Петр Ян из-за глупости проиграл Стерлингу, но стал народным чемпионом. Итоги UFC 259
10:07, 07 марта 2021

Петр Ян из-за глупости проиграл Стерлингу, но стал народным чемпионом. Итоги UFC 259

Рассказываем, почему такое поражение даже лучше будничной победы.

Антон Виниченко
1437

После ухода Хабиба встал вопрос — кто станет главной российской звездой в UFC? Вариантов много — Александр Волков, Аскар Аскаров, Ислам Махачев, Магомед Анкалаев и Петр Ян. В отличие от всех, последний являлся действующим чемпионом в легчайшем весе. И вроде бы, по всем законам логики, Петя должен иметь славу не меньше Нурмагомедова, но не тут-то было. Даже если сравнивать социальные сети, то у омича ровно в 20 раз меньше подписчиков, чем у дагестанца. Да и президент России не поздравлял бойца из клуба “Архангел Михаил” с поясом, как “Орла”. 

Сам Хабиб ответил, что причина “непопулярности” Яна в том, что Петр слишком быстро забрал пояс в своей весовой категории, тогда как Нурмагомедов шесть лет претендовал на титульник. Действительно, и всемирно известных соперников у Пети не было, тогда как действующий чемпион UFC в легком весе бился с Конором Макгрегором, Джастином Гэтжи и Дастином Порье — это топовые бойцы не только легкого дивизиона, но и всего ММА. Ян отвечает: “Сейчас побью Стерлинга, который считается для меня неудобным соперником, а потом будет денежный бой”. Кстати, Петр — амбассадор Париматч. Эти ребята не только выдают широченные линии не только на все замесы, но и позволяют застраховать первую ставку до 2000 рублей.

Стерлинг — новый чемпион UFC в легчайшем весе

Судьи засчитали первый раунд Стерлингу, хотя Алджамейн ничем не удивил. Один раз перевел Яна, но этот тейкдаун был ему скорее в минус, так как Петр быстро поднялся и провел атаку. Остальные три раунда россиянин разбирал оппонента, как ребенка. На стердауне Ян сказал: “Твои тейкдауны? Смешно. Я тренировался в Дагестане”. Так оно и получилось. Петя не давал себя уронить на канвас, причем даже сам бросал американца, как маникен. Так было все три раунда, пока не случилось страшное — Петр ударил коленом, когда этого делать было нельзя. 

Не верится, что сам Алджамейн доволен этим решением, потому что пояс достался ему незаслуженно. Да, Петр ударил запрещенным приемом, но перед этим он услышал одобрение из своего угла, что коленом бить можно. Оказалось, нельзя. Россия лишилась титула в главном промоушне мира из-за того, что боец и его секунданты просто неправильно поняли друг друга. Но если смотреть глубже,

Зрители только выиграли от поражения Яна

Во-первых, будем честны, легчайший вес мало кому интересен. Там нет мировых звезд, за ним следят лишь фанаты смешанных единоборств. А теперь в дивизионе появилась, во-первых, история! Все прекрасно понимают, что Ян разобрал Стерлинга и был лучше Алджамейна во всех аспектах. Если бы не этот злополучный удар коленом, россиянин остался бы с поясом. Поэтому теперь для Петра есть новый вызов — не денежный бой, а реванш! Людям нравится наблюдать за сюжетом, а не за спортивным противостоянием. А здесь сценарий лучше некуда. 

В ММА распространено звание “народного чемпиона”. Это бойцы, которые были в шаге от титула, но по решению судей не смогли добиться положительного результата. Однако их стремление выиграть было на таком уровне, что в них влюбились фанаты “смешки” со всего мира. Это относится и к Яну, который уничтожал Стерлинга три раунда из четырех, но проиграл из-за дисквалификации. И как бы парадоксально не звучало, но Петр выиграл этот бой. Фанбаза понимает, что поражение незаслуженно, а скорее всего, даже захейтит Алджамейна за симуляцию. 

Удивительно, но этим поражением Петр сделал то, чего не сделал бы победой. Потому что он получил большую порцию хайпа, нежели бы получил после and still. А какова цена пояса Стерлинга? Теперь все будут называть его бумажным чемпионом, который получил титул только благодаря дисквалификации оппонента. Яну не привыкать. Один раз он уже проиграл спорным решением Магомеду Магомедову, но вернулся в реванше и урвал победу. Тоже самое произойдет и в этой ситуации. Тем более, сам Петр заявил, что готов провести второй бой с Алджамейном. Нам остается только ждать. С Париматч и страховкой первой ставки до 2000 рублей это сделать куда приятнее.


Расскажите друзьям:

Комментарии (0)