"Зенит" — заслуженный чемпион. Это было круто
11:57, 21 апреля 2019

"Зенит" — заслуженный чемпион. Это было круто

Михаил Борзыкин о суперматче "Краснодара" и "Зенита" и эволюции команды Сергея Семака.

Михаил Борзыкин
2714

Семак великолепно подготовил команду к этому матчу. "Зенит" учел все: слабую игру "быков" в первых таймах, их беспомощность на стандартных положениях, очень легкий центр поля, который без дисквалифицированного Каборе стал еще легче и проходимее. Пригодился и опыт "Динамо": в прошлом туре "Краснодар" был задавлен прессингом, из-за чего у него совсем не держался мяч и почти не было выхода из обороны через центр.

Торжество атакующей мысли "Зенита" на первых минутах стало следствием ряда причин. К уже перечисленному можно добавить психологию — Мурад Мусаев признался, что его команда выходит на матчи закрепощенной и оживает только после пропущенного гола. В этом сезоне "Краснодар" одержал семь волевых побед; это подчеркивает его характер, но также и описывает тяжелую болезнь — команда часто проваливает стартовые отрезки.

Конкурс прогнозистов уже на финишной прямой, но у тебя еще есть шанс побороться за 100 000 рублей!

На первых минутах "Зенит" задал темп — и дальше игра только разгонялась. Все как вы любите: без центра поля, с обилием голевых моментов, потасовкой и кульминацией в духе Кристофера Нолана. Дзюба забивал исторические голы, вызывая ликование у одних и пробуждая зависть и ненависть у других. Это символично, что главным героем матча (не считая Сафонова) стал именно он — тот, кто тащил "Зенит" большую часть этого сезона.

До вчерашнего дня Дзюба не забивал в чемпионате примерно полгода. Полная ерунда, если учесть его вклад в атакующую игру. Это ведь только ветераны древних лет считают, что нападающий должен забивать, и если он этого не делает, значит, играет плохо. Нет, в современном универсальном футболе нападающий может приносить пользу не только голами. Он вполне может помогать забивать другим. И Дзюба с этой миссией справился.

А вчера напомнил, что и сам не прочь. "Краснодар", проигравший весь воздух, наверное, мог изменить ситуацию, отодвинув игру от своих ворот и блокируя подачи из глубины и с флангов. Хотя о чем это я? Это же "Краснодар" и краснодарский стиль — там играют, как хотят, а не как того требует ситуация. Исключением стали только матчи Лиги Европы. В чемпионате России, видимо, гордость не позволяет писать немного другим почерком.

По этой причине "Краснодар" проиграет еще много судьбоносных сражений и вряд ли что-то выиграет. Во всяком случае, до тех пор, пока у него не появится резерв, пока он не обзаведется тактической и стилистической вариативностью, пока игроков не перестанет сковывать страх в больших матчах. Нет, этот "Краснодар" не готов сесть на трон, и даже кажется, что сам не особо этого желает. Его право и его судьба. И наше разочарование.

В отличие от "Краснодара", "Зенит" весной обрел стабильность и модернизировал игру в атаке. Наконец-то сработали трансферы – без Ракицкого и Азмуна ничего этого не было бы. Одноклеточный футбол растаял вместе со снегом. Уже больше месяца подопечные Семака демонстрируют довольно содержательную игру. И вчера у этой игры был оргазм. Пересмотрев свою точку зрения, сообщаю: да, этот "Зенит" заслужил быть чемпионом.

Только так можно заслужить уважение и рассеять скепсис. В логове врага. В красивом стиле. При весомом преимуществе в том, что вообще-то является недостатком, — в игре. "Краснодар" был переигран в футбол, который он так сильно любит. И черт с ним, с этим мрачным периодом примитивщины "забрось мяч на Дзюбу". Запоминается последнее. А уж такое, вчерашнее – крепко врезается в память. Это было очень круто. Футбол жив.

Другие крутые тексты о футболе:

Борзыкин восхищается "Аяксом" и рассказывает, почему амстердамцы чертовски хороши

Лучший матч сезона уже состоялся. Вспоминаем игру "Ман Сити" и "Тоттенхэма" в ЛЧ

Фото: РИА Новости.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)