Виктор Вальдес провалился в "Барсе" U-19. В футбол он играл лучше, чем тренирует
09:54, 11 октября 2019

Виктор Вальдес провалился в "Барсе" U-19. В футбол он играл лучше, чем тренирует

И у нее на это ровно пять причин.

Глеб Борисов
6395

"Барселона" очень рассчитывала на Виктора Вальдеса: возвращение клубного топа было обставлено летом с максимальным пиететом и ни для кого не было секретом, что управление командой хувенилей — лишь годичная подготовка перед тем, как "Дубль Вэ" возглавит каталонский филиал в 2020 году.  Но все пошло не по плану. 

Считал себя слишком особенным 

Вальдес редко появлялся на типичных для "Барселоны" клубных обедах тренеров (наставники всех категорий традиционно обедают вместе) и не присутствовал на презентации важнейшего для клуба методологического отдела. Пако Сейрулло, специалист, возглавивший данный отдел, не проронил ни слова упрека, но интеграция экс-вратаря в общую команду тренеров так и не произошла. 

Причиной всему, возможно, высокомерный характер Виктора Вальдеса. В клубе он позиционировал себя не как просто тренер, а как легенда, которой позволено больше, чем всем остальным. Гораздо больше

Спорил с Клюйвертом 

Летом новым директором академии "Барселоны" стал Патрик Клюйверт. Эта должность подразумевает, что функционер, кроме всего прочего, выполняет и роль координатора молодежных и юношеских команд. Когда Вальдес неожиданно сыграл по тактической схеме 4-4-2, Клюйверт сделал ему замечание: предполагается, что сине-гранатовые команды всех возрастов играют по одной и той же схеме, 4-3-3, чтобы юношам было проще вливаться в первую команду. 

Но Виктор Вальдес и на следующий матч выставил 4-4-2, причем, по его риторике создавалось впечатление, что это сделано не потому, что действительно нужно команде, а попросту назло Клюйверту.   

Не открыл книгу Илая 

Среди 16-летних талантов "Барселоны" выделяются двое — нападающий Ансу Фати, о котором уже все знают, и центральный полузащитник Илай Мориба. Последний имеет заработную плату в полмиллиона евро и клаусулу в размере 100 млн евро. Для тех, кому эти цифры ни о чем не говорят, кратко резюмируем: они значат, что блаугранас очень сильно верят в молодого футболиста. 

Илай Мориба часто сравнивается по манере игры с Полем Погба, а испанские комментаторы зовут его "Внедорожником". Но Вальдес не слишком-то верил в молодого таланта, и в Юношеской Лиге УЕФА дал ему всего 45 минут в провальном матче против "Интера" (0:3). Для проспекта выработали и особую систему индивидуальных тренировок, на которую Виктор Вальдес даже не взглянул.  

Выставлял клуб в не лучшем свете 

В августе барселонская юношеская команда отправилась на Кубок Оттена – ежегодный товарищеский турнир среди молодняка, организовываемый клубом ПСВ "Эйндховен". Традиционно на Кубок Оттена приезжают все значимые скауты Старого света: несмотря на товарищеский статус, соревнование считается очень престижным. 

В полуфинале "Барса" уступила 1:2 будущему победителю турнира, миланскому "Интеру", и… не вышла играть на матч за третье место с "Эвертоном". Вальдес заявил, что хочет поберечь футболистов, и тем самым выставил клуб в неприглядном свете. Президенту "Барселоны" Жозепу Бартомеу пришлось лично извиняться перед представителями ПСВ. Из той же оперы требование предоставить команде хувенилей шеститысячный Стадион Йохана Кройфа – арену, на которой играет команда Б. 

Вроде бы ничего особенного, но когда Вальдес начинает говорить об этом в прессе, становится ясно, что в сине-гранатовом королевстве не все гладко, коли даже такие вопросы выносятся на суд общественности. 

На игру Юношеской Лиги – домашнюю! — "Барселона" Вальдеса вообще опоздала, хотя, согласно регламенту, должна была появиться на месте дислокации за два с половиной часа до начала поединка. И снова – совершенно не нужный каталонцам скандал на ровном месте. Да еще и УЕФА влепила штраф. 

В матче против "Жироны", выигранном его подопечным со счетом 1:0, Виктор Вальдес получил красную карточку за грубое оскорбление арбитра — в русскоязычном эквиваленте тренер каталонских юношей отправил служителя футбольной Фемиды в известное эротическое путешествие.  

Провал в Юношеской Лиге УЕФА 

Правление "Барселоны" очень трепетно относится к Юношеской Лиге УЕФА, которую болельщики обычно именуют Юношеской Лигой чемпионов. И при Викторе Вальдесе, признаться честно, сине-гранатовым пока там гордиться нечем. После двух туров юношеская "Барса", не набравшая ни одного очка, замыкает свою группу. 

Сначала было гостевое поражение от "Дортмунда" (1:2), после чего последовала домашняя катастрофа в матче против "Интера" (0:3). В обоих случаях, Патрик Клюйверт выражал неудовлетворенность составом, который отправлял на газон Вальдес.  

В конце концов, тренерская карьера "Дубль Вэ" в родном клубе стала совершенно несовместима ни см философией "Барселоны", ни со спортивными результатами. И увольнение тренера хувенилей кажется на данный момент лучшим для блаугранас выходом из критической ситуации. В качестве кризисного менеджера в юношескую команду пришел Франк Артига. 

Другие тексты Глеба Борисова на СТАВКА TV:

Рауль и Виктор Вальдес тренируют в филиалах "Реала" и "Барсы". Как у них дела?.

Эрнесто, заткнитесь! Четыре кандидата на смену Вальверде в "Барселоне".

"Агент" из "Реала": в 25 выглядел как сорокалетний, забивал в свои ворота в Эль Класико и говорил "Forca, Barca"!.

Фото: Marca.

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!