Отказ от Бекхэма, билборды с Собчак и клипы за 3 млн евро. Как шиковала и умирала "Жемчужина"
18:45, 11 февраля 2020

Отказ от Бекхэма, билборды с Собчак и клипы за 3 млн евро. Как шиковала и умирала "Жемчужина"

Один из самых громких кейсов Небесной футбольной лиги.

Виктор Ладненко
4249

Этот материал точно будет интересен не только тем людям, которые родились или в раннем возрасте переехали в Сочи. Мое детство в этом городе было дико счастливым, но всегда не хватало одной вещи: профессионального клуба, которым можно гордиться и за который хочется болеть. В Краснодаре всегда была “Кубань”, которая хоть и получила прозвище “лифт” за постоянные скитания между Премьер-лигой и Первым дивизионом (тогда ФНЛ называлась так), но рубилась с ЦСКА, “Спартаком”, “Зенитом”. В Новороссийске был “Черноморец”, тоже гонявший в главном чемпионате страны и даже выходивший в финал Кубка РФПЛ – турнира, который образовался и умер в один год. Именно в “Черноморце” отжигал легендарный Игорь Гамула, который сейчас взрывает Ютуб своими дерзкими клипами.

У нас в городе в то время был клуб “Сочи-04”, который финансировался местной администрацией, но не нужен был вообще никому. Даже самой администрации. На каждый матч команды, игравшей во втором дивизионе, собирались человек 150 (в протоколе писали – 1500). И все это были друзья, родственники, жены и подруги самих футболистов. Перед командой не ставили никаких задач, и она просто вела амебное существование. 

Легендарную “Жемчужину” Арсена Найденова любили и ждали ее возрождения, хотя сам бывший главный тренер/президент/отец-основатель всегда говорил, что денег на полноценное функционирование нет. Городу еще одна команда не нужна, а частные инвесторы не горели желанием вкладывать средства в убыточное предприятие. Хотя в свое время “Жемчужина” финансировалась и из местного бюджета, и силами полукриминальных бизнесменов, меняя название на дикое для русского слуха “Жемчужина-Амерус Интерпрайзиз”.

Несмотря на все старания Найденова по поиску партнеров и на то, что в Сочи были идеальные условия для футбола, в 2003-м “Жемчужина” выпилилась не только из второй лиги, но и из профессионального футбола. После появления “Сочи-04” иллюзий на камбэк Найденова и его детища уже не оставалось, но в 2008-м году все резко изменилось.

Пятилетка “Жемчужины”: выход в РФПЛ, попадание в топ-5 лучших команд России, мерч лучше, чем у “Челси”

25 июня 2008-го года в центре Сочи была созвана экстренная пресс-конференция с участием нового руководства и нового главного тренера “Жемчужины”. Этот день должен был изменить всю историю не только местного, но и российского футбола. По планам боссов, именно тогда в нашей стране должен был родиться еще один суперклуб.

Но погодите, пару слов о том, как вообще воскрешение изнасилованной дикими долгами “Жемчужины” стало возможным. В 2007-м году Арсен Найденов объявил о том, что он стал главным тренером и вице-президентом “Жемчужины-А”. Как возродить клуб, несмотря на многомиллионные задолженности? Все максимально по-русски: создаешь новое юридическое лицо, заявляешься в ЛФЛ – готово. 

За один год сочинцы спокойно пробились во Второй дивизион и планировали меситься в ПФЛ без особых перспектив. Денег по-прежнему не было, а благодаря связям Найденова набрали футболистов по принципу “берем всех, кто с пятого раза попадает по пустым воротам”. Сам Арсен Юдильевич уже отошел от тренерских дел, поставив главным бывшего защитника и своего друга Юрия Нестеренко. Но после серии безвольных поражений и близости последнего места уволил его. А потом отодвинули и самого Найденова.

На той самой пресс-конференции в гостинице “Жемчужина” (какое неожиданное совпадение), игрокам был представлен новый административный состав и новое название – “Жемчужина-Сочи”. Президентом стал бизнесмен Дмитрий Якушев, который получил следующую характеристику.

