Еще вчера он тренировал "Барсу", а теперь борется со смертью. Грустная история с "Камп Ноу"
08:17, 23 июня 2020

Еще вчера он тренировал "Барсу", а теперь борется со смертью. Грустная история с "Камп Ноу"

"Проклятье" тренеров "Барсы".

Алекс Маннанов
1589

Хуан Карлос Унсуэ собрал пресс-конференцию и заявил, что у него обнаружили боковой амиотрофический склероз – крайне редкое, но смертельное заболевание, характеризующееся параличами с последующей атрофией мышц. От БАС умер экс-футболист "Зенита" Фернандо Риксен, этим же недугом страдал выдающийся английский ученый Стивен Хокинг, с данной болезнью с 1989 года борется гитарист-виртуоз Джейсон Беккер (он и Хокинг – единственные известные больные, чье состояние со временем стабилизировалось). 

"Я выступал за "Осасуну", "Барселону", "Севилью", "Тенерифе" и "Овьедо", - сказал Унсуэ, единственный человек, улыбавшийся на этой печальной пресс-конференции, - но теперь вступаю в команду БАС. Нас примерно 4 тысячи во всей стране, поэтому трансферный рынок будет перегруженным". 

Хуан Карлос Унсуэ родился в Памплоне, поэтому, вполне очевидно, что начинал свою большую вратарскую карьеру в "Осасуне", где в течение трех сезонов постоянно находился за спиной первого номера – сначала это был Хосе Биуррун, затем Фран Викунья, после – Роберто. В 1988 году 21-летний Унсуэ считал, что уже созрел для того, чтобы стать основным вратарем и начал переговоры с "Мурсией", но тут неожиданно вмешалась "Барселона". Ее запасной голкипер Уррути завершил карьеру, и каталонский клуб искал бэкапа для Андони Субисарреты. "Я понимал, что шансы стать первым номером в "Барсе" минимальны, - вспоминал Унсуэ, - никто в Испании не мог сравниться с Суби. Но также я понимал, что "Барселона" никогда не делает предложение дважды – и поехал к Кройфу"

За два сезоне в столице Каталонии Хуан Карлос Унсуэ провел 9 матчей за основной состав блаугранас и выиграл два единственных титула в своей карьере – Кубок обладателей кубков и Кубок Испании. 

В 1990 году "Севилью" покинул так и не оправдавший надежд местной инчады Ринат Дасаев, и клуб вышел на рынок в поисках основного стража ворот. Унсуэ полностью отвечал всем критериям, которые "Севилья" предъявляла к потенциальному вратарю и "Барса" согласилась на трансфер: так Унсуэ приехал на "Рамон Санчес Писхуан", где выиграл конкуренцию у Мончи – нынешнего спортивного директора "Севильи". В столице Андалусии Хуан Карлос Унсуэ провел семь великолепных лет – все закончилась, когда команда рухнула в Сегунду, второй испанский дивизион. Дальше были "Тенерифе", "Овьедо" и возвращение в родную "Осасуну": Унсуэ закончил игровую карьеру в 35 лет. 

Понимая, что жизнь без футбола существенно померкнет в красках, голкипер через месяц после прощального матча связался с "Барселоной": "Я спросил, нет ли у "Барсы" какой-либо тренерской позиции для меня и рассчитывал на академию или молодежную команду. Но мне ответили, что как раз нужен тренер вратарей для первой команды, и я не мешкал ни секунды". Унсуэ работал тренером вратарей до 2010-го года, а потом – не слишком успешно, - самостоятельно попытался порулить "Нумансией" и сантандерским "Расингом".        

С 2012 по 2013 год он вообще нигде не работал, и, по собственным словам, пошел бы тренировать любой коллектив, пусть лаже любительский – настолько соскучился по футболу. Но позвали не абы куда, а в "Сельту", где Луис Энрике нуждался в помощнике, который умел бы работать с вратарями, защитниками, а также стандартными положениями. На следующий год тренерский дуэт перебазировался из Виго в Барселону: тут Хуан Карлос Унсуэ тренировал звезд первой величины и выиграл большое количество титулов в качестве ассистента главного тренера. 

Неудивительно, что "Барселона", с которой судьба так часто пересекала бывшего голкипера и нынешнего тренера, сразу же заявила о том, что ее медицинские центры окажут Унсуэ любую необходимую помощь. 

Вообще, тренеры "Барселоны" в последнее время слишком уж часто сталкиваются с болезнями, отнимающими жизни. Тито Виланова боролся с опухолью околоушной слюнной железы и умер после операции в 2014 году. Бедняга Луис Энрике лечил дочку от остеосаркомы, но 9-летняя Ксана скончалась в прошлом году. Теперь смертельный, по сути, диагноз медицина вынесла Хуану Карлосу Унсуэ.   

Сам он, впрочем, не теряет бодрости духа: "Давайте объединимся в борьбе с БАС, только прошу – не заставляйте нас чувствовать вашу жалость. Чувствую себя нормально. Что я хочу сейчас сделать? Посетить с женой города нашей прекрасной страны, Испании. Я ведь много где еще не был". 

Держись, Хуан Карлос! 

Другие мощные тексты Алекса Маннанова на СТАВКА TV:

5 главных вопросов к рестарту Примеры.

5 главных вопросов к рестарту АПЛ.

Примера возвращается, а "Барса" снова ищет бестолковые трансферы.

Фото: AP, Reuters.

Расскажите друзьям:

Комментарии (1)
Артур Ахметов
Артур Ахметов
23 июн. в 10:59
+2

Надеюсь придумают лекарство от этой заразы... Слова поддержки тренеру!

Читай в
приложении!