Эрнесто, заткнитесь! Четыре кандидата на смену Вальверде в "Барселоне"
18:44, 05 октября 2019

Эрнесто, заткнитесь! Четыре кандидата на смену Вальверде в "Барселоне"

Испанские СМИ уверены, что каталонцы все-таки поменяют наставника – пусть и не по ходу сезона.

Глеб Борисов
1998

На днях сразу несколько испанских источников, специализирующихся на инсайдах, предрекли более-менее скорую отставку Эрнесто Вальверде. Предполагается, что тренер, наконец-то сумевший показать свое мастерство и перестроить поединок против "Интера" в Лиге чемпионов, все же покинет столицу Каталонии. Но по причине известной осторожности президента блаугранас Жозепа Бартомеу, данное событие произойдет не сейчас, а после окончания сезона – при этом, говорится, что не важно со сколькими в итоге трофеями команда завершит третий срок "Муравья" у руля.

Кандидатов на смену, как водится, сразу несколько. Вот те из них, чьи шансы приехать на "Камп Ноу" наиболее высоки.

Хави 

Возраст: 39 

Гражданство: Испания   

Главный тренер: с 2019 года 

Тренерские титулы: 

Нынешнее место работы: "Аль-Садд" (Катар)

Болельщики "Барселоны", многие из которых терпеть не могут Эрнесто Вальверде, ждут возвращения Хави как манны небесной. Но тут все далеко не так однозначно. Хави действительно обладает высочайшим авторитетом в мире футбола, но его карьера тренера пока что насчитывает только 7 матчей (4 победы, одна из которых со счетом 7:1, 1 ничья и 2 поражения, одно из которых со счетом 1:4) – прямо скажем, не очень-то и длинная дистанция для того, чтобы показывать готовность возглавить топ-клуб, пусть и самый главный топ-клуб своего сердца.

Хави и "Барселона" - это все-таки история про эмоции. И история, пусть и из не очень отдаленного, но будущего.

Роберто Мартинес  

Возраст: 46 

Гражданство: Испания   

Главный тренер: с 2007 года 

Тренерские титулы: 1 (Кубок Англии)

Нынешнее место работы: сборная Бельгии

Карьеру тренера начал в третьей английской лиге, которую его "Суонси" выиграл в первом же полном сезоне Роберто Мартинеса. Кроме того, наставник сенсационно победил с "Уиганом" в Кубке Англии, но уже через несколько дней после триумфа команда вылетела из АПЛ. 

Каталонец Роберто Мартинес родился в городке Балагер, расположенным в 150 км на запад от Барселоны. Его уже давненько сватают в "Барсу", и по риторике "Марти" становится понятно, что он согласится, даже несмотря на крайне успешную работу со сборной Бельгии и бронзовые медали ЧМ-2018.

В столице Каталонии у Мартинеса есть свои лоббисты, его связывают практически дружеские отношения с Жозепом Бартомеу, и кроме всего прочего, коуча видели на "Камп Ноу" во время недавнего поединка "Барсы" с "Интером".   

Если устное соглашение еще не достигнуто, то в любом случае кандидатуру Роберто Мартинеса будут рассматривать в случае увольнения Вальверде.

Эрик тен Хаг 

Возраст: 49 

Гражданство: Нидерланды    

Главный тренер: с 2012 года 

Тренерские титулы: 3 (Чемпионат Нидерландов, Кубок Нидерландов, Суперкубок Нидерландов)

Нынешнее место работы: "Аякс" (Нидерланды)

Ученик Гвардиолы (два сезона возглавлял резервную команду "Баварии" только ради того, чтобы набираться мудрости у Пепа) и создатель того самого "Аякса", который в прошлом сезоне влюбил в себя весь мир.

Тен Хаг ставит такой футбол, который абсолютно похож на лучшие образцы игры "Барселоны" - его идеи будут понятны игрокам, и им не придется перестраиваться.

После окончания сезона 2018/19, когда сине-гранатовые директора решали судьбу Эрнесто Вальверде, именно тен Хаг некоторое время считался главным кандидатом на пост барселонского наставника.

Марсело Гальярдо 

Возраст: 43 

Гражданство: Аргентина    

Главный тренер: с 2011 года 

Тренерские титулы: 11 (Кубок Либертадорес – 2, Южноамериканский кубок, Южноамериканский суперкубок (Рекопа) – 3, чемпионат Уругвая, Кубок Аргентины – 2, Суперкубок Аргентины, Кубок банка Суруга)   

Нынешнее место работы: "Ривер Плейт" (Аргентина)

17 лет "Ривер Плейт" не выигрывал международных трофеев – ровно до тех пор, пока Марсело Гальярдо не вернулся в родной клуб в качестве тренера. В Европе о Гальярдо-наставнике знают только те, кто интересуется южноамериканским футболом, а вот в Южной Америке он, безусловно, самый модный специалист – он задает тренды, к нему приковано всеобщее внимание, а футбол его команды разбирают под микроскопом.

В то же время у "Барселоны" достаточно напряженные отношения с неевропейскими "мистерами" - аргентинцы Роке Ольсен, Сесар Луис Менотти и Тата Мартино каждый выиграли по одному титулу, но они были второстепенными для команды. В список барселонских аргентинцев можно отнести и успешного Эленио Эрреру, но он только родился в Буэнос-Айресе, рос в Алжире, воспитывался во Франции и возглавил "Барсу" уже с французским паспортом.

Таким образом, можно сказать, что единственный южноамериканец, у которого в "Барселоне" по-настоящему получилось, это уругваец Энрике Фернандес Виола. 

Но дело было семь десятков лет тому назад…

Тут можно было назвать еще несколько фамилий, которые на слуху, но понятно, что "Барселона" ни за что не пригласит на пост главного тренера ни Марсело Бьелсу, ни Кике Сетьена. Вряд ли пригласительный билет вышлют и Роналду Куману. 

В случае, если рабочие отношения с Эрнесто Вальверде будут прерваны, то клуб практически наверняка возглавит кто-то из рассмотренной нами четверки.

Другие тексты Глеба Борисова на СТАВКА TV:

"Агент" из "Реала": в 25 выглядел как сорокалетний, забивал в свои ворота в Эль Класико и говорил "Forca, Barca"!

Рауль и Виктор Вальдес тренируют в филиалах "Реала" и "Барсы". Как у них дела?

Катастрофа "Барселоны". Что случилось с командой Месси?.

Фото: AFP, Getty Images, Mundo Deportivo

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)