Зидан вернулся и снова сделает "Реал" великим? Шансов мало
09:20, 12 марта 2019

Зидан вернулся и снова сделает "Реал" великим? Шансов мало

Даже великому Зизу будет сложно.

Иван Бровар
2875

Вот и свершилось то, чего так ждали все поклонники мадридского "Реала". Зидан вернулся на тренерский мостик, спустя менее чем год после ухода. Ни для кого не секрет, что Зизу является знаковой фигурой для "Сантьяго Бернабеу". В бытность игроком именно француз стал одним из главных винтиков в сложном механизме тех самых Галактикос. В той команде были собраны настоящие звезды мирового футбола Фигу, Бекхэм, Касильяс, Роберто Карлос и Зубастик Роналдо. Победный гол Зидана в финале Лиги чемпионов 2001/02 с ливеркузенским "Байером" можно крутить на повторе и спустя почти 20 лет.

Первое пришествие Зизу в роли главного тренера мадридцев стало одним из самых успешных за всю историю. Зидан принял команду по ходу сезона 2015/16, сменив на посту главного Рафу Бенитеса. В своем первом же матче на новой должности, Зидан, до этого не имевший богатого тренерского опыта, разгромил "Депортиво" из Ля-Коруньи со счетом 5:0. Да, в дебютном сезоне Зидана в роли главного на "Сантьяго Бернабеу" чемпионом стали злейшие враги из Барселоны, но Зизу победил в своем первом Эль Класико со счетом 2:1. 

Ты можешь выиграть в нашем конкурсе прогнозистов с призовым фондом 100 000 рублей!

Сейчас многие со скепсисом относятся к возвращению Зидана в Мадрид, ставший для него вторым домом. Однако те же проблемы Зинедин испытывал и несколько лет назад, когда был только назначен спасать мадридцев. Сначала многие критики и хейтеры были уверены, что вклад Зизу в победу сливочных в Лиге чемпионов в 2016 году был минимален, а команда доехала на гении Криштиану Роналду, судейских ошибках, и, прости господи, багаже Рафы Бенитеса. Со временем Зизу заткнул рты всем ненавистникам единственным возможным способом. Победами и еще раз победами.

Тем не менее, с тех пор, как Зидан покинул "Реал" и до его возвращения изменилось очень многое. Мадридцы потеряли и другого важнейшего творца побед последних лет Криштиану Роналду, который укатил в Турин. Кстати, одним из решающих факторов в уходе из Королевского клуба для Роналду было то, что команду покидал и Зидан. Без Зинедина Криш не видел будущего на "Сантьяго Бернабеу", и как показывает время, оказался прав.

Однако сумеет ли Зидан во второй раз войти в ту же реку? Даже несмотря на огромный победный опыт именно со "сливочными" есть большие сомнения в шансах Зизу. Пока француз наслаждался заслуженным отпуском в кругу семьи, футбол не стоял на месте, а шел вперед и развивался, чего нельзя сказать о "Реале". Соперники стали лишь сильнее. Мадридцы проиграли без Зидана три Эль Классико из четырех, а в Лиге чемпионов по всем статьям слетели от молодежи из "Аякса" уже в первом раунде плей-офф.

К тому же, сам "Реал" стал значительно слабее, нежели был еще в минувшем мае. Роналду больше нет в Мадриде, Кейлор Навас задвинут на лавку, а новый голкипер Тибо Куртуа выручает далеко не всегда. Заметно сдал Серхио Рамос, да и вечно реактивный Марсело не всегда свеж. После ухода Роналду Гарет Бэйл так и не стал новым лидером, а его потрясающий дубль в финале Лиги чемпионов с "Ливерпулем", видимо, так и остался яркой, но уж слишком непродолжительной вспышкой. 

Менее чем за год без Зизу "Реал" сменил уже двоих тренеров. При этом и Хулен Лопетеги, и Сантьяго Солари ушли с поникшей головой, ведь и совсем неразбирающемуся в футболе человеку понятно, что они тупо не потянули уровень возложенной на них ответственности. Вернувшись, Зидан должен четко понимать, что "Реал" уже явно не тот, каким он его оставлял, пусть большинство игроков и остались прежними, но они играют совсем в другой футбол. 

Как бы это странно ни звучало, учитывая, что именно с этими футболистами Зидан брал Лигу чемпионов менее года назад, ему нужно глобально перестроить команду. А это очень трудный и длительный процесс, который займет немало времени. Однако Флорентино Перес не любит ждать и способен уволить любого в два счета. Тем не менее, в положении Зидана есть и свои плюсы. Француз уже приносил пользу как "Реалу" в целом, так и лично Пересу, штампуя победы в Лиги чемпионов. Поэтому именно Зизу Перес может доверить и позволить многие трансферы, которые не позволил бы совершить другому тренеру. Уже появилась информация, что первой целью Зидана после возвращения стало подписание Н'Голо Канте из "Челси". Зизу много лет играл бок о бок с прототипом Канте Клодом Макелеле и знает, как полезны футболисты подобного типа. К тому же, при Зидане явно будет легче переманить заскучавшего в Париже Килиана Мбаппе. Молодой форвард безмерно уважает соотечественника, да и языковой барьер в Мадриде ему не станет помехой.

Так или иначе, возвращения Зидана в "Реал" добавит интриги и перцу не только в испанские баталии, но и в матчи Лиги чемпионов. Даже фанатам "Барсы" могло надоесть, что их любимый клуб обыгрывает столь слабого соперника в Класико. Теперь все может резко изменится. Назначение Зидана произошло в самое удачное время. Сливочным по сути остается доигрывать сезон, ведь они вылетели и из Кубка Короля, и из Лиги чемпионов, а в Примере лидирующую "Барселону" уже не догнать. Поэтому футболистам "Королевского" клуба просто нужно снова поверить в себя. Зидан умеет мотивировать и вселять уверенность. А в летнее трансферное окно подоспеет и столь необходимое для новых побед пополнение и обновление состава. Поэтому за какой бы вы клуб не переживали, но возвращение Зизу в "Реал" вы едва ли воспримите с негативом.

Другие тексты о европейском футболе:

“Реал” уже не топ. Есть статистические пруфы 

“МЮ” снова крут. Им опять управляет Фергюсон 

"Милан" в следующем году будет в ЛЧ. Все благодаря Гаттузо 

Фото: AP, Marca, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)