Уимблдон — лучший мэйджор мира. 5 фактов, которые подтверждают его величие
11:20, 03 июля 2019

Уимблдон — лучший мэйджор мира. 5 фактов, которые подтверждают его величие

Как вообще можно не восхищаться этим турниром?

Максим Тарусин
813

Сейчас в разгаре Уимблдон, третий турнир Большого Шлема в году, но первый по значимости. Есть огромное количество деталей, которые четко выделяют этот турнир среди остальных. Эти две недели каждый год являются самыми главными в сезоне. Обо всём по порядку в нашем обзоре!

СТАРЕЙШИЙ И САМЫЙ ПРЕСТИЖНЫЙ ТУРНИР В МИРЕ

Australian Open, French Open, US Open. Wimbledon. Даже по названию этот Шлем выделяется своей лаконичностью и краткостью. Как же зародился этот старейший теннисный турнир? Всеанглийский крокетный клуб, основанный в 1868 году, в 1876 испытывал финансовые трудности из-за низкой популярности крокета и роста арендной платы за почти 2 гектара территории. Именно поэтому в 1877 году клуб принял решение провести турнир по лаун-теннису, чтобы привлечь зрителей и дополнительные деньги. 9 июля 1877 — официальный день рождения Уимблдонского турнира. Для сравнения приведем дату первых розыгрышей других Шлемов. Australian Open — 1905 год. US Open — 1881 год. Ролан Гаррос — 1891 год. Сейчас Уимблдонский турнир занимает территорию в 17 гектар. На территории стоят множество бронзовых скульптур чемпионов и чемпионок Уимблдона из Британии, в том числе Фреда Перри, трехкратного триумфатора турнира.

От многих легендарных теннисистов вы наверняка слышали истории в духе: "Ребенком я случайно попал на трансляцию Уимблдонского матча. Игроки все в белом на фоне зеленой травы выглядели невероятно. Я тоже захотел стать одним из них и когда-нибудь поднять этот золотой кубок над головой". Так мы переходим ко второму и главному пункту величия Уимблдона — традициям.

ТРАДИЦИИ

Самое главное правило Уимблдона — все игроки, независимо от их статуса, рейтинга, звездности и прочих регалий, обязаны играть исключительно в белой форме. Небольшой скандал однажды разразился даже из яркого цвета подошвы кроссовок, которая сразу же бросалась в глаза. Отличился Роджер Федерер. 

Игроки обязаны покидать корт вместе. Особенно сложно приходится проигравшему, ведь победитель всегда не торопится уходить и хочет подольше побыть в овациях полных трибун.

На кортах Уимблдона вы никогда не увидите рекламы, которой обычно пестрят все остальные турниры, включая Шлемы. Ничто не отвлекает от просмотра тенниса высочайшего уровня. 

Леди и джентльмены. Каждого игрока судья на вышке объявляет либо мистером, либо мисс или же миссис в отношении замужних теннисисток. Так что на этом турнире вы услышите мисс Барти и миссис Уильямс, а также мистер Федерер.

Клубника со сливками. Это еще один символ Уимблдона. Он такой же известный и нарицательный, как и белая форма игроков. Вспоминается знаменитая шутка АТР, когда игроков опрашивали, каким образом они предпочитают есть клубнику. Все шаблонно отвечали "со сливками" и лишь Энди Маррей сострил "Как я ем клубнику? Руками."

 

Бал чемпионов. Еще одна красивая традиция этого турнира – обязательный танец чемпионки женского турнир и чемпионка мужского одиночного разряда. В прошлом году танец получился довольно необычным. Джокович показал свою пластичность, а Кербер явно в танцах не сильна, но серб спас положение.

РЕКОРДЫ

Самый долгий матч в истории тенниса. Изнер — Маю. 70-68 в решающем сете. Три дня продолжалась эта битва. Именно после таких поединков встают вопросы сокращении матчей на Шлемах до трехсетового формата.

8. Именно столько титулов на Лондонской траве выиграл Роджер Федерер. Это рекорд Открытой Эры. Больше Уимблодонов в одиночном разряде выиграла лишь Мартина Навратилова, а именно 9.

СВОЯ СИСТЕМА ПОСЕВА

Еще одним важным фактором, который говорит в пользу исключительности Уимблдонского турнира – это свою собственная система посева игроков в мужском одиночном разряде. Ни один другой турнир в мире не позволяет себе ничего подобного. Уимблдон учитывает очки, набранные игроком к последнему понедельнику перед стартом турнира, а также плюсует к ним очки, заработанные за последние 12 месяцев на все травяных турнирах и 75% очков, заработанных на травяных турнирах в позапрошлом году. Из-за этой системы в этом году произошел большой скандал. Идущий вторым в рейтинге АТР Рафаэль Надаль на Уимблдоне был посеян третьем. Его обошел Роджер Федерер, который выиграл в 2017 году Уимблдон и успешно выступал на других травяных соревнованиях, в том числе выиграл Галле перед стартом этого розыгрыша, что и позволило ему обойти Рафу.

 

ТОТ САМЫЙ МАТЧ

Под "тем самым" матчем на Уимблдоне многие фанаты тенниса понимают разное, но обычно всё сводится к двум величайшим матчах на Центральном корте. Первый – это матч 2001 года между Питом Сампрасом и Роджером Федерером. В 1/8 финала 19-летний Федерер, проводящий свой первый матч на Центральном корте Уимблдона, сумел обыграл легендарного Сампраса, семикратного чемпиона этого турнира, в тяжелейших пяти сетах, прервав тем самым победную серию американца из 31 матча на кортах Уимблдона.

Второй – это матч 2008 года. Тоже с участием Федерера. На этот раз уже он был в ранге однозначного фаворита и защищал титул. Это был финал и победитель получал не только золотой кубок Уимблдона, но и первую строчку рейтинга АТР. Та пятисетовая битва до сих пор многими считается лучшим по качеству игры и интриге матчей в истории тенниса. Пять сетов сплошных хотшотов. Такого вы больше нигде не увидите.

Другие тексты Максима Тарусина:

Кто свергнет большую тройку на Уимблдоне-2019? 

Король падает. Что происходит с Надалем?

Энди Маррей победил боль и готов совершить очередной камбэк

Фото: AFP, AP, Getty Images

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)