Хаким Зиеш будет сверкать в АПЛ. В молодости он чуть не спился и хотел закончить с футболом
14:22, 20 февраля 2020

Хаким Зиеш будет сверкать в АПЛ. В молодости он чуть не спился и хотел закончить с футболом

Теперь им восхищается Фрэнк Лэмпард.

Егор Антипин
2625

Несмотря на авторитет и мощь главного тренера лондонского клуба, "Аякс" не отпустил свою звезду в "Челси" во время зимнего трансферного окна. Оставшиеся 130 дней до конца сезона Зиеш проведет в Амстердаме.

История Хакима Зиеша – классический пример того, как футбол способен изменить жизнь амбициозного, подающего надежды молодого футболиста. 

Атмосфера небольшого городка Дронтен, что в центральной части Нидерландов, навевала тревогу и острую обеспокоенность. Хаким вырос в многодетной семье верующих мусульман. Ему было всего 10 лет, когда умер отец, оставив сильную женщину с пятью мальчиками и тремя девочками на руках – Хаким был самым младшим ребенком. Содержать большую семью приходилось на материнское пособие.

Отдушиной для детей был спорт, а особенно футбол. Старшие братья Хакима пробовали себя в местных профессиональных командах. Подражая братьям, он оттачивал трюки на улицах, часто задерживаясь допоздна. По информации The Athletic, один из братьев Зиеша какое-то время даже провел в тюрьме за кражу со взломом.

Хаким вспоминал в интервью одному из телеканалов Нидерландов, что с трудом пережил потерю отца, и уже в 12 лет курил сигареты и выпивал алкогольные напитки с друзьями. Футбол стал идеальным решением личных проблем, но только после обстоятельного разговора с мамой и старшим братом Фаузи.

Именно брат настоял на том, чтобы Хаким продолжил играть за местную команду Дронтена. В одном из матчей парнишку худощавого телосложения приметили скауты "Херенвена" и предложили не только перейти в их академию, но и организовали поиск приемной семьи на время нахождения мальчика вдали от дома.

Поддержку он нашел в лице Азиза Дофикара – первого в истории голландского футбола марокканского игрока. Несмотря на то, что Азиз старше на 30 лет, он заменил Хакиму отца, стал ему настоящим другом. Дофикар тренировал Зиеша на улице и на турнирах в закрытых помещениях. В интервью британской The Guardian марокканец сказал, что Хаким сам внес "большой вклад в оборонительную работу, возвращаясь из атаки в защиту, когда команда проигрывала 0:4".

В "Херенвене" Зиеш не смог закрепиться, лишь в 19 лет оформив дебют в качестве игрока первой команды. Хаким чувствовал, что мог бы и раньше оказаться в основном составе, но не получилось из-за конфликта с Марко ван Бастеном, тренировавшем тогда "Херенвен".

Интересно, что в 2014-м марокканец мог оказаться в "Фейеноорде", однако уехал в Энсхед – в "Твенте". Президент "Фейеноорда" Мартин ван Геел лично предлагал более выгодные условия и полное отсутствие проблем с попаданием в состав, но получил отказ. После этой истории многие говорили, что у Зиеша сложный характер, сомневались в его способности работать на команду.

В 2015-м "Твенте" уволил тренера Альфреда Шройдера, из-за которого и приехал Зиеш. Клуб столкнулся с финансовыми проблемами, а Хаким стал единственным игроком, высказавшим свое недовольство руководством. Его лишили капитанской повязки, но убедили остаться еще на один сезон.

Зиеш до сих пор в прекрасных отношениях с Дофикаром, и по-прежнему приглашает его на домашние матчи "Аякса", куда Хаким перешел всего за 10 млн фунтов. Марокканец стал выдающимся игроком именно в Амстердаме. Помимо дриблинга и нестандартных действий на поле, еще одной своей фишкой он сделал дальние удары. За 10 лет из-за пределов штрафной он положил 31 мяч.

В прошлом сезоне он забил 21 гол и выложил 24 голевые передачи, выиграл Суперкубок страны, дошел до полуфинала Лиги чемпионов, а также внес свой вклад в ничейный результат на "Стэмфорд Бридж", когда матч "Аякса" против "Челси" завершился с невероятным счетом 4:4.

По информации экспертов The Guardian, за Зиешем следили в мюнхенской "Баварии" и в лондонском "Арсенале", он мог перейти в испанский "Реал Мадрид", но на днях подписал контракт с лондонским "Челси". Сумма трансфера оценивается в 40 млн евро и 4 млн в качестве возможных бонусов.

Сразу после трансфера "Аякс" выпустил пресс-релиз, в котором говорится об увеличении капитала клуба на 51,7 млн евро. Благодаря продажам главных звезд – Де Йонга, Де Лигта и Зиеша – голландский клуб смог поднять зарплату уже присутствующим игрокам и оформить несколько дорогих трансферов. Расходы увеличились на 16 млн евро, но при этом выросли доходы от проданных абонементов и мест в "skybox".

Теперь "волшебник" будет играть под руководством Лэмпарда, а болельщики "Аякса" скучать по восхитительной технике, ярким способностям плеймекера и крутым проходам.

Другие материалы Егора Антипина на СТАВКА TV:

Angry birds топит за "Эвертон", УАЗ – за "Палестино". Как футбольные клубы зарабатывают на сделках со спонсорами.

Футбольный клуб Бекхэма, пиццерии Леброна и рестораны Джоковича. Как зарабатывают топ-спортсмены?

Бекхэм строит спортивную империю. Создал свой клуб, вложил миллиард долларов, и это только начало.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!