Будущее женского тенниса. Кто придет на смену Серене и Шараповой?
13:36, 21 мая 2020

Будущее женского тенниса. Кто придет на смену Серене и Шараповой?

СТАВКА TV – о следующих примах WTA-тура. 

Максим Тарусин
651

В 2019 году Forbes выпустил очередной рейтинг самых богатых спортсменок. Первые десять мест в нем занимали теннисистки. Однако две из них, Шарапова и Возняцки, недавно завершили карьеру. Сестры Уильямс сделают тоже самое через пару сезонов. У Кербер, Плишковой и Халеп осталось всего несколько сезонов на пике форме. Сегодня мы разберем, кто придёт им на смену, и кто будет лицом женского тенниса в ближайшие десять лет.

Наоми Осака

Краткая биография

Отец Осаки родом из Гаити, мать – японка. Сама Наоми родилась в Японии. Когда ей было три года, семья переехала в Нью-Йорк, спустя шесть лет – во Флориду, так как там больше теннисных академий и лучшие условия для тренировок. Отец Осаки был вдохновлен примером Ричарда Уильямса, отца и тренера сестер Уильямс. Осака тренировалась в Академии Гарольда Соломона, которая вырастила Дженнифер Каприати, Монику Селеш, Анну Курникову, Джима Курье. Тем не менее, Федерации Тенниса США (USTA) не была заинтересована в том, чтобы Осака представляла их страну. А родители Наоми приняли решение, что их дочь будет представлять Японию, еще когда она была ребенком.

Достижения к 2020-му году

Взлет Осаки начался с титула в Индиан-Уэллсе в 2018-м году, где она обыграла Шарапову, Радваньску, Плишкову, Халеп и Касаткину, уступив за весь турнир лишь один сет. В том же сезоне она выиграет скандальный финал против Серены на US Open, который еще больше подогреет интерес к ее личности. Наоми не просто называет Серену кумиром детства. Сейчас она окрестила Уильямс своей "теннисной мамой". После дебютного Шлема в Нью-Йорке Наоми следом выигрывает и второй, но уже на кортах в Мельбурне. Подобный дуплет последний раз удавался лишь Дженнифер Каприати в 2001-м. Она становится первой ракеткой мира и удерживает это звание почти полгода. В конце 2019-го она получает травму плеча, из-за чего снимается по ходу Итогового турнира. Эта же травма мешает японке в 2020-м, когда она неожиданно проиграет 16-летней Коко Гауфф уже в третьем круге АО-2020.

Популярность Осаки в Японии зашкаливает. После ее дебютного "Шлема" в японских теннисных школах вдвое увеличилось число учеников. Ее лицо на каждой банке с лапшой Nissin. А ее непринужденные и искренние интервью цепляют молодых болельщиков еще больше. Кроме того, весной 2019-го она начала встречаться с известным рэпером YBN Cordae.

Спонсоры

С 2015-го по 2019-й годы Осака выступала в форме Adidas, дважды за этот период став чемпионкой "Шлемов". В апреле 2019-го японка перешла под крыло Nike. Кроме того, Наоми является представителем MasterCard, японской авиакомпании All Nippon Airways, косметики Shiseido, автоконцерна Nissan, часов Citizen, ракеток Yonex и лапши Nissin Group. Все они вместе принесли Осаке 16 млн долларов за 2019-q. Больше нее на спонсорских контрактах в женском спорте зарабатывает лишь Серена Уильямс.

Что может помешать стать великой?

Травма плеча.

Хайлайты

Бьянка Андрееску

Краткая биография

Бьянка Андрееску родилась в семье румынских эмигрантов в Канаде. В детстве она пробовала себя в футболе, плавании, гимнастике и конькобежном спорте. Лишь в 12 лет она сосредоточилась на теннисе. По юниорам Бьянка была третьей ракеткой мира, но ни одного "Шлема" не выиграла.

Достижения к 2020-му году

2019-й год Бьянки Андрееску – титулы в Индиан-Уэллсе, Торонто и на US Open. За год она взлетела со 152-го места на пятое! Дважды за месяц обыграла Серену Уильямс. Он выборочно участвовала лишь на крупнейших турнирах и выигрывала их. Она стала первой теннисисткой с 1968-го года, которая выиграла US Open в год дебюта! Ее стиль игры настолько разнообразен, что у нее просто нет слабых мест. Чаще всего она играет мощно под заднюю линию, но при этом частенько рвет темп, добавляя неожиданные укороченные.