Генеральным директором назначили его ставленника Антона Милова, а главным тренером – легенду сочинского футбола и рекордсмена по проведенным матчам за клуб Геннадия Бондарука. Вроде бы звучит солидно, но на деле все эти люди тупо пускали пыль в глаза болельщикам.

Задачи, которые озвучил Милов на ближайшие пять лет: 

- выход в РФПЛ

- попадание в топ-5 клубов РФПЛ

- участие в еврокубках

- мерч лучше, чем у “Челси”

Мы слишком ценим время наших читателей, поэтому в ультрасжатом виде передали суть этой дикой пресс-конференции. Но прямая цитата про мерч заслуживает полного воспроизведения.

“Работу с болельщиками клуб планирует вести. Кроме того, разрабатывается новая эмблема "Жемчужины". Планируется выпуск и шарфов, и маек. Наш президент – человек, серьезно подходящий к делам. Нашу продукцию будут разрабатывать профессионалы в Москве и за рубежом. Производиться это будет на лучших фабриках. Качество будет лучше, чем у "Челси" – я вас уверяю. Магазины будут здесь, в Москве и Санкт-Петербурге. Будут построены клубные рестораны”.

Рекламное видео от режиссера клипов “Луи Виттона” и БМВ, прямые трансляции на НТВ-Плюс и плакаты с Бекхэмом и Собчак на Рублевке

В 2009-м “Жемчужину” возглавил молодой тренер дубля “Сатурна” Олег Василенко, с которым команда спокойно вышла в Первый дивизион. Сочинцы в межсезонье круто усилились (пришли топовые для Второго дивизиона Зебелян, Дубровин, Деменко и Чихрадзе) и за четыре тура до финиша гарантировали себе победу в турнире.

Как только “Жемчужина” вышла в первый дивизион, начались дикие по своей стоимости и размаху рекламные кампании. На Рублево-Успенском шоссе и в центре Москвы появились легендарные рекламные щиты с Дэвидом Бекхэмом и подписью “Мы отказались от него. Жемчужина-Сочи”. В сытой столице тогда почти никто не подозревал о существовании такого клуба, а столь наглая PR-кампания как минимум заставила людей загуглить дерзкий бренд.

Но и на этом патроны клуба не остановились. Для съемки промо-ролика, который крутили в перерывах решающих матчей Лиги чемпионов, чемпионата мира и игр сборной России, пригласили известного французского режиссера Бруно Авейана. Он делал клипы для таких акул бизнеса, как Louis Vuitton, BMW, Cartier и Lacoste, сотрудничал с легендарным Ларсом фон Триером и заслуженно считался гением рекламного искусства.

Короткий ролик с понятным слоганом “Жемчужина-Сочи” – будушее за нами” прогремел на всю страну, и бренд на короткое время точно стал одним из самых узнаваемых в спортивном сегменте. Стоимость работы нигде не раскрывалась, но одно можно сказать точно: общая стоимость исчислялась в сотнях тысяч долларов. За меньшие деньги Авейан за проект бы просто не взялся. 

Чуть позже Роберт Зебелян, который играл в "Жемчужине" и был лучшим бомбардиром команды, признался в интервью Денису Романцову, что три коротких клипа про клуб обошлись Якушеву в три миллиона евро. 

Еще одним новшеством стал официальный гимн. Перед каждым матчем “Жемчужина” выходила на поле под пафосные призывы прогреметь на весь футбольный мир от “Хайбери” до “Мараканы”.

Если команда побеждала, то над Центральным стадионом имени Славы Метревели бомбил салют, который слышали даже жители самых отдаленных районов Сочи. Владелец “Жемчужины” Дмитрий Якушев на каждую игру приезжал на белоснежном Роллс-Ройсе, а на самом стадионе сделали отдельные VIP-места для болельщиков. Выглядело максимально дешево и странно, но только лишний раз подчеркивало, что у новых боссов слишком широкий размах.

На игры “Жемчужины” из Москвы приезжала съемочная бригада “НТВ-Плюс” в самом звездном составе. Василий Уткин и Константин Генич притапливали за сочинский клуб в игре со всякими “Салютами”, “Иртышами” и курскими “Авангардами”, брали флэш-интервью у Владимира Риделя, Гуджа Рухаиа, Сергея Акимова и прочих людей, которых вы все равно не знаете.

