Андрей Шевченко почти вывел сборную Украины на Евро-2020. Но важнее то, что он сделал команду современной
16:10, 12 сентября 2019

Андрей Шевченко почти вывел сборную Украины на Евро-2020. Но важнее то, что он сделал команду современной

Сейчас этими ребятами может гордиться вся страна

Владимир Румянцев
1091

Сборная Украины находится в трех очках от выхода в финальную часть чемпионата Европы. Победа над Литвой в домашнем матче, который состоится 11 октября, де-факто выведет "сине-желтых" на континентальный форум. Потому что если Сербия выиграет все оставшиеся поединки, а Украина проиграет две встречи из трех, и команды сравняются по очкам, то у балканцев мизерные шансы оказаться выше по личным встречам. Ведь в июне во Львове Украина разбила Сербию со счетом 5:0.

У команды Андрея Шевченко все шансы стать одной из лучших в истории украинского футбола. Топ возглавляет призыв 2006 года, который на чемпионате мира в Германии пробился в четвертьфинал – несмотря на весьма унылый стиль игры и то, что многие лидеры команды уже прошли свой пик. В частности, нынешний главный тренер украинской сборной на том мундиале пребывал явно не в лучшей форме и испытывал проблемы со здоровьем.

Высоко котировалась и команда образца отбора к Евро-2000, которая играла на равных с действующим в тот момент чемпионом мира (и будущим чемпионом Европы) Францией – два раза по 0:0. Но в стыковых матчах подножку той сборной Украины неожиданно поставила Словения.

Нынешний призыв "сине-желтых" еще ничего не добился. Но уже сейчас эту команду можно назвать самой зрелищной и наиболее популярной в истории украинской сборной. Семь тысяч болельщиков на открытой тренировке в понедельник – красноречивое подтверждение данного тезиса.

А ведь начиналось все плохо

Андрей Шевченко вошел в тренерский штаб сборной Украины в феврале 2016 года. Тогда это решение было воспринято в штыки.

Во-первых, потому что по всем признакам то назначение соответствовало характеристике "работа по блату". У Андрея Шевченко не было вообще никакого тренерского опыта. Зато он – кум и давний друг одиозного президента украинской федерации футбола Андрея Павелко.

Во-вторых, все в тот момент понимали, что Шевченко – будущий главный тренер сборной. И его наличие в штабе действующего ГТ Михаила Фоменко было проявлением неуважения. Михаил Иванович – представитель старой школы, его критиковали за осторожный стиль игры. Но Фоменко едва не спас отбор к ЧМ-2014, когда Украина в почти безнадежной ситуации смогла пробиться в стыки, а там достойно сражалась с набирающей мощь Францией (2:0, 0:3). Затем МИФ вывел "желто-синих" на Евро-2016 – пусть и через плей-офф, пусть с нулем голов в матчах с Испанией и Словакией (прямыми конкурентами по группе), но задача была решена. Фоменко определенно заслуживал шанса поработать в нормальных условиях на турнире своей жизни.

Приход Шевченко заодно означал увольнение Александра Заварова – одного из помощников Фоменко. Естественно, между будущим и действующим главными тренерами возникла определенная ревность. Это не говоря уже о том, что взгляды двух специалистов на футбол различались в корне. А затем драки, которые состоялись в матчах "Шахтер" – "Динамо" и "Заря" – "Днепр", и в которых активное участие приняли ведущие украинские футболисты, напрочь уничтожили атмосферу в сборной. "Сине-желтые" в итоге на Евро-2016 обгадились по полной программе – ноль очков, ноль голов и презрение болельщиков. И было очевидно, что эти ребята не готовы биться друг за друга

Провал на ЧЕ стал железобетонным поводом для увольнения Фоменко, которое, впрочем, состоялось бы в любом случае. 15 июля 2016 года Андрей Шевченко официально назначили главным тренером сборной Украины.

Отбор как полигон

Скепсис в отношении тренерских перспектив обладателя "Золотого мяча" 2004 года был огромным. Наверное, в том числе из-за этого весьма пышно представили новый тренерский штаб, в котором нашлось место итальянцам Мауро Тассотти и Андреа Мальдере, а также испанцам Педро Харо и Раулю Рианчо (тот впоследствии уйдет в московский "Спартак"). Мол, смотрите, Шевченко – не один, у него помощники из ведущих футбольных стран, обладающие достаточными знаниями.

Отбор на российский чемпионат мира стал для Украины сродни полигону для испытаний. Бойкот квалификации обернулся бы очень серьезными санкциями и отбросил бы украинский футбол на годы и годы назад. Поэтому на настолько сумасшедший шаг федерация не решилась. В то же время было понятно: в Украине плохо представляли, как себя вести, если национальная сборная попадет на ЧМ в России.

Давайте уж расставим акценты. Априори ни Исландия, ни тем более Хорватия не были командами, которые априори слабее Украины. Нельзя было сбрасывать со счетов Турцию. И все-таки, когда ты выходишь на поле и понимаешь, что успешное прохождение отборочного цикла не станет такой уж удачей, то мотивировать себя трудно. Когда Украина заняла в группе третье место и не попала даже в стыки, то многие выдохнули с облегчением.

В общем-то, "сине-желтые" всю квалификацию к ЧМ-2018 занимались экспериментами. Команда переходила на новые рельсы – делала ставку на контроль мяча, стремилась действовать первым номером и не прижималась к своим воротам. Так Украина до того еще не играла. Команде Шевченко в том отборе удался только один классный перфоманс – 2:0 с Турцией в домашнем матче. И хоть оба гола "сине-желтые" тогда забили с нарушением правил, но они действительно показали очень качественную и вдохновенную игру, превзойдя соперника по всем ключевым показателям.

Прорыв

Отбор к ЧМ-2018 пошел на пользу украинцам. Теперь уже не слышно тех, кто говорил: мол, игра в контроль мяча – это не наш футбол, надо вернуться к истокам в виде ставки на физику и контратаки.

Для начала сборная Украины досрочно выиграла свою группу в дивизионе В Лиги Наций. Да, Чехия и Словакия – не гранды, у первой вообще явный кризис. Но это крепкие команды, сопоставимые по классу с Украиной. "Сине-желтые" одержали три подряд победы (особенно ярко проявив себя в выездном поединке с Чехией, когда атаковали весь матч и выиграли, несмотря на то, что пропустили первыми), после чего расслабились и экспериментальным составом влетели 1:4 Словакии.

Успешно для Украины складывается и отбор к Евро-2020. Добыты четыре победы при одной ничьей (0:0 с Португалией в гостях – и этот результат реально сродни победе) и разнице мячей 11:1. Разгром Сербии (5:0) во Львове многими признан лучшим матчем в истории сборной Украины. Притом, что тогда не играли Андрей Ярмоленко, Марлос и Жуниор Мораэс.

Даешь молодежь!

Наступили времена, когда для сборной Украины отсутствие и плохая форма Андрея Ярмоленко и Евгения Коноплянки уже не являются неразрешимой проблемой. Конечно, лучше, чтобы они были в строю, но, как показала практика, команда может обойтись и без них.

Естественно, опытные игроки нужны. Основной вратарь Андрей Пятов и опорник Тарас Степаненко – важнейшие исполнители "сине-желтых" и лидеры раздевалки. Очень многое зависит от натурализованного Марлоса – настоящей находки для Шевченко, поскольку игрок "Шахтера" может сыграть на любой позиции в атаке. Но в то же время очевидно, что Украина стремительно омолодилась.

Ключевыми игроками из новой генерации можно назвать Александра Зинченко и Руслана Малиновского. Первому 22 года, второму – 26. Оба – центральные полузащитники широкого профиля и воспитанники "Шахтера". А также показатель того, что времена изменились. В жирный период украинского футбола местные таланты благодаря лимиту получали место в основе ведущих команд, огромную зарплату и абсолютно не стремились развиваться. Зинченко и Малиновский раскрылись, когда в УПЛ пришел кризис. Но они ведь могли согласиться на хороший контракт с "Шахтером", метаться по арендам и иметь небольшие шансы пробиться в основу донецкого клуба. Но и Александр, и Руслан решили покинуть зону комфорта. И не прогадали. Зинченко – основной игрок "Манчестер Сити", а Малиновский как раз перешел в "Аталанту" и сыграет в Лиге чемпионов.

Еще одному украинскому "проспекту" вингеру Виктору Цыганкову тоже стоит выбраться за пределы зоны комфорта. Потому что в киевском "Динамо" он уже второй сезон, скажем прямо, деградирует. Стоит подумать о переезде за границу и другому динамовцу Виталию Миколенко, который может сыграть в защите и слева, и в центре. Интерес к нему приписывают ведущим клубам из топ-чемпионатов. И у Миколенко действительно большой потенциал, но в Киеве разучились развивать игроков.

Много надежд связано и с принадлежащим мадридскому "Реалу" Андреем Луниным. Андрею Пятову уже 35 – для вратаря это отнюдь не пенсия. Но очевидно, что чемпион мира среди молодежи Лунин способен на долгие годы закрыть позицию основного вратаря, когда Пятов уйдет из сборной.

Новое поколение изменило украинский "национал". Дело не только в стиле игры, хотя очевидно, что молодежь не хочет всей командой уходить за линию мяча (разве что если заставят, как Португалия в марте) и бить наобум вперед. Эта генерация стремится комбинировать, владеть мячом, атаковать и получать удовольствие от игры.

Сейчас, в эпоху соцсетей и селфи, футбол не ограничивается зеленым прямоугольником. И нынешняя сборная Украины – это наиболее близкая к болельщикам команда, которая регулярно проводит открытые тренировки, встречается и общается с фанатами. Время каменных лиц и капсул, в которых "сборники" прятались от журналистов и общественности, прошло. Очевидно, что этот призыв украинских футболистов реально нравится болельщикам – и за игру с результатами, и на личностном уровне.

Проблемы

Конечно, игра сборной Украины не идеальна. Есть немало нюансов, которые мешают уверенно прогнозировать "сине-желтым" успех на Евро-2020. И да, туда надо еще пробиться.

Во-первых, явно видно, что Украине не хватает и класса, и состава, чтобы выдавать два сильных матча за три дня. На ЧЕ график чуть более мягкий, но это ненамного облегчает проблему. Сразу после фееричных 2:0 с Турцией в отборе к ЧМ-2018 Украина уныло сгорела 0:2 в Исландии. "Сине-желтым" даже с Люксембургом тяжело играть на третьи сутки после предыдущего матча. Сборная герцогства была обыграна украинцами дважды, но с большими нервами, минимальной разницей в счете и огромными претензиями по игре.

Во-вторых, Тарас Степаненко выглядит незаменимым исполнителем для команды. При всем стремлении действовать первым номером, нужен ведь и тот, кто будет отбирать мяч и сохранять баланс между обороной и атакой. Степаненко не было в Люксембурге – и Украина постоянно нарывалась на контратаки, рискуя даже проиграть. Тарас не играл в товарняке с Нигерией – и африканцы очень легко после перехватов убегали в быстрые отрывы, забив за первые 45 минут два гола и нанеся аж восемь ударов в створ.

В-третьих, отсутствие Ярослава Ракицкого, который переходом в "Зенит" закрыл (по крайней мере, в обозримом будущем) себе дорогу в сборную Украины, это тоже проблема. При всех его недостатках как защитника (а другие центрбеки если и сильнее, то ненамного и не все), никто из его коллег по амплуа не умеет настолько здорово начинать атаки.

Впрочем, Андрей Шевченко и его штаб действительно проделали большую работу. У нынешней сборной Украины привлекательное настоящее и реальные перспективы в будущем, особенно если вспомнить, кто выиграл последний молодежный чемпионат мира.

Другие тексты про сборные на СТАВКА TV:

Институт сборных должен сдохнуть. Не следите за Евро-2020

Фернандес спас Черчесова. Он очень плохо подготовил сборную к матчу против Казахстана

Фото: Укринформ, РИА Новости, Getty Images

Расскажите друзьям:

Комментарии (0)

Читай в
приложении!