Давид Вилья, который выиграл все. Лучший бомбардир в истории сборной Испании прощается с футболом
12:18, 17 ноября 2019

Давид Вилья, который выиграл все. Лучший бомбардир в истории сборной Испании прощается с футболом

Давид Вилья и его славный путь в большом футболе.

Глеб Борисов
2888

Цифры 

Всего за карьеру: 910 матчей, 456 голов. 

Самой его пиковой по голам командой стала "Валенсия", за которую Эль Гуахе ("Ребенок") отличился 129 раз. 

Со сборной и клубами завоевал 14 титулов, сделав, в том числе, золотой хет-трик (чемпион мира, чемпион Европы, победитель Лиги чемпионов)

Слова 

"Спасибо за то время, что мы провели вместе, друг! Я желаю тебе всего самого наилучшего в будущем", — Икер Касильяс. 

"Странно, что больше не увижу, как ты забиваешь голы. Мы пережили вместе столько замечательных моментов, что не могу выделить какой-то один из них. Ты – легенда. Люблю тебя", — Пепе Рейна. 

"Горжусь тем, что работал вместе с тобой", — Унаи Эмери. 

"Один из лучших нападающих в нашей истории, оставивший незабываемый след в сердцах всех болельщиков", — "Валенсия". 

"Спасибо за все, Гуахе! Желаем удачи в новом путешествии!", — "Барселона". 

Краткая анкета (со слов самого Вильи в интервью Radio Marca): 

Любимая команда: "Спортинг Хихон" 

Любимый тренер: Луис Арагонес 

Кумир: Кини  

Любимый партнер: Андрес Иньеста 

Лучший гол: в финале Лиги чемпионов-2011 ("Барселона" — МЮ 3:1)

Самый счастливый момент: финальный свисток в матче Испания — Нидерланды на ЧМ-2010

"Спортинг Хихон" 

В 1998 году 16-летний Давид Вилья присоединился к академии "Спортинга" из Хихона, после того, как его отверг другой крупный клуб Астурии — "Овьедо" (посчитал бесперспективным). 

В сезоне 2000/01 Вилья забил за "Спортинг-Б" 13 мячей в 35 матчах третьего испанского дивизиона, вызвав интерес со стороны ряда минорных испанских клубов из Примеры и Сегунды. 

Сезоны 2001/02 и 2002/03 провел уже в первом составе "Спортинга", выступавшего во втором дивизионе. Эль Гуахе забил, соответственно, 18 и 20 мячей, став объектом охоты нескольких коллективов Примеры.  

"Сарагоса" 

В 2003 году "Сарагоса" заплатила "Спортингу" 2,7 млн евро, после чего Давид Вилья прибыл в Арагон, сразу же начав отрабатывать контракт. В составе "Сарагосы" он забил в Примере 32 мяча за 2 сезона — и выиграл свои первые титулы. 

В финале Кубка Испании-2003 "Сарагоса" сенсационно побила мадридский "Реал" 3:2, а сезоном позже выиграла и Суперкубок Испании, одолев в двухматчевом противостоянии "Валенсию". 

"Валенсия" 

За 5 сезонов в "Валенсии", которой Вилья обошелся в 12 млн евро, форвард завоевал только один трофей (Кубок Испании), зато в полной мере сумел раскрыть свой бомбардирский талант. Он трижды пересекал гроссмейстерский рубеж в 20 мячей в Примере, и на протяжении всего времени, проведенного на "Месталье", являлся основным форвардом команды. 

Несколько раз Эль Гуахе пытался купить мадридский "Реал", но сделка осложнялась тем, что столичная команда хотела приобрести сразу двух лидеров Лос Чес: трансферная операция "Два Давида" (Вилья и Силва) так в итоге и не была осуществлена в силу своей сложности, дороговизны, и нежелания "Валенсии" идти навстречу. 

Весной 2010 года "Барселона" начала с "Валенсией" переговоры о приобретении Давида Вильи. "Барса" спешила оформить трансфер до чемпионата мира по футболу, опасаясь, что после мундиаля цена на игрока поднимется. В общем, каталонский клуб поступил грамотно. Трансфер обошелся блаугранас в 40 млн евро – на тот момент это был второй (после Гаиски Мендьеты) самый дорогой переход испанского футболиста в истории.

"Барселона" 

Переходя на "Камп Ноу" Вилья отлично сознавал, что он будет в "Барсе" не столько первой звездой, сколько тем, кто таскает рояль, предоставляя играть на инструменте Лионелю Месси. Испанскому бомбардиру пришлось отправиться на фланг, но он не жаловался — играл с великими и завоевывал трофеи. 

В сезоне 2011/12 Вилья лишился места в основе, а темпорадой позже, уже при Тито Виланове, чередовал выходы в старте с Алексисом Санчесом. Становилось понятно, что Эль Гуахе способен приносить каталонцам пользу и дальше, но только в статусе футболиста ротации. 

И тут снова возник вариант с "Атлетико". Блаугранас не стали свирепствовать и запросили за форварда, потихоньку переходящего в ранг ветерана, более чем скромные 2,1 млн евро.  

"Атлетико" 

В столице страны Вилья образовал убойный атакующий дуэт с Диего Костой – в сезоне 2013/14 вместе они забили 40 мячей в Примере, из которых на астурийца приходились 13. В составе дружины Диего Симеоне Вилья завоевал золото чемпионата Испании и дошел до финала Лиги чемпионов.

По всему свету 

Вилья стал первым подписанием в истории новой франшизы MLS, команды "Нью-Йорк Сити", где за 4 сезона обрел статус живой легенды, и забил 80 голов в 125 матчах. Поиграл в Австралии ("Мельбурн Сити") и в Японии ("Висел Кобе"). Японская команда стала последней в его карьере: 12 ноября Давид Вилья заявил, что по окончании сезона повесит бутсы на гвоздь. 

Это была славная охота, Эль Гуахе! 

Другие тексты Глеба Борисова на СТАВКА TV:

Валерий Карпин. Русский ураган, пленивший Испанию.

Очень приятно, Царь. Александр Мостовой — реально лучший в истории "Сельты".

Кажется, "Барселону" возглавит аргентинский гений. Нет, это не Месси, а тренер "Ривер Плейта".

Фото: Getty Images, Marca.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!