"Барсе" нельзя отпускать Видаля. Он — самый полезный джокер команды
13:43, 12 января 2020

"Барсе" нельзя отпускать Видаля. Он — самый полезный джокер команды

Дилемма Артуро Видаля.

Глеб Борисов
2252

Переходя в "Барселону", Артуро Видаль говорил обычные в подобных ситуациях вещи: что он мечтал играть в сине-гранатовом с детства и с нетерпением ждет тренировок вместе с Месси. Для болельщиков "Барсы" подписание Эль Герреро выглядело как расширение ротационного звена — да, он может сыграть на десяти позициях, но ему 31, а конкуренция в составе, особенно в полузащите, на "Камп Ноу" о-го-го.   

С тех пор прошло полтора года. Видаль не превратился в футболиста стартового состава, но его зашкаливающая полезность, эффективность (в нынешнем первенстве Примеры забил шесть голов шестью ударами по воротам; а за все десятые сделал 1102 отбора – больше, чем любой другой игрок топ-лиг), универсальность и бойцовские качества (нет человека, который не скучает по Карлесу Пуйолю) сделали из чилийского полузащитника настоящего любимца барселонских болельщиков.

Артуро Видаль в корне отличается от подавляющего числа каталонских футболистов: он придает этому коллективу блестяще пасующих эстетов грубую животную силу и агрессию. В общем, появился такой тренд от Эрнесто Вальверде: во втором тайме Видаль меняет кого-то из тройки центрхавов, выгрызает мячи и в какой бы то ни было ипостаси участвует в голевой атаке. 

Внешне все прекрасно. Но только внешне

Еще летом начали циркулировать слухи о том, что чилиец недоволен количеством игрового времени. На самом деле разговор про игровое время состоялся между Видалем и Вальверде еще в начале апреля, и его результатом стало появление Эль Герреро в стартовом составе в семи из восьми последних поединков национального чемпионата. 

В декабре же агенты чилийца сообщили ему, что "Барса" не доплатила игроку бонусы в размере 2,4 млн евро. Профсоюз футболистов Испании (AFE) в конфликтном вопросе принял сторону "Барселоны" — оказалось, что юристы чилийца вообще неправильно трактовали пункт о выплате бонусов. В то же время сам Артуро Видаль отрицал, что находится с клубом в контрах: "Это дело юристов, и такое иногда происходит между клубом и игроком. Но это никак не влияет на мое отношение к "Барселоне" и к той работе, что я проделываю на поле". 

"Барса" никак не высказывалась на этот счет, но, похоже, спортивный директорат посчитал, что Видаль пытается форсировать трансфер в другую команду. Почему?

Во-первых, иск подали очень поздно, через 6 месяцев после окончания сезона и выплаты премиальных; а во-вторых, к полузащитнику серьезный интерес проявляют "Ювентус", "Интер" и "Манчестер Юнайтед".  

Самым серьезным претендентом выглядит "Интер". Там Антонио Конте, который работал с Видалем еще в "Юве": итальянский наставник обожает чилийца и даже рассказывал, что пошел бы с ним на войну. Под давлением Конте "Нерадзурри" уже сделали "Барселоне" трансферное предложение (12 млн евро), и тут же получили не слишком их устраивающий ответ (торги от 20 млн евро, трансфер готовы обсуждать только летом). Испанская пресса пишет, что при этом Видаль и Конте уже успели обсудить условия личного контракта футболиста. 

Хочет Видаль уйти из клуба этой зимой или нет, позиция "Барселоны" остается незыблемой. Аленья отправили в аренду в "Бетис", Артур травмирован, — по сути, Эль Герреро является единственной альтернативой для трио полузащитников. Есть еще, правда, и крайне талантливый Рики Пуч, но это тема для отдельного разговора. 

Поэтому Артуро Видаль и дальше будет выходить на замены, стелиться в подкатах и демонстрировать максимальную полезность на всех участках поля. До лета. А там уже каталонскую команду ждет тотальная перезагрузка, и, скорее всего, чилийский полузащитник отправится воевать в другое место. 

Другие тексты Глеба Борисова на СТАВКА TV:

Главные итоги 2019 года в футбольной Испании.

Кавани может приехать в "Атлетико" уже в январе. Симеоне очень его ждет.

Вальверде похоронил ДНК "Барселоны". Стилистического провала фанаты не простят.

Фото: Getty Images, Marca.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)