"Зениту" плевать на всех. Это команда для внутреннего пользования
13:09, 11 декабря 2019

"Зениту" плевать на всех. Это команда для внутреннего пользования

Для них вылет из ЛЧ – не катастрофа.

Сергей Подгорнов
1492

"Зенит" занял последнее место в слабейшей группе Лиги чемпионов, хотя в перерыве матча против "Бенфики" уверенно выходил в плей-офф благодаря нужному результату в Лионе. И эта ситуация вообще не вызывает никаких эмоций. Ведь с командой из Санкт-Петербурга уже давно все ясно. Фарм-клубы, хорошее судейство, игроки за 50 тысяч рублей – все это может привести только к картонному чемпионству в РПЛ, но в еврокубках-то играют по другим правилам.

Там другая интенсивность, нужно добегать в каждом эпизоде, жестче ставить ногу, решительнее идти в стыки. В Лиге чемпионов нужны эмоции: горящие глаза, сердца, и все, что было у "Локомотива" в матчах против "Ювентуса". "Зенит" вчера вышел расчетливо катать нули против "Бенфики" и даже тактику вроде бы выбрал правильную.

Но Сергей Семак вообще никак не настроил команду. Игроки были абсолютно пустые. А как по-другому? Если шмотки распиханы по "Луи Витонам", а на Бали и в Доминикане уже приготовлены лежаки. Но такие штуки проходят только в чемпионате России, где можно эпизодически включаться в прессинг и растаптывать "Динамо", например.

У футболистов "Зенита" настолько искажено сознание, что до них так и не дошло: они реально могли выйти в плей-офф ЛЧ и для этого не нужно было решать никаких сверхзадач. Достаточно было собраться, завестись и с максимальной концентрацией провести матч против "Бенфики", которая за одно межсезонье превратилась в обычного беззвездного середняка.

То есть, питерцам бы хватило того настроя, который у них обычно есть в играх против "Краснодара", ЦСКА или "Локомотива". Но они вышли как на "Уфу". А за такое в ЛЧ наказывают. Хотя в данном случае стоит сказать, что команда Семака сама себя наказала.

Ведь игра рукой на ровном месте Дугласа и автогол Азмуна, которые, по сути, закрыли для "Зенита" еврокубки в этом сезоне, случились именно из-за несобранности, недостатка концентрации. "Лион", горящий к перерыву 0:2, выбил из питерцев остатки сомнений. Во втором тайме на "Бенфику" они вышли уже не как на "Уфу", а как на "Тамбов".

И слова Семака на послематчевой пресс-конференции ярко свидетельствуют о том, что тренерский штаб и игроки "Зенита" вообще не понимают, что происходит.

"Результат нас не устраивает, но это не катастрофа. Мы понимали как будет сложно, потому что долго не играли в Лиге чемпионов. Надеюсь, в следующем году попадем сюда и будем более достойны", - сказал тренер питерцев.

Ну, конечно же, не катастрофа. Вы всего лишь проиграли сопернику из Португалии, с которой мы вроде как боролись за шестое место в таблице коэффициентов УЕФА. А чего переживать? "Зенит" в следующем году по-любому станет чемпионом и опять позорно сольется в группе, а на остальных плевать, как и на престиж РПЛ, которая лишается потенциально третьего участника ЛЧ.

Питерцы окончательно превращаются в команду для внутреннего пользования. Если у предыдущего руководства "Зенита" были какие-то еврокубковые амбиции, ставились задачи, то сейчас питерские боссы радостно скачут в ложах, наблюдая за разгромом "Ростова".

Именно поэтому вылет из ЛЧ в ситуации, когда было гораздо проще выйти в плей-офф, для тренера и команды не катастрофа. Все они останутся на своих местах, съездят в отпуск, потренятся на сборах, а в мае будут размахивать над головой картонным кубком с ленточками, на которых будет написано: "Питеру с любовью! Егоров А., Вилков М."

"Зениту" плевать на всех. На болельщиков, которые ждут прорыва в Европе. На собственный чемпионат, который превращается в частную лавочку конкретных лиц. "Зенит" развращает и убивает амбиции в игроках. Делает их сытыми, спокойными и индифферентными. Да, есть Дзюба, которому по кайфу играть в футбол, есть Караваев, который пока еще не успел зажраться, есть Барриос, который просто не может упасть ниже определенного уровня. Но все остальные давно поплыли.

Другие тексты Сергея Подгорнова на СТАВКА TV:

Дзюба троллит фанатов "Спартака", а потом обижается. Это глупо

Интрига в РПЛ будет жить всю весну. "Локомотив" лучше "Зенита", но все решат нюансы

Фото: РИА Новости, Газета

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)