Спонсоры

Nike, BMW, Rolex, Head, продуктовый бренд Copper Branch.

Что может помешать стать великой?

В 2019-м на мартовском турнире в Майами Бьянка травмировала правое плечо, из-за чего фактически не играла вплоть до августа. Сезон канадка закончила на Итоговом, снявшись по ходу встречи с Плишковой из-за травмы левого колена. В 2020-м она на корт не выходила.

Хайлайты

Невероятные укороченные от Бьянки Андрееску.

Эшли Барти

Краткая биография

Отец Барти – библиотекарь. Мать – рентгенолог. Эшли начала играть в теннис уже в четыре года.

Достижения к 2020-му году

У Барти уникальная карьера. По юниорам она была №2 в обоих разрядах. В одиночке выиграла "Уимблдон" в 2011-м. Уже в 16 лет в паре с Кейси Деллаквой она дошла до трех финалов на "Шлемах". В 18 лет она уходит из тенниса, "берет перерыв, чтобы пожить нормальной жизнью". Спустя полгода она успешно пробует свои силы в крикете, но возвращается в теннис в 19 лет в середине 2016-го года.

В 2018-м году она выигрывает Малый Итоговый турнир. В 2019-м уже набирает полную мощь и берет Майами и "Ролан Гаррос". После "Уимблдона" становится первой ракеткой мира и удерживает это звание до сих пор. В конце 2019-го она выигрывает Итоговый Турнир WTA.

Спонсоры

Бренд одежды Fila, производитель ракеток Head, автоконцерн Jaguar, часы Rado, видеоплатформа Kayo Sports, продуктовая сеть Vegemite.

Что может помешать стать великой?

Остановить Барти может рецидив травмы правой руки, полученной еще в 16 лет.  

Хайлайты

Белинда Бенчич

Краткая биография

Родители Белинды Бенчич эмигрировали из Чехословакии в Швейцарию в 1968-м году. Ее отец профессионально играл в хоккей, а затем стал страховым агентом. Мать профессионально играла в гандбол. Свои первые удары по мячу Белинда нанесла уже в два года. В четыре года она уже тренировалась каждый день по часу. Отец с детства заставлял дочку играть с соперницами старше нее. В пять лет Бенчич тренируется под руководством Мелани Молитор, матери и тренере Мартины Хингис. В шесть лет Бенчич провела полгода в Академии Ника Боллетьери. В это время отец Бенчич просит своего друга, бывшего хоккеиста Марселя Нидерера, стать спонсором Белинды. Тот соглашается, а отец Бенчич бросает работу, чтобы ездить с дочкой по турнирам.  

Достижения к 2020-м году

В 2015-м году Белинда взрывает теннисный мир своей победой на турнире в Торонто, где обыгрывает сразу четырех девушек из топ-10 – Возняцки, Иванович, Серену и Халеп. В том же году она возьмет титул в Истбурне и финиширует на 12-й строчке рейтинга в 18 лет. Последующие сезоны швейцарку будут мучить травмы. Лишь в 2019-м она вновь напомнит о себе победой на крупном турнире в Дохе, а также полуфиналом на "Уимблдоне". На US Open она навязала упорную борьбу будущей чемпионке турнира Бьянке Андрееску.

Спонсоры

Бенчич имеет контракты с Nike, Yonex, Rolex, швейцарским банком Corner Card, а также продуктовой сетью Valora.

Что может помешать стать великой?

С 2015-го по 2020-й годы швейцарка перенесла множество травм: правого и левого запястья, обеих бедер, поясницы. Все это ставит под сомнение ее возможность стабильно доминировать в туре.

Хайлайты

София Кенин

Краткая биография

София Кенин, дочь Александра и Елены Кенин, родилась в Москве. Спустя несколько месяцев после этого семья переехала жить в США. Мать Софии – врач, отец – бизнесмен, который играл в теннис на любительском уровне. Когда Кенин было пять лет, ее отдали в Академию Рика Макки во Флориде. Тренер вспоминает: "Уже тогда у нее была уникальная способность отбивать мяч сразу после отскока. Я видел много детей, но лишь Мартина Хингис была также хороша в ее возрасте". И Макки знает о чем говорит, ведь он работал с сестрами Уильямс, Шараповой, Роддиком, Каприати и многими другими. Рик тренировал Софию семь лет пока ей не исполнилось 12.

