы очень любят ловить соперника в офсайдную ловушку, а вот сами туда попадают крайне редко. Баланс: две победы, четыре ничьих и 22 поражения. Всего пять раз за 28 туров команда попадала в офсайд более одного раза. 

По угловым также можно отметить, что "Олимпик" - лучшая команда сезона в интервалах проигрыша. За 400+ минут, когда команда проигрывала, они успели подать 38 угловых, а допустили всего десять. 

Пока никаких серьезных изменений по составу не произошло. Выкупили Гонсалеса у "Вильярреала", в остальном все не под основу. Пришли молодые Гуйе (опорник) и Балерди (ЦЗ), а также много ребят из системы клуба. Вернулся Митроглу (тот самый 32-летний форвард). Продаж не было совсем. 

Общая трансферная стоимость пришедших: 11 млн. Общая трансферная стоимость ушедших: 650 тыс. Сейчас у "Марселя" по стоимости лишь пятый состав во Франции. Учитывая оверперфоминг прошлого сезона - повторить тот же результат без усилений будет проблематично, а тут еще и коронавирусные проблемы на старте чемпионата. 

Прогноз СТАВКА TV: 4-е место

"Лилль"

У "Лилля" уже произошло серьезное изменение. На повышение в Неаполь ушел лидер атак Виктор Осимхен, который сполна в прошлом сезоне восполнил потерю Николя Пепе. Его примеру с переходом из Бельгии во Францию последовал другой молодой игрок группы атаки - канадец Джонатан Дэвис, но это не прямая замена по позиции. Кто бы ни стал новым основным форвардом - в плане потенциальных ударов и ударов в створ это в любом случае будет внушительная потеря. 

Интересные статистические тренды прошлого сезона:

Ауты. ТБ (22.5) в первом тайме в 22-х матчах из 28-ми
Голы. ИТМ (0.5) у соперника в первом тайме в 22-х матчах из 28-ми
Удары в створ. ТМ (5.5) во втором тайме в 22-х матчах из 28-ми

Отдельно тут нужно сказать о статистике команды по ударам в интервалах выигрыша. Их крайне мало. Около 20 ударов по воротам за 90 минут и около 5.69 в створ. Команда очень умело закрывается и удерживает нужный счет, а без Осимхена в атаке это становится еще более интересно.  

Общая трансферная стоимость пришедших: 50 млн. Общая трансферная стоимость ушедших: 56.5 млн.

Прогноз СТАВКА TV: 5-е место

"Ренн"

Одна из главных сенсаций последних лет во Франции. Топ-3 по итогам чемпионата и полуфинал кубка в прошлом сезоне (после победы в этом самом кубке еще год назад). 

Интересные статистические тренды прошлого сезона:

Офсайды. ТМ (3.5) в 24-х матчах из 28-ми
Голы. ИТМ (0.5) у соперника в первом тайме в 21-м матче из 28-ми
Желтые карточки. ТБ (3.5) в 21-м матче из 28-ми

Действительно, матчи с участием этой команды были самыми горячими по ЖК, и одними из самых горячих по фолам. Особенно в этом плане преуспевают Ньянг (на котором за матч совершается более двух фолов, и при этом он сам один из самых грубых форвардов лиги), и Эдуарду Камавинга, вундеркинд и главный актив команды, за счет которого тоже генерируется огромное количество фолов в обе стороны.

В офсайд "Ренн" крайне редко ловит соперников, отсюда почти постоянно в матчах "низ". Всего шесть раз соперники по Лиге 1 попадали в офсайд более одного раза, и всего трижды красно-черные по этому показателю проиграли. 

Пока всех лидеров удалось сохранить, несмотря на то, что потенциальная трансферная стоимость состава выросла примерно процентов на 65 за последний год. Еще даже взяли интересного вингера из "Лиона" за 10.5 миллионов. Общая трансферная стоимость пришедших: 19.6 млн. Общая трансферная стоимость ушедших: 13 млн. Но при этом явно команда запрыгнула в прошлом сезоне выше, чем должна была, и с учетом нормальной готовности к сезону остальных грандов - в очередной раз зацепиться за зону ЛЧ будет сложно.

Прогноз СТАВКА TV: 6-е место

"Ницца"

"Орлята" закончили сезон в топ-5 при том, что допускали огромное количество опасных моментов у своих ворот. По xGA хуже были только "Брест" и "Тулуза". Именно поэтому их матче были так богаты на "ОЗ":

Обе забьют: да в 22-х матчах из 28-ми
Офсайды. ИТМ (1.5) в 23-х матчах из 28-ми
Фолы. ИТМ (12.5) в 22-х матчах из 28-ми

Фолы тут стоит выделить отдельно, поскольку "Ницца" - самая аккуратная команда лиги по прошлому сезону. Особенно интересно, что, как правило, ведя в счете, команды фолят чаще. У "Ниццы" же наоборот, и в интервалах выигрыша у нее вовсе всего 9.9 фолов за 90 минут в среднем. 

С учетом всех закончившихся аренд и трансферов, "Ницца" осталось примерно при своих, в районе седьмого места по общей трансферной стоимости, вместе с "Ренном" они стоят на разделении между богатыми клубами и середняками. Но при этом по результатам ближе к первым. Наиболее интересные приобретения - это трансфер Шнайдерлина из "Эвертона" и аренда Рони Лопеша из "Севильи". Ушел почему-то во вторую лигу молодой игрок атаки Ганаго. Но главная потеря - 21-летний центральный защитник Сарр, которого сватают чуть ли не в "Барселону". Итого, общая трансферная стоимость пришедших: 42 млн. Общая трансферная стоимость ушедших: 46 млн.

Прогноз СТАВКА TV: 7-е место

"Бордо"

Еще один коллектив, который начнет сезон с новым тренером. Жан-Луи Гассе был помощником Лорана Блана в чемпионском сезоне 08/09, а теперь приступит к работе в качестве главного тренера этой команды. Его последним местом работы был Сент-Этьен, и та команда была очень верховой по угловым, наравне с "ПСЖ". Интересно, что и о прошлогоднем "Бордо" можно сказать то же самое.

Интересные статистические тренды прошлого сезона:

Угловые. ТБ (4.5) во втором тайме в 20-ти матчах из 28-ми
Ауты. ИТМ (12.5) в первом тайме в 21-м матче из 28-ми
Желтые карточки. ИТБ (0.5) у соперника в первом тайме в 20-ти из 28-ми

У команды пока почти нет никаких трансферов, но про один из них вы все равно должны были слышать: вингер Франсуа Камано, которого приобрел "Локомотив". Но он не был игроком железно стартового состава, а большую часть сезона вообще был травмирован. В общем, пока трансферов "на вход" нет, а трансферы "на выход" глобально ничего не меняют. Общая трансферная стоимость пришедших: 2 млн. Общая трансферная стоимость ушедших: 13 млн. С этим составом Гассе должен заканчивать в десятке. 

Прогноз СТАВКА TV: 8-е место

"Реймс"

Вот уж кого точно вряд ли ждали в борьбе за еврокубки - это "Реймс". Но все получилось крайне плотно в итоговой таблице, и красно-белым с преждевременным окончанием сезона повезло чуть ли не больше всех. Там на одно очко позади "Лион" и "Монако". Качественная игра в обороне стала залогом успеха для команды, по допущенным опасным моментам лучше показатели только у "ПСЖ" и "Лиона". 

Интересные статистические тренды прошлого сезона:

Голы. ТМ (2.5) в 24-х матчах из 28-ми
Удары в створ. ТМ (8.5) в 23-х матчах из 28-ми
Офсайды. ИТМ (1.5) у соперника в 24-х матчах из 28-ми

Естественно, такие успехи в обороне не остались незамеченными со стороны более богатых клубов. "Монако" и "Ницца" забрали себе основных центрального и левого защитников. Общая трансферная стоимость пришедших: 10 млн. Общая трансферная стоимость ушедших: 22 млн, что даже как-то дешево. Повторение прошлогоднего результата - маловероятно, но вот снова оказаться выше многих клубов с более крутыми составами вполне реально.

Прогноз СТАВКА TV: 9-е место

"Монпелье"

Интересные статистические тренды прошлого сезона:

Фолы. ТБ (25.5) в 24-х матчах из 28-ми
Фолы. ИТБ (12.5) в 22-х матчах из 28-ми
Фолы. ИТБ (5.5) в первом тайме в 21-м матче из 28-ми

В матчах с участием "Монпелье" фолов было очень много, поэтому такой акцент на них. Нас особенно интересуют форвард Делор и опорник Саванье. Оба остаются в команде, оба много фолят, и на них самих обоих очень часто фолят. Соответственно, все шансы на продолжение тренда. Да и вообще пока крупных трансферов не было, разве что можно отметить смену вратаря. Общая трансферная стоимость пришедших: 11 млн. Общая трансферная стоимость ушедших: 9 млн.

Прогноз СТАВКА TV: 10-е место

Состояние нынешнего "Сент-Этьена" под предвадительством Клода Пюэля остается загадкой. В прошлом сезоне они были близки к зоне вылета, да и по ожидаемым очкам все было плохо, однако при этом чуть было не вырвали кубок у "ПСЖ".

Вполне возможно, что они зацепятся с "Реймсом" и "Монпелье" за топ-8, но не более того. Пюэль уже достаточно давно у руля команды, 20 матчей в чемпионате, и за эти 20 матчей "Сент-Этьен" - одна из лучших команд лиги по разнице угловых. 15 побед, одна ничья и четыре поражения. В среднем у соперника всего 3.35 корнеров за игру. 

Что еще интересного можно выделить?

Фолы "Нанта" в интервалах выигрыша. Ведя в счете средний тотал фолов у команды подскакивает до с 12.40 до 16.50.

Желтые карточки у соперников "Нима". За 28 туров было всего два случая, когда на соперников данной команды не прошла ставка ИТБ (1.5). В первом тайме их соперники хватали как минимум одну карточку в 21-м случае. Тренер сменился, но по сути просто главным стал бывший ассистент. 

"Брест" чаще всех побеждал по аутам. Ни "ПСЖ", ни "Лион", а именно команда из нижней части турнирной таблицы. 21 победа в 28-ми матчах.

"Страсбург" почти не проигрывал по фолам. Особенно это касается матчей с владением от 55% и меньше, где у команды по нарушениям две победы, две ничьих и 16 побед.

"Дижон" проиграл 12 из 14 выездных матчей по угловым. Вполне актуально, ведь часть болельщиков на трибунах будет присутствовать.

"Анже" выиграл 80% домашних матчей по ударам. Неплохо для середняка.

Ауты против "Нанта" и "Меца". Если их соперник заберет мяч, то, скорее всего, попутно еще заработает кучу аутов и выиграет по этому показателю.  

Еще больше материалов о беттинге на СТАВКА TV:

Экспресс на 20 августа с коэффициентом 5.43.

Как найти любовь в БК и пережить лузстрик в 80 тысяч рублей. Честное интервью от Романа OblepihaBet.

Фото: СТАВКА TV.

Расскажите друзьям:

Комментарии (1)

Отличная статья, пригодится очень, спасибо Вам

Маст Рид

Читай в
приложении!