48 команд на ближайшем ЧМ — бред. Почему не 100?
17:37, 31 октября 2018

48 команд на ближайшем ЧМ — бред. Почему не 100?

Маразм крепчал.

Иван Бровар
1155

Президент ФИФА Джанни Инфантино снова придумывает всякую дичь. Вообще, Инфантино нормальный мужик: неглупый, свободно говорит на множестве языков, заинтересован в популяризации футбола. Видимо, реально хочет положить конец коррупции в подведомственной ему организации. Однако иногда лысый из ФИФА задумывает и реализует какие-то абсурдные вещи. 

Именно он продавил расширение команд-участниц чемпионатов мира с традиционных 32 до 48. Данное новшество вступит в силу, начиная с мирового первенства 2026 года. Но на днях президент ФИФА обмолвился, что уже на ближайшем мундиале в Катаре могут выступить под 50 команд. Джанни, джан, остановись, пожалуйста!

Если Инфантино претворит в жизнь и это решение (а он это умеет), то градус абсурда накалится до предела. Этому есть несколько объективных причин.

Во-первых, зачем чемпионату мира вообще столько участников? Часто на главном футбольном событии четырехлетия открываются новые команды, которые удивляют весь мир. Кто-либо из африканских сборных-выскочек или Коста-Рика четыре года назад. Однако даже в формуле с 32 командами постоянно встречаются откровенные пассажиры. Чем вам запомнился на прошлом мундиале Гондурас или же Панама на этом? 

Сейчас объективно слабых команд не так много. Как видно, до поры до времени. Ведь с 48 участниками увеличится скорее не количество сильных сборных, а количество слабых. Ведь практически всегда все сильнейшие отбираются на турнир. Италия и Голландия не поехали этим летом в Россию не из-за глупой формулы турнира, а из-за собственной футбольной импотенции. Будет ли простому зрителю интересно смотреть матчи Саудовской Аравии с Гондурасом, Того с Китаем и знаменитое противостояние Новой Зеландии и Узбекистана? Или же лучше просто меньше команд и матчей, при таком же количестве интересных игр?

Еще одним важным фактором видится организация турнира. Едва ли в мире найдется много стран, способных достойно принять турнир с полусотней команд-участниц. Для этого нужна бешеная инфраструктура и огромные финансовые вливания. Наверняка они найдутся далеко не у всех. 

Тот же Катар, который примет турнир в 2022 году, уже строит стадионы, аэропорты и гостиницы на определенное количество людей. Если Инфантино росчерком пера снова поменяет правила, то стране придется достраивать и достраивать недостающую инфраструктуру. Либо Инфантино глупее, чем кажется, либо, наоборот, уже договорился с катарскими организаторами. 

Есть еще один вариант, почему Джанни всячески ратует за любые, пусть часто недалекие, реформы. Конечно, тут замешаны не только финансы, которые польются рекой от новых участников чемпионата мира. Все гораздо проще. 

Это первый президентский срок Инфантино. Он был выбран не без возражений. Поэтому реформами и активной деятельностью швейцарец хочет вписать свое имя в историю ФИФА и показать, что не гонял чаи, а реально работал в отведенное ему время и достоин нового срока.

48 команд на чемпионате мира совсем скоро станут реальностью. Но на ближайшем мировом первенстве они точно не нужны. Будет много слабых сборных, больше проходных и скучных матчей, а долгожданный турнир приобретет рутинный статус. Поэтому лишать его всех прелестей ради увеличения участников – по меньшей мере глупо и неразумно.

Любите ставки? Тогда участвуйте в нашем конкурсе прогнозистов с призовым фондом в 100 000 рублей!

Другие тексты о футболе:

Сборная России на треть состоит из иностранцев. Это плохо? 

Русские футболисты совсем потеряли страх и творят, что хотят 

Самые дикие футбольные ставки, которые сыграли 

Фото: РИА Новости

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)