Знарок делает из "Спартака" убийцу фаворитов. Так уже было с ХК МВД и "Динамо"
14:29, 19 августа 2019

Знарок делает из "Спартака" убийцу фаворитов. Так уже было с ХК МВД и "Динамо"

СКА и ЦСКА придется напрячься.

Сергей Подгорнов
991

"Тестярик" за работой

Олег Знарок вернулся. Что бы там ни говорили, без него было скучно. Какие бы отношения с прессой у него ни были, Олег Валерьевич, или как сейчас модно его называть - "тестярик", крутой тренер и человек с могучей харизмой. КХЛ и нам с вами нужны такие личности. Поэтому давайте дружно скажем "спасибо" Владимиру Путину, который на награждении олимпийцев спросил у Ротенбергов: "Почему Знарок без работы?". В тот момент рухнули все барьеры.

В последние годы мы привыкли, что Олег Валерьевич работает в условиях неограниченного бюджета и только с лучшими игроками. На этом фоне как-то подзабылись команды, с которыми он зажигал в начале 2010-х.

Знарок ведь постепенно пришел к работе со сборной и в клубе-олигархе. До этого он построил ХК МВД, с которым рубился в семиматчевом финале Кубка Гагарина против "Ак Барса", а потом и "Динамо", бравшее две чашки подряд. Это были рабочие команды, где все держалось на душевной атмосфере, доверительных отношениях в коллективе и желании игроков биться друг за друга в каждой смене.

Звезды таким коллективам были противопоказаны. Поэтому в "Динамо" Знарка не пошло ни у Рихарда Гюнге, ни у Якуба Петружалека. Лео Комаров, Денис Кокарев, Алексей Цветков, Константин Горовиков – вот эти парни реально решали. Недостаток хоккейного скилла они компенсировали самоотдачей и умением работать на достижение командных целей.

Сейчас Знарок вернулся к работе. На протяжении всего межсезонья он лепит из "Спартака убийцу фаворитов по тем же чертежам, что в свое время были созданы ХК МВД и чемпионское "Динамо".

Четыре ровных звена, опытные Александр Кутузов и Андрей Кутейкин в обороне (в "Динамо" на этих ролях были Илья Горохов и Максим Соловьев), топовый юниор-защитник – Александр Никишин (в "Динамо" - Андрей Миронов), а в нападении так и вовсе сплошь знакомые Олегу Валерьевичу лица: пара опытных латвийцев-силовиков Мартиньш Карсумс – Каспарс Даугавиньш, символ всех команд Знарка – Кокарев и Геннадий Столяров, игравший у него еще ХК МВД. Анатолий Никонцев, который в прошлом сезоне был одним из лучших в составе красно-белых, тоже идеально вписывается в концепцию нового главного тренера.

В составе этого "Спартака" лишь один игрок подходит на роль звезды, да и то с натяжкой, - Александр Хохлачев. У него пару сезонов назад не получилось в СКА, который тренировал Знарок. Ростер Питера тогда был забит звездами, поэтому Хохлачев просто не пробивался в старт. А когда ему это удавалось, игра не шла.

Тренерский штаб часто сажал его по ходу матчей за потери и обрезы, которых было реально много. От этой болезни Хохлачев не избавился до сих пор. Просто в "Спартаке" ему это прощали, а в системе Знарка такие вещи не проходят. Теперь Александру придется меняться, если он хочет сохранить место в составе. Но пока у лидера красно-белых все в порядке. В межсезонье он стабильно наигрывался в первом звене с Ильей Зубовым в центре.

Знарок меняется

До начала сезона еще две недели, а у "Спартака" уже сыгранные звенья. На последний контрольный матч против "Динамо" Знарок выставил состав, который с вероятность 99 процентов стартанет в регулярке КХЛ. Поменяется только вратарь. 

Вы только посмотрите на третье звено: Кокарев – Столяров – Никонцев. Это же просто идеальное сочетание для Знарка! Скорость, мощь, старательность – все в одном. Не удивляйтесь, если эти парни будут лучшими у "Спартака" в этом сезоне.

К слову, красно-белые в абсолютно динамовском стиле "Динамо" и укатали. Агрессивное начало, два форварда в прессинге, максимальная плотность в средней зоне, набросы под добивания, активные раскопки на чужом пятаке, бескомпромиссная борьба в углах и все на это очень приличной скорости. Команда Владимира Крикунова в ослабленном травмами составе просто не смогла противостоять этому напору.

И так в сезоне будет с каждым. Знарок по традиции провел жесточайшие сборы, на которых закачал команду мощнейшей физухой. При этом все игроки прошли этот этап без травм, что говорит о правильном распределении нагрузок.

Кстати, после матча с "Динамо" тренер "Спартака" вышел к прессе и с большим удовольствием общался с журналистами. А когда пресс-атташе команды Владимир Самохин предложил репортерам заканчивать с вопросами, Знарок сам сказал, что хочет пообщаться.

В последние годы Олег Валерьевич откровенно саботировал все, что касалось отношений с прессой, а с отдельными ее представителями вступал в конфликты, порой отпуская жесткие шутки и реплики, находившиеся за гранью понимания.

Сейчас Знарок сам говорит, что меняется. А ведь если вспомнить, то он не всегда был так жесток по отношению к журналистам. Во времена работы в ХК МВД и первые годы в "Динамо" тренер абсолютно адекватно отвечал на вопросы на пресс-конференциях и мог дать неплохое интервью.

Да, Знарок в этом плане никогда не был Игорем Захаркиным, который мог после пресс-подхода остаться и говорить с каждым журналистом один на один, объясняя нюансы игры. Но спокойно отвечать на вопросы Олег Валерьевич может. И в новом сезоне он будет это делать.

Впереди у "Спартака" Кубок мэра Москвы, на котором 22 августа красно-белым предстоит сыграть с ЦСКА. Это будет первый серьезный краш-тест для команды Знарка, которая в межсезонье выиграла все контрольные матчи. В то же время это будет тизер эпичного противостояния, которое развернется по ходу сезона: Знарок против армейских клубов. Как же это будет круто!

Другие тексты Сергея Подгорнова на СТАВКА TV:

Русский вратарь, который порвет НХЛ. Он может стать круче Василевского и Бобровского 

Кудашов – не тренер для СКА. В Питере он долго не продержится 

Кто возьмет Кубок Гагарина? В этом сезоне очень много фаворитов

Фото: официальный сайт ХК "Спартак", РИА Новости.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)