Все организационные расходы клуб брал на себя, а каждая трансляция обходилась в миллион рублей. Качество картинки при этом было, как в Премьер-лиге, а съемки производились с двенадцати камер. Сам Василий Уткин тогда признавался, что ему поступало предложение пропиарить футбольный клуб отдельно от телеканала, но он отказался из-за абсурдности предложения.

Зато Ксения Собчак была вообще не против, и поэтому в скором времени на улицах Москвы появилось вот такое.

Похожее предложение доходило и до главного тренера сборной России Гуса Хиддинка. Голландец должен быть на камеру произнести, что верит в команду, но до реализации идеи дело так и не дошло.

Говорят, что выход в Первый дивизион сопровождался роскошным корпоративом в Москве, который вели все та же Собчак вместе с Андреем Малаховым. Другими звездными гостями мероприятия были Дима Билан, пару лет назад взявший “Евровидение”, и Григорий Лепс, родившийся в Сочи. Возможно, на тусе все эти ребята кричали о вечной любви к “Жемчужине”, но они даже не подозревали, что будет дальше. 

Приезд Черчесова, громкие трансферы из “Спартака”, банкротство

В своем дебютном сезоне в ФНЛ “Жемчужина” заняла только восьмое место, что явно не удовлетворяло амбициям руководства. Спортивный результат никак не окупал сумасшедшие финансовые затраты, и поэтому было решено пригласить на пост главного тренера авторитетного и узнаваемого человека.

В декабре 2010-го на фоне слухов о приезде Газзаева и Романцева в Сочи высадился нынешний главный тренер сборной России Станислав Черчесов. Перед ним сходу поставили задачу выйти в Премьер-лигу, а селекция была нацелена на достижение поставленной цели.

“Меня увлекли идеей, ведь "Жемчужина" — очень интересный проект. Это частный клуб, который его руководители пытаются строить по-новому. Приятно участвовать в столь серьезном деле. Конечно же, такое не могло не подкупить”, — сразу после назначения Черчесов явно кайфовал.

В команду перешли экс-полузащитники “Спартака” Бояринцев и Ковальчук, из Европы выписали греческого чеха Пападопулоса, который числился в лондонском “Арсенале” и играл в Бундеслиге за “Байер”. Смольников и Булыга тоже были в ростере сочинской команды. Все эти парни должны были спокойно затащить Сочи в элиту, но вместо этого через несколько месяцев искали новую работу. Слухи о банкротстве “Жемчужины” поползли через пару месяцев после старта сезона, но сначала их упорно отрицали и руководители, и сам главный тренер. Однако летом клуб очень громко захлопнулся.

Это связывали с тем, что на правительственном уровне слишком резко ужесточили борьбу с игорным бизнесом, а основные доходы Якушеву приносила как раз эта деятельность. Компания “Золотой Арбуз”, которой он владел вместе с партнером Эдуардом Амаляном, тогда входила в топ-5 крупнейших на российском рынке в своей отрасли. Дмитрий, лишившись большей части прибыли, логично решил, что еще один пассив в виде футбольного клуба он тянуть больше не в состоянии.

Его в те жирные годы как раз выписали для того, чтобы он максимально прокачал никому неизвестный клуб медийно. И у него это получилось. За короткое время и баннеры с медийными людьми, и эфиры на “НТВ-Плюс”, и даже книга об истории “Жемчужины”. Серьезно, была и такая. Ее написал бывший журналист “СЭ” и экс-главный редактор сайта “Матч ТВ” Евгений Дзичковский, где рассказал в том числе и о том, как в Сочи мощно и ярко возродили футбол. Вся спортивная пресса вопила о том, что в России наконец-то появился свежий продукт, за развитием которого хочется следить.

6 августа 2011-го года "Жемчужина" снова умерла. Видимо, уже навсегда.

Другие тексты про российский футбол на СТАВКА TV:

Босс "Зенита" отомстил Орлову за слова о Кокорине. Как же это глупо и смешно

Бунт фанатов, судейский беспредел, лидерство "Зенита" и провал "Спартака" — итоги первой части сезона РПЛ.

Фото: РИА Новости, ТАСС, Известия, Чемпионат, Fc-Zhemchuzhina.com

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)