Достижения к 2020-му году

В 2018-м году она впервые обыгрывает игрока топ-10 Каролин Гарсию на турнире в Мальорке. Через год она еще пять раз обыграет соперниц из топ-10, включая Серену Уильямс на "Ролан Гаррос". В том же году она выиграет три титула WTA, попадет на Итоговый турнир и выиграет награду "Самой прогрессирующей теннисистке". В 2020-м она в атакующем стиле выиграет свой первый "Шлем" в Мельбурне, обыграв в решающих матчах Барти и Мугурусу.

Спонсоры

Спонсорами Кенин являются бренды Fila и Babolat.

Что может помешать стать великой?

Серьезных травм в ее карьере не было. К тому же на корте София часто побеждает соперниц за счет характера. Она может вырасти в первую ракетку мира на долгие годы вперед.

Хайлайты

Арина Соболенко

Краткая биография

Отец Соболенко профессионально играл в хоккей. Он и привел дочь в теннис. По юниорам Арина никогда не поднималась выше 225 позиции, поэтому не попадала на юниорские "Шлемы", так что тренеры рано отправили ее во взрослый тур за практикой. Уже в 17 лет она отыграла за год 59 матчей, 44 из которых выиграла. В том сезоне она взяла три титула ITF.

Достижения к 2020-му году

Арина Соболенко – единственная представительница в этом списке, не бравшая турниров "Большого Шлема". Однако ее потенциал очень высок. На каждом из своих победных турниров она безоговорочно доминировала. В ее активе шесть титулов WTA в одиночном разряде, а также выигранный парный US Open-2019 в дуэте с Элизой Мертенс. Мощная атакующая игра Соболенко дает ей преимущество над любой соперницей. Каждый ее проигрыш – результат ее же невынужденных ошибок. На данный момент у Арины семь титулов WTA, включая два титула в престижном Ухане и трофей Малого Итогового турнира-2019. В 2018-м году она выиграла восемь из 12 матчей против соперниц из топ-10.

Спонсоры

На данный момент у белорусской теннисистки контракты с Nike и Wilson.

Что может помешать стать великой?

Частые нервные срывы на корте. В середине 2018-го года ее основным тренером стал Дмитрий Турсунов. Их дуэт тренер-игрок уже вошел в историю тенниса своими эпичными диалогами на корте. Россиянин знает, как заставить свою подопечную играть на максимуме своих возможностей. Одно время Дмитрий даже прекращал сотрудничество с белоруской, однако спустя несколько месяцев вернулся к ней. 

Хайлайты

Коко Гауфф

Краткая биография

Кори "Коко" Гауфф родилась в спортивной семье. Ее отец играл в баскетбол за университетскую команду, а мать занималась легкой атлетикой. Отец Коко до сих пор является ее тренером. Гауфф тренируется во Флориде. Любопытно, что общее образование Коко получила не в колледже, а на дому у своей матери, бывшей учительницы.

Достижения к 2020-му году

В 13 лет Коко вышла в финал US Open среди девочек, а в 14 лет выиграла юниорский "Ролан Гаррос". В том же году она исполнила одну из сильнейших подач в истории "Уимблдона" – 193 км/ч. Мощнее подавали лишь сестры Уильямс – 196 и 197 км/ч.

На своем первом же взрослом "Шлеме" ("Уимблдон"-2019) Гауфф обыграла Винус Уильямс, своего кумира, а потом дошла до 1/4 финала. В конце года она выиграла турнир в Линце, став самой молодой чемпионкой турнира WTA с 2004-го года. На Australian Open-2020 она обыграла на тот момент действующую чемпионку Наоми Осаку.

Спонсоры

Несмотря на юный возраст, у Гауфф уже есть несколько контрактов с крупными компаниями, в том числе с обувным брендом New Balance, а также итальянской Barilla, которая спонсирует и Роджера Федерера.

Что может помешать стать великой?

У Гауфф еще не было серьезных травм, что повышает ее шансы на долгую и успешную карьеру.

Хайлайты

Еще больше материалов Максима Тарусина на СТАВКА TV:

Превратить Федерера в легенду и прокачать Вавринку до топа. Как работают лучшие теннисные тренеры.

Nike и Adidas ждет война за долю звездного рынка. Рассказываем, сколько зарабатывают самые успешные бренды в теннисе.

У них было много денег и бешеные перспективы, но они все проели. Как разрушались карьеры теннисных некстванов.

Фото: СТАВКА TV